Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

  • Всего материалов:
    56
  • Самый ранний:
    21.10.2016
  • Самый поздний:
    22.03.2019
Найдено 56 объектов
22.03.2019

Уральские самоцветы на палехских шкатулках

В Государственном музее палехского искусства продолжает работу выставка «Сказы Бажова в искусстве Палеха», приуроченная к 140-летию со дня рождения выдающегося писателя.
15.03.2019

Новая жизнь старого парка

Во вторник на этой неделе в Палехском Доме культуры состоялась долгожданная встреча представителей консалтингового бюро «Стрелка», занимающегося разработкой концепции благоустройства центрального парка в Палехе, с жителями поселка.Напомним, после завершения общественных обсуждений дизайн-проекта по благоустройству парка, все замечания и предложения были направлены разработчикам концепции. Почти месяц ушел на их рассмотрение.Представитель «Стрелки» Наталья Маковецкая начала встречу с приятной новости, что эти предложения максимально учтены.
01.03.2019

Палех может просто потерять...

Сегодня, только ленивый не обсуждает в Палехе тему благоустройства. Репортаж Валентины Перекрестовой увидели все жители нашего региона. В социальных сетях ведется активная переписка по данному поводу. Пожалуй, только администрация района не высказалась по этому поводу. Тему благоустройства Палеха, второй этап мы обсудили с главой района Игорем Старкиным. Он рассказал нам о перспективах и его опасениях.
16.11.2018

Кони из... детства

Мимо старой конской телеги, стоящей прямо у входа в Библиотечно-информационный центр музея в Палехе, если и захочешь, не пройдешь. Обязательно захочется полюбопытствовать: по какому поводу ее здесь оставили и где ее четвероногий хозяин.Чтобы обо всем этом узнать, достаточно заглянуть на выставку, открывшуюся здесь в прошлую пятницу. Выставку с красивым названием – «Кони, кони – вы сказка и песня!».
19.10.2018

Как знания помогают путешествовать

Мы решили побеседовать с Христиной Тимовской – ученицей Палехской средней школы, которая благодаря олимпиаде по краеведению смогла посетить одно из самых красивых мест в России – Карелию.
12.10.2018

Игорь Старкин: «С гранитной крошкой мы наведем порядок»

В минувший понедельник финалисты программы Архитекторы.рф* посетили Палех. Участники, в основном – это молодые профессиональные архитекторы, оценили благоустроенную улицу Ленина. Перед тем, как гости прошлись по новому центру, в музее состоялась презентация проекта благоустройства. Встречу проводили архитектор КБ «Стрелка» Мурат Гукетлов и глава района Игорь Старкин. Обоим можно было задать вопрос о новом облике Палеха.
28.09.2018

То, что привлекает особое внимание

Центральная часть поселка Палех претерпела глобальные изменения. С одной стороны фонтан все там же, липы и ели на месте, а с другой появилась необычная для этого места воздушность, прозрачность. Место газонов заняли благоустроенные клумбы с хорошим ассортиментом цветов. Наиболее четко прорисовалась схема дорожек, не всем конечно она пришлась по вкусу, но их освещение и подсветка вызывают необыкновенный восторг. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы остался равнодушным к такой красоте. Согласна, какие-то элементы благоустройства палешанам нравятся меньше, какие-то больше, но уж точно это не вызывает желания сломать или разрушить то великолепие, которое мы видим сейчас. Отнюдь…
28.09.2018

В палитре сентября

Нынешний палехский сентябрь богат на выставки. В Государственном музее палехского искусства открыты сразу три новые выставки. Все они так или иначе связаны с одним знаковым событием – юбилеем местного отделения Союза художников России. Творческой общественной организации непросто продержаться на плаву в наше сложное время, но палехское отделение СХР не только активно участвует в союзной жизни, предлагая свои работы на множество художественных выставок России, но и продолжает расти в своей численности. Сегодня в Палехское отделение входят 77 художников, среди которых и люди старшего поколения, и молодежь.
21.09.2018

Как будут «перезагружать» Палех дальше?

К обновленному центру – в огнях, зелени и гранитной крошке – палешане начали потихоньку привыкать. В мае следующего года будет поставлена финальная точка в ремонте улицы Ленина. Однако по-настоящему большие перемены у Палеха впереди. КБ «Стрелка» подготовила дизайн-проект благоустройства еще 15 гектар палехских улиц (против 3-х в центре).
17.08.2018

Вдохновляет палехская земля

Юбилейная дата в биографии – это не только цветы и подарки. Каждому хочется сделать что-нибудь особенное, достичь поставленной цели или покорить новую вершину, привнести в мир что-то свое, красивое и важное. На этой неделе, в праздник Медового Спаса, в Библиотечно-информационном центре Государственного музея палехского искусства состоялось открытие юбилейной выставки художника Сергея Архангельского.
13.08.2018

Трое суток в лесу: когда ищут не грибы, а грибников

Старый сарай Ирины Викторовны требовал срочной замены. Мужики, взявшиеся снести постройку, и затем построить новую из свежего дерева, заломили сумму в несколько десятков тысяч рублей. Денег было жалко. Ирина Викторовна обратилась к бывшему мужу Олегу Анатольевичу. Они давно развелись, но остались в хороших отношениях, и во всем помогали друг другу. Олег Анатольевич переехал после развода к родне в Пестяки, работал «вахтами» в столице.
10.08.2018

Дорогие места Аракчеевского тракта

Несколькими номерами ранее (№ 29 газеты «Призыв» от 20 июля 2018 г.) была опубликована статья «По Аракчеевскому тракту», рассказывающая о путешествии группы туристов – сотрудников ООО «Майдаковский завод» по старинной дороге. После выхода этой публикации было много отзывов, что говорит об интересе жителей палехской земли к родной истории. А недавно нам позвонила одна из самых преданных наших читательниц Капитолина Александровна Архиреева и поинтересовалась, почему путешественники не прошли весь тракт (на территории нашего района), а дошли только до Николо-Пенья. Дело в том, что эта историческая дорога изрядно заросла и местами непроходима, тем более для велосипедистов.