Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

  • Всего материалов:
    411
  • Самый ранний:
    08.07.2016
  • Самый поздний:
    03.04.2020
Найдено 411 объектов
03.04.2020

Бесценный дар музею

Часто от посетителей музея можно услышать вопрос – «как попал этот предмет в музей?» Действительно, комплектование коллекции – одна из важнейших задач, стоящих перед музейными сотрудниками. Способов пополнения музейных фондов несколько: закупка, экспедиция, дарение. Последний – один из самых распространенных на сегодняшний день. С самых первых дней работы Государственного музея палехского искусства этот способ поступления новых экспонатов был весьма значимым. На рисунках И.И. Зубкова, И.М. Баканова и других можно увидеть авторскую надпись «Дар музею». В дар передавались целые коллекции, так, например, в 1935 году музейными экспонатами стали декоративные фарфоровые тарелки Якова Ганецкого или более 80 предметов графики и лаков из коллекции Ефима Вихрева.
03.04.2020

Отчет главы Палехского муниципального района о результатах своей деятельности и деятельности администрации Палехского муниципального района за 2019 год

26 марта на очередном заседании Совета глава Палехского муниципального района Игорь Старкин выступил с отчетом о своей деятельности и деятельности районной администрации перед депутатами. Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с основными итогами деятельности районной власти.
27.03.2020

Основная цель – попасть в программу

Глава Палехского муниципального района Игорь Старкин в прошлую пятницу, 20 марта, провел встречу с общественностью в д. Конопляново Майдаковского сельского поселения. Основной ее темой стала газификация населенных пунктов поселения.
27.03.2020

От наводчика до полкового разведчика

Газета «Призыв» уже много лет публикует статьи о наших земляках с оружием в руках защищавших Родину. Палешане помнят и чтут своих героев, освободивших наш народ от фашистских захватчиков. В октябре 1968 года в Палехе был установлен памятник воинам, погибшим во время войны. Сегодня, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы расскажем о разведчике артиллерийского полка Аркадии Дмитриевиче Гусеве.
20.03.2020

«Женщина года». Все дело в любви

Их любят в семье, ценят и уважают на работе. Безусловно, они заслуживают особого внимания и почтения. Чтобы выразить особую значимость и уважение к милым женщинам, администрация района ежегодно номинирует достойнейших на звание «Женщина года». В этом году лауреатом премии стала Эльвира Анатольевна Кулакова.
13.03.2020

Он мог и дом построить и печку сложить…

В настоящее время в федеральном законодательстве нет положений и норм, касающихся «детей войны». На сегодняшний день есть только проект Федерального закона № 493165-6 об этой категории граждан. Авторы законопроекта предлагают относить к «детям войны» людей, которые родились с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года включительно, постоянно проживающие на территории СССР во время Великой Отечественной войны и не отбывавшие в этот период наказание в тюрьме. Дети войны не воевали на фронте, но перенесли на себе все тяготы войны: лишения, голод, потерю близких. Авторы законопроекта «О детях войны» полагают, что, обозначив юридически статус детей войны, общество хоть как-то отплатит им за вклад в победу и восстановление страны после войны. Сегодня мы расскажем об одном человеке, которого можно отнести к категории – дети войны.
06.03.2020

В семье ребенку лучше, чем в детском доме

Жить в благополучной семье с любящими родителями – это необходимо для счастья любого ребенка. Порой бывает, что в семье нет большого достатка, но родители, которые тебя любят, заменят все материальные ценности мира. А, кроме того, родители стараются, чтобы у ребенка было все необходимое: питание, одежда, обувь, школьные принадлежности. В праздники радуют ребенка новой игрушкой или книжкой, даже если для этого надо где-то немного подработать. Но не у всех детей есть родители, у кого-то родителей нет в живых, кто-то из родителей лишен родительских прав, и тогда на помощь приходят органы опеки и попечительства.
06.03.2020

Отчет о деятельности Совета Палехского муниципального района за 2019 год

Февральское заседание Совета Палехского муниципального района скорее можно назвать отчетным. На нем заслушали отчеты о деятельности Контрольно-счетного органа Палехского муниципального района, отчет о работе постоянно действующих комиссий за 2019 год, отчет об итогах работы отдела культуры, спорта и молодежной политики районной администрации, отчет об итогах работы отдела Образования администрации Палехского муниципального района, кроме того, депутаты внесли ряд изменений и дополнений в ранее принятые решения. Наиболее важным вопросом повестки был отчет председателя Совета Палехского муниципального района Т.В. Богдановой о деятельности Совета Палехского муниципального района за 2019 год. Сегодня мы представляем его вашему вниманию в сокращенном виде.
28.02.2020

Художник, мыслитель, поэт

Говорят, рожденные 29 февраля високосного года – люди уникальные, им уготована особая судьба. В такой день 80 лет назад родился будущий художник Алексей Кочупалов. Он появился на свет в утопающем среди полей подсолнуха и зелени садов краснодарском селе, в щедро одаренной талантами многодетной семье, где хорошо пели, рисовали, знали стихи. Совсем ребенком Алексей Дмитриевич пережил страшные годы войны, отец ушел на фронт. Неизвестно, как бы сложилась жизнь, но в начале 1950-х в местную школу учителем рисования приехала Нина Чаадаева, молодая выпускница палехского училища. Очарованный невиданным волшебным искусством, 16-летний юноша, пылко увлеченный классической музыкой и литературой, решил свою судьбу раз и навсегда. Отныне он – палешанин.
21.02.2020

Потомки помнят своих героев

Осталось совсем немного времени до 75-летия Победы. И в преддверии этого праздника мы расскажем об одном из наших земляков, который защищал Родину и завоевывал эту Победу. Хочется, чтобы не только старшее поколение, но и молодые люди знали о героях, которые родились или жили на земле палехской.
21.02.2020

Палехские хозяйства вводят в оборот земли сельхозназначения

Все мы палешане и нам небезразлична судьба нашей малой родины. Сердце кровью обливается, когда видишь, как сводятся леса, как поля зарастают кустарниками и мелколесьем и, возможно, будут окончательно поглощены лесом. Конечно, даже покрытые лесом земли вполне можно рекультивировать и использовать для ведения сельского хозяйства. Это делали наши далекие предки, применяя метод подсечно-огневого земледелия.
14.02.2020

Перепись, род и память

Сто двадцать три года назад жительницы Российской империи уверенно заявляли, что состоят в браке, в то время как мужчины скромно признавались, что холосты. В результате число замужних женщин превысило число женатых мужчин. Рассказываем, как случайно сохранившиеся переписные листы первой всеобщей переписи населения 1897 года помогают восстанавливать родословные.