Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

  • Всего материалов:
    492
  • Самый ранний:
    08.07.2016
  • Самый поздний:
    24.01.2020
24.01.2020

Водоснабжением теперь заведует Турцентр

За последние полгода в жилищно-коммунальной сфере Палехского района произошли кардинальные перемены. В августе прекратило свою работу ООО «Палехское предприятие объединенных котельных», полномочия по теплоснабжению были переданы МУП «Палехский туристский центр». По этому поводу в СМИ было много шума, даже появлялись такие юмористические заголовки как «Турцентр согреет палешан». Но как показала практика, предприятие довольно неплохо справляется с возложенными на него обязанностями. Своевременно приступило к отопительному сезону и практически безаварийно его проводит. С 2020 года на МУП еще возложены обязанности по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения. Готово ли предприятие к таким переменам, сможет ли оно оказать качественные услуги в этой сфере и где оплатить квитанции за воду в ходе содержательной беседы нам рассказал директор МУП «Палехский туристский центр» Евгений Александрович Чернов.
17.01.2020

Сегодня я – лирический герой

Начало года в Палехе – это не только веселые новогодние празднества, но ежегодно, вот уже в 12-й раз здесь, в стенах Палехской средней школы, январь открывается красивым событием – фестивалем детского творчества «Рождественские встречи на родине Жар-птицы». В этом году фестиваль проходил в 12-й раз. Вновь в наше необыкновенное село приехали юные чтецы из школ Палехского и соседних районов, а также и профессиональные служители литературы и искусства.
10.01.2020

Палех, Ленина, 33… (Встреча ветеранов Палехских художественных мастерских «По волнам нашей памяти»)

Многие культурные мероприятия прошедшего 2019 года так или иначе были посвящены 95-летнему юбилею палехского искусства лаковой миниатюры. А в самый канун новогодья в литературном салоне центральной библиотеки состоялся вечер-встреча ветеранов Палехских художественных мастерских – тех, кому в разные годы посчастливилось быть частью этого легендарного коллектива. И саму атмосферу встречи, выражаясь стихами поэта Андрея Вознесенского, можно назвать «ностальгией по настоящему», настоящему, которое осталось в безвозвратном прошлом. И чем дальше и быстрее время бежит вперед, тем отчетливее ощущается значимость и самобытность того мироустройства обетованного художественного Палеха.
10.01.2020

Юбилей в выставочном зале

В музее открыта выставка палехских мастеров – юбиляров 2019 года.
27.12.2019

Чтобы не было пожара...

Близится конец года, и скоро начнутся Новогодние и Рождественские празднования. На прилавках магазинов стали появляться различные пиротехнические изделия: петарды, фейерверки, минисалюты, бенгальские огни и прочие. Это без сомнения празднично и красиво, но не стоит забывать, что эти изделия являются источниками повышенной опасности, нередко приводившие к трагическим последствиям.
27.12.2019

Дед Мороз без подарка

(из сборника «Радуга на печке»)
27.12.2019

«...Лучший мой подарочек – это...»

Сегодня мы решили посвятить наши традиционные новогодние мини-интервью подаркам. Пожалуй, каждый может припомнить какой-то необычный новогодний подарок, который запомнился ему в жизни, или оставил какой-то особый след и память от новогоднего праздника. Мы с удовольствием эту тему продолжим и в первых новогодних номерах, если вы продолжите присылать нам свои истории, и вновь газетная полоса станет местом встречи друзей, где каждому есть что рассказать и вспомнить.
20.12.2019

С новосельем, елочка

Мнение, что центральная новогодняя елка непременно должна находиться в центре населенного пункта, распространено повсеместно. Жители и гости Палеха привыкли видеть главный символ Нового года на своем традиционном месте – в центре поселка напротив Крестовоздвиженского храма, и там, по мнению горожан, ей, несомненно, было самое место. Новость о том, что с этого года Новогодняя ель сменила привычное место пребывания, оказалась для жителей поселка не совсем приятным сюрпризом.
20.12.2019

Открытость, душевная щедрость и редкий дар

26 декабря исполнилось бы 95 лет со дня рождения народного художника РСФСР, члена Союза художников России, участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Голикова.
20.12.2019

А песня в Палехе живет…

Где жизнь, там и песня. Палех издавна славился не только художественным искусством, но и песенным творчеством. Пение в дружеском или семейном кругу объединяло, роднило людей, вдохновляло на прекрасные произведения и помогало в любом деле. Хор «Палешанская сторонушка», родившийся в Палехе в прошлом веке, был так же красив и знаменит, как лаковая палехская шкатулка. В большинстве своем в нем пели художники, они же писали декорации и разрабатывали костюмы.
13.12.2019

Веха между прошлым и будущим: в Палехе отметили 95-летие искусства лаковой миниатюры

5 и 6 декабря Палех отмечал 95-летие со дня основания в селе-академии Артели древней живописи, в которой зародилось и откуда пошло в свет это удивительное и самобытное искусство палехской лаковой миниатюры.Торжества по случаю юбилея прошли без особой напыщенности. Ведь главная дата еще впереди. Всего шаг длиной в 5 лет отделяет нас от празднования 100-летия нового палеха. 
13.12.2019

Ей могло бы исполниться 90

В этом году 1 декабря Палехской строчевышивальной фабрике исполнилось бы 90 лет. Но, увы, этого предприятия уже нет. Наверное, каждый палешанин, проходя по улице Баканова, знает, что в доме № 34 располагалось это уникальное предприятие, которое производило удивительные изделия с тонким ажурным узором. Сегодня мы попытаемся окунуться в историю и вспомнить, как же создавалось это предприятие, кто стоял у истоков и каких высот достигли палехские вышивальщицы, которые приходили на предприятие шестнадцатилетними девчонками, а со временем становились опытными профессионалами, виртуозами своего дела.