Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

  • Всего материалов:
    545
  • Самый ранний:
    08.07.2016
  • Самый поздний:
    24.09.2021
Найдено 545 объектов
24.09.2021

Но веру в светлый мир я сохраню…

(заметки о поэтическом творчестве) Хороший подарок любителям поэзии сделали сотрудники редакции палехской газеты «Призыв». Небольшим тиражом вышел в свет буклет стихов Аллы Викторовны Сиротиной «Солнце в ладонях». Издание посвящено памяти журналиста, корреспондента газеты 32 года посвятившего вдохновенному и благородному труду в стенах редакции, год назад ушедшей из жизни.
24.09.2021

В ее сердце есть место для каждого ребенка

Так уж повелось, что накануне профессиональных праздников мы рассказываем о людях профессии. Сегодня речь пойдет о воспитательнице Майдаковского детского сада Софье Алексеевне Леньковой, которая на протяжении всей своей жизни занималась воспитанием детей, дарила им свою любовь и ласку, учила их видеть прекрасное в обыкновенном и всячески развивала.В своем почтенном возрасте Софья Алексеевна хорошо помнит имена всех своих воспитанников. Она прекрасный собеседник, слушая ее, невольно погружаешься в годы ее молодости.
15.09.2021

С детства его жизнь связана с животными

1 сентября исполнилось ровно 40 лет с того времени, как Юрий Иванович Мошков начал работать в ветеринарии. Ветеринарный врач – это специалист, который занимается лечением и профилактикой заболеваний животных, оказывает различного рода хирургические, акушерско-гинекологические и иные ветеринарные услуги, а также проводит консультирование владельцев животных по вопросам ухода и содержания их питомцев. Специалисты данного профиля также следят за качеством продукции животного происхождения, которую реализуют на рынках и в магазинах, выдают заключения об их использовании. Всем этим и занимается Ю.И. Мошков на протяжении многих лет.За время работы он заработал положительную репутацию и его очень ценит руководство. Наш корреспондент встретился с Ю.И. Мошковым и попросила его рассказать о себе, о работе.
10.09.2021

Палехские узоры на Льняной палитре

В Плесском музее-заповеднике вот уже более месяца работает выставка палехской художницы – вышивальщицы Галины Михайловны Красновой, постоянного участника и лауреата фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра».В экспозиции представлены работы из фондов Плесского музея-заповедника, Государственного музея палехского искусства и личной коллекции автора. Всего на выставке экспонируется 32 изделия: покрывала, столешники и вышитая одежда. Особое внимание в своих работах художник-модельер уделяет элементу вышивки, которая украшает все представленные изделия.
03.09.2021

Юные археологи из Палеха побывали в Плесской крепости XV века

Этим летом учащиеся Палехской средней школы вошли в состав Шуйской археологической экспедиции, которая проходила на территории Плеса, и получили возможность почувствовать себя археологами, побывать на настоящих раскопках, прикоснуться к истории и совершить собственные открытия.
27.08.2021

Чем дольше я живу в Израиле, тем больше люблю Россию

В средствах массовой информации часто говорят и пишут об Израиле, поэтому наши читатели довольно хорошо владеют информацией об этой стране. Но это официальные источники. А нам хотелось бы посмотреть на это государство изнутри, познакомиться с бытом жителей, с тем, как они живут, как отдыхают. Об этом и рассказала нам палешанка Марина Васильевна Твердова, которая часто бывает в Израиле и гостит там долго, иногда больше полугода не возвращается в Россию.
26.08.2021

Темпы вакцинации пошли на спад

В Ивановской области замедлились темпы вакцинации. Если раньше вакцину получали по 2-4 тысячи человек в день, то сейчас в среднем около 500-600. Те, кто понимает необходимость в создании коллективного иммунитета, прививку уже сделали, те, кто колеблется, медлят. При таком раскладе говорить о завершении пандемии пока не приходится, отмечают вирусологи.
06.08.2021

Купил стиральную машинку за 20 000, а получил 100 000

В повседневной жизни мы часто совершаем покупки и очень хочется, чтобы приобретенный товар доставлял удовольствие, не имея значения что это – одежда, продукты питания или какая-то бытовая техника. Выкладывая кругленькую сумму за покупку, с учетом постоянно растущих цен, потребитель хочет получить продукт надлежащего качества. Но бывает, что наши ожидания от приобретенного товара, не оправдываются. Продукт просрочен, а новый телевизор искажает изображение. В этом случае на защиту прав покупателя встает закон «О защите прав потребителей», но каждый ли сможет грамотно им воспользоваться? Свою историю нам рассказала Елена Уранова, которая отстаивала свои права в суде.
30.07.2021

Две судьбы. Маленькая часть большой истории

Наша газета уже неоднократно писала о создании музея, посвященного жизни и творчеству палехских художников периода 1950-1980 гг. Также мы писали о том, что если кто-то хочет поделиться своими воспоминаниями, интересными историями о том времени, то может обратиться к создателям музея. Обращение к художникам Палеха, работавшим в то время, нашло отклик. Воспоминаниями о жизни, учебе и работе с нами поделились Клара Петровна и Глеб Васильевич Любимовы.
23.07.2021

Красота спасет мир

В самый разгар летнего сезона, 23 июля, в России отмечается День дачника. В народном календаре россиян этот праздник занимает особое место, но самыми большими фанатами дачного дела являются селяне. Для многих из них заветные сотки земельного участка значат гораздо больше, чем просто способ пропитания. Время препровождения на своих дачных участках мы называем не иначе как отдыхом, занимаясь физическим трудом, отдыхаем душевно. Дача – это место притяжения, место созидания, свой сказочный мир, в котором ты создатель и творец.
23.07.2021

Ильинское-Хованское – капелька Руси

В продолжение темы развития внутреннего туризма, начатой в предыдущих номерах газеты, сегодня мы поговорим о достопримечательностях еще одного поселка в Ивановской области.
23.07.2021

Двенадцать часов под куполом храма

Мы все знакомы с творчеством палехских художников. Еще в школе нам рассказывали об искусстве лаковой миниатюры и о художниках, работающих в этом стиле. Но в последние годы все больше палешан стали заниматься росписью храмов. Интересно, какие знания и умения надо иметь, чтобы расписывать храмы, в чем заключается работа художников, где они живут, как обустраивают свой быт вдали от дома? – с этими вопросами мы обратились к Ивану и Марии Лебедевым, художникам палехской иконописной мастерской Александра Гусаковского и Ивана Лебедева.