Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

  • Всего материалов:
    306
  • Самый ранний:
    08.07.2016
  • Самый поздний:
    17.08.2018
Найдено 306 объектов
17.08.2018

Вдохновляет палехская земля

Юбилейная дата в биографии – это не только цветы и подарки. Каждому хочется сделать что-нибудь особенное, достичь поставленной цели или покорить новую вершину, привнести в мир что-то свое, красивое и важное. На этой неделе, в праздник Медового Спаса, в Библиотечно-информационном центре Государственного музея палехского искусства состоялось открытие юбилейной выставки художника Сергея Архангельского.
17.08.2018

Наш флаг

Если мы просто идем по улице, спешим по своим делам, то скорее всего просто не обращаем внимания на государственные символы на зданиях, где размещены органы власти или официальные представительства. Но они приобретают огромное значение в дни важных событий, таких как государственные праздники, демонстрации, олимпиады, чемпионаты, или войны, когда личные ощущения и чувство долга сливаются в единую волю: доказать всем, что мы – дети сыны своей страны, любим ее и гордимся ей. Эти чувства объединяют людей, дают нам силы и стремления трудиться на благо своей Родины, внести свой посильный вклад в ее процветание.
13.08.2018

Трое суток в лесу: когда ищут не грибы, а грибников

Старый сарай Ирины Викторовны требовал срочной замены. Мужики, взявшиеся снести постройку, и затем построить новую из свежего дерева, заломили сумму в несколько десятков тысяч рублей. Денег было жалко. Ирина Викторовна обратилась к бывшему мужу Олегу Анатольевичу. Они давно развелись, но остались в хороших отношениях, и во всем помогали друг другу. Олег Анатольевич переехал после развода к родне в Пестяки, работал «вахтами» в столице.
10.08.2018

Дорогие места Аракчеевского тракта

Несколькими номерами ранее (№ 29 газеты «Призыв» от 20 июля 2018 г.) была опубликована статья «По Аракчеевскому тракту», рассказывающая о путешествии группы туристов – сотрудников ООО «Майдаковский завод» по старинной дороге. После выхода этой публикации было много отзывов, что говорит об интересе жителей палехской земли к родной истории. А недавно нам позвонила одна из самых преданных наших читательниц Капитолина Александровна Архиреева и поинтересовалась, почему путешественники не прошли весь тракт (на территории нашего района), а дошли только до Николо-Пенья. Дело в том, что эта историческая дорога изрядно заросла и местами непроходима, тем более для велосипедистов.
06.08.2018

Нас объединяет Христос

До того момента, как о. Николая Кострова перевели в Палех и назначили настоятелем Крестовоздвиженского собора, он служил в небольшом юрьевецком селе Соболево в Храме Воскресения Христова. Неспешную деревенскую жизнь (в Соболеве живет чуть более 400 человек) прервал звонок благочинного: нужно было срочно ехать к владыке Илариону. В Кинешме о. Николая и матушку Наталью ожидало необычное предложение. Епископ объявил о своем решении отправить батюшку в Палех: Крестовоздвиженскому собору необходим был новый человек, который возглавил бы благочиние и занялся развитием прихода. О. Николай согласился и очень скоро оказался в Палехе, перевез семью и теперь обживается в новом доме. Мы решили познакомить читателей с новым настоятелем Крестовоздвиженского храма и встретились с о. Николаем.
03.08.2018

Письма из прошлого

Что имеем – не храним. Как понятны нам, русским людям, эти слова. Как часто мы отказываемся от важного, дорогого, бесценного, в суете жизни забывая, что это значит для нас. И как радуемся потом, почти утратив, по крупицам собираем то, от чего с какой-то беспечной легкостью отказались.Культура народа складывается веками. Одна из составляющих народного искусства – вышивка. Сегодня речь пойдет о ней. Многие женщины вновь стали увлекаться вышиванием, копируя предлагаемые картинки в интернете, подбирая наборы ниток и других необходимых принадлежностей – их изобилие. Но та ли это вышивка, есть ли у нее родство с исконно русским искусством вышивания?Об этом мы беседовали с известной палехской вышивальщицей Валентиной Андреевной Почаниной.
27.07.2018

Аты-баты шли солдаты

Весенняя призывная кампания завершена, она прошла в строгом соответствии с законодательством.
27.07.2018

Определить свой личный профессиональный путь

В минувшую пятницу, 20 июля, в Палехском Доме культуры, был дан старт районной квест-игре «Мы — будущее России!».
27.07.2018

Палех — как русская Флоренция

В начале июля Игорь Старкин, ранее трудившийся в Приволжском районе, вступил в должность главы Палехского района. Это первое большое интервью Игоря Вадимовича в новой ипостаси.Поговорили о самом насущном: о благоустройстве, развитии туризма и о большой удаче — внимании к Палеху Станислава Воскресенского.
25.07.2018

Памятка для родителей по пожарной безопасности

Статистика показывает, что обычно от 15 до 25% общего количества пожаров происходит от шалости детей с огнем или нагревательными приборами.
20.07.2018

Покорение Монголии: из Палеха на родину Чингисхана

Завершился очередной пробег палехских мотопутешественников. Самое время рассказать, каково это – пройти на мотоциклах от Алтая к Байкалу через бескрайние монгольские степи. О необычном мотопробеге, который скорее следует назвать экспедицией, мы поговорили с одним из палехских «богатырей», решивших пройти тропами монгольских кочевников, предпринимателем Юрием Федоровым. Частый гость нашей рубрики «Увлечённые», он уже в третий раз рассказывает про новые земли, увиденные за рулем мотоцикла. Итак, Алтай, Монголия и Байкал глазами палешан.
20.07.2018

По Аракчеевскому тракту

Летом в сельской местности дел у жителей полно, особенно у работающих. Выходной день – чаще всего это не день для отдыха, а день для накопившихся домашних дел: огород, ремонт, уборка и прочее. Не удивительно, что для многих жизнь превращается в серое полотно, и, если начать вспоминать, то и вспомнить особо-то нечего. Но если среди друзей-знакомых есть человек-заводила, тогда скучать не придется, а домашние дела все равно не переделаешь.