Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

  • Всего материалов:
    568
  • Самый ранний:
    08.07.2016
  • Самый поздний:
    21.09.2020
21.09.2020

«Современница» – это то, что надо

В октябре 1985 года, то есть 35 лет назад, в Палехе при библиотеке начал свою работу женский клуб по интересам «Современница». За эти годы в поселке создавались и распадались разные клубы и объединения, но мало кто выдержал испытания временем. Клуб «Современница» это испытание выдержал. И каждый месяц в библиотеку на заседание клуба приходят женщины, интересующиеся вопросами здоровья, воспитания детей, моды, ведения домашнего хозяйства и многими другими. Этим женщинам интересно друг с другом и хотя за 35 лет состав клуба изменился, работа продолжается. Посещают занятия в клубе и ветераны, принимавшие участие в создании клуба, вливаются и новые молодые женщины.Сегодня мы познакомим наших читателей с историей создания клуба и расскажем о его работе.
18.09.2020

Поступление в новом формате

Любая приемная кампания предполагает, в первую очередь, «живое» общение абитуриентов с приемной комиссией и представителями заинтересовавших их факультетов. Ведь для будущих студентов, впервые делающих один из самых серьезных шагов в своей жизни, так важно получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. Причем важна не только информация, но и то, как она доводится, с каким настроением и в какой атмосфере. В этом году у подавляющего большинства поступающих общение было возможно лишь в дистанционном формате. Позади непростое лето абитуриента-2020. Как вынужденные инновации были приняты выпускниками нашего района, поступили ли они туда, куда хотели и какие вузы обрели одних из самых умных и талантливых студентов, предлагаем узнать от самих ребят.
01.09.2020

Топ-10 советов, как выбрать и установить наружную антенну

Осень – время начала нового телесезона. Телеканалы готовят новые программы, которые должны взорвать рейтинги и оставить позади конкурентов. Чтобы долгими осенними и зимними вечерами наслаждаться любимыми передачами, обязательно нужно заранее проверить состояние антенны. Сложнее всего приходится с наружными антеннами – они испытывают на себе все капризы погоды. Но именно они обеспечивают более устойчивый телеприем. РТРС рекомендует, как подбирать внешнюю антенну и как за ней ухаживать, чтобы зимой не рисковать внезапным подъемом на обледеневшую крышу.
28.08.2020

Одно преступление совершенное несовершеннолетним

Подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) – контролирующий орган, обязанный пресекать детскую преступность и проводить профилактическое разъяснение. Если заглянуть в историю, то детские комнаты милиции впервые были созданы в структуре Главного управления рабоче-крестьянской милиции в соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». На базе детских комнат милиции впоследствии были созданы подразделения по делам несовершеннолетних, с этой даты начинается их история.
28.08.2020

Настоящий хранитель традиций палехского искусства

Взяв в руки сегодняшний номер газеты «Призыв», наверняка, многие удивились. Казалось бы, все та же районка, но в ее оформлении появилось что-то новое. Новый орнамент на первой и последующих страницах разработан специально для нашей газеты семьей заслуженных художников Кукулиевых. Калерия Васильевна и Борис Николаевич являются нашими постоянными подписчиками и в год нашего юбилея сделали нам и нашим читателям такой неоценимый подарок.
21.08.2020

Прыжок заставляет забыть обо всем

Впервые я прыгнула с парашютом, когда мне было 16 лет. Понравилось, захотелось еще. Отец говорил, что когда он в юности прыгал с парашютом, то за каждый прыжок им платили деньги, так как в ДОСААФ (массовая оборонно-патриотическая организация, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества) проводили подготовку ребят к службе в армии. Но это было раньше. В настоящее время тот, кто хочет прыгнуть с парашютом, должен оплатить свой прыжок. Но тот, кто «заболел небом» уже не может без него и каждые выходные вновь и вновь возвращается на аэродром.
21.08.2020

Операция «МАК»

В настоящее время на территории Ивановской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие, под названием «Мак», направленное на предупреждение распространения наркомании. А как обстоят дела с наркоманией в Палехском районе? И, принимая меры к уничтожению отдельных кустиков мака в огородах, не упускаем ли мы из виду, что с каждым годом на территории Палехского района увеличивается количество площадей, занятых под посевы конопли?
21.08.2020

Становление Мастерской «Палехский Иконостас»

Мастерская – это, прежде всего, слаженный творческий коллектив. «А с нашим надёжным коллективом можно хоть в чистое поле уйти, на пустом месте с нуля построить цеха и заново возродиться», – за чашкой чая делится со мной один из основателей, Анатолий Владимирович Влезько.На сегодняшний день Мастерская «Палехский Иконостас» – стабильно работающее предприятие с развитой производственной базой и слаженным профессиональным коллективом из 150 специалистов. У нас за плечами более 300 иконостасов и множество расписанных храмов по всей России и за рубежом. Что за всем этим стоит? Об этом поговорили с Анатолием Владимировичем Влезько.
07.08.2020

В Ивановской области продолжается обсуждение объектов здравоохранения, на которые могут быть направлены средства в рамках акции «Решаем вместе»

Очередное общественное обсуждение состоялось сегодня, 6 августа. Инициатором вновь выступила Общественная палата Ивановской области. Участниками встречи стали представители региональных некоммерческих организаций, чья деятельность напрямую затрагивает интересы детей и сферу детского здоровья.
07.08.2020

«Красные маки» в новом формате

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией учреждения культуры Палехского района с марта 2020 г. перешли на новый формат проведения мероприятий. Для того, чтобы оставаться на связи со зрителями работникам сельских клубов и Домов культуры необходимо было найти новые способы и формы взаимодействия с аудиторией в социальных сетях. Надо сказать, что и до режима самоизоляции учреждения культуры Палехского района активно работали в виртуальном пространстве, но сейчас эта работа активизировалась, так как стала единственной возможностью общения работников культуры с жителями района.
07.08.2020

Теперь номер один во всех смыслах

На территории детского сада № 1 п. Палех завершились ремонтные работы по замене канализационных сетей и восстановлению выгребного котлована. В минувшую среду, в присутствие представителей родительского комитета, подрядчик отчитался о проделанной работе и сдал объект.
07.08.2020

Опасная красота маков

В вашем саду ярко алеют маки? Будьте осторожны – теперь это может иметь довольно серьезные последствия. Садоводам нужно чаще проверять, что растет у них на грядках. Дело в том, что хотя говорят, что опасность для человека в качестве наркотика представляет только опийный мак, но исследования, проведенные по инициативе наркополиции, показали, что в состав продаваемого «мака пищевого» часто также входят наркотические средства: «маковая солома» и производные опиума. Поэтому, чтобы не ввести кого-то в соблазн, а вам не понести наказание, лучше маковые растения на своем участке уничтожить.