Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

  • Всего материалов:
    501
  • Самый ранний:
    08.07.2016
  • Самый поздний:
    05.03.2021
Найден 501 объект
05.03.2021

Ледяной поход к Сергию (Академические встречи, заметки)

Февральский рассвет. За губернским городом Владимир асфальтовое шоссе окончательно накрыла плотная наледь. По-над ней, металась и вихрями кружила сквозь легионы колесных шин, снежная поземка. Автомобиль наш, меняя свой курс и сознание находившихся в нем людей, на полном ходу уверенно разворачивался своим бортом к встречному потоку транспорта, мгновенно сокращая последние метры и секунды бытия. Ходовые огни первой машины, вспыхнув, промчались в десятках сантиметров от задней боковой двери. Траектория стремительного скольжения предполагала удар второго автомобиля в район водительского кресла… (вместо предисловия).
26.02.2021

Патриот палехского искусства и самого Палеха

28 февраля 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии Николая Михайловича Парилова, коренного палешанина, художника, чье имя тесно связано с развитием палехского искусства.
26.02.2021

Прекрасная альтернатива классической охоте

Многие палешане знают Дмитрия Щаницына как потомственного художника, но сегодня мы познакомим читателей нашей газеты с ним не как с художником, а как с фотоохотником. Он согласился дать интервью корреспонденту нашей газеты.
19.02.2021

«Люблю четкость, простоту, спокойный ритм композиций...»

22 февраля исполняется 140 лет со дня рождения художника Палеха – Алексея Ивановича Ватагина.
19.02.2021

За рулем АВТОр

Сделать машину своими руками — задача, достойная настоящего мужчины. Идеи сконструировать что-то эдакое возникают у многих, воплощать их берутся не все, до завершения доводят единицы. Мы решили рассказать истории создания необычной автотехники, сделанной руками мужчин Палехского района. Палех – территория творчества, кажется, что здесь рукам местных жителей подвластен любой материал: из дерева режут удивительной красоты иконостасы, из глины изготавливают кухонную утварь и элементы декора, местным умельцам и металл покорен.
12.02.2021

Живая память потомков

Война давно закончилась, уходят из этого мира люди, защищавшие нашу Родину на полях сражений, уходят те, кто ковал Победу в тылу, работая на фабриках, заводах и на полях. Но память об этой войне остается в семьях их потомков. И рассказы о том далеком времени тревожат их душу.Ольга Владимировна Еленко поделилась с нами воспоминаниями своей матери Марии Федосеевны, которая всей душой ненавидела фашистов и этому были веские причины.
29.01.2021

Жизнь прожить – не поле перейти

В нашей газете мы довольно часто пишем о людях, детство которых пало на военные годы. Сегодня мы расскажем о Галине Семеновне Нагаревой (Грачевой), уроженке деревни Починок Верзякинского сельского Совета Палехского района. Ее по праву можно назвать человеком труда. Наш корреспондент встретилась с Галиной Семеновной и попросила рассказать ее о своей жизни и о работе, о том непростом времени в которое ей довелось жить.
29.01.2021

За пределами «Золотого кольца Палеха»

Ровно 50 лет назад в путешествие по ныне самому популярному в стране маршруту Золотое кольцо России отправилась первая экскурсия. В число интереснейших городов этого туристического маршрута входит и наш региональный центр – г. Иваново. В свою очередь, в области тоже существует так называемое внутреннее «Золотое кольцо», частичкой которого является Палех. Но и это еще не все: в самом Палехе тоже имеется свое «Золотое кольцо», которое мы привыкли называть историческим центром поселка.
29.01.2021

Обсуждаем проект сейчас – делаем летом

В Палехском муниципальном районе проводится отбор проектов развития территорий муниципальных образований района, основанных на местных инициативах. Желающие благоустроить придомовое пространство, организовать детскую площадку или преобразить общественное пространство могут обратиться в местную администрацию с проектом, доказать его значимость и состоятельность. В том случае, если инициатива будет одобрена на местном уровне, проект сможет принять участие в отборочном конкурсе, который проводит Департамент внутренней политики Ивановской области, и получить грант из средств регионального бюджета на реализацию проекта. Размер гранта может составлять до 700 тыс. рублей.
22.01.2021

Делать все возможное для родного поселения

24 декабря состоялось совместное заседание депутатов Раменского сельского поселения и конкурсной комиссии, на нем вновь главой администрации Раменского поселения избрана Татьяна Валентиновна Молотова. В январе этого года исполняется 20 лет с того момента, как она впервые приступила к работе в этой должности. Работа главы сельского поселения трудная и ответственная, но Татьяна Валентиновна отлично с ней справляется. Сегодня мы расскажем об этой удивительной женщине.
15.01.2021

Палехский handmade

Зачастую на прилавках магазинов мы видим множество одинаковых вещей, которые покупает и носит каждый второй, в то время как нам хотелось бы приобрести в свой гардероб красивую эксклюзивную вещь. Юная палешанка Анастасия Твердова может любую обычную футболку или толстовку превратить в маленький стильный шедевр, отображающий индивидуальность ее хозяина. Как она это делает? Сейчас узнаем.
08.01.2021

Основа благоустройства – инициатива граждан

Все больше проектов и инициатив жителей Ивановской области получают поддержку со стороны руководства региона и муниципалитетов. Одним из основных принципов работы по формированию комфортной городской среды и улучшению общественных территорий является диалог между местными администрациями и жителями, к которому активно призывает Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Ведь благодаря участию жителей созданные пространства будут выстроены с учетом их пожеланий и специфики той или иной местности и будут востребованы гражданами, что и является одной из главных целей проводимых работ.