Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

  • Всего материалов:
    103
  • Самый ранний:
    08.07.2016
  • Самый поздний:
    09.11.2018
Найдено 103 объекта
09.11.2018

Коринская библиотека, гравюры, печатный каталог и виртуальная выставка

В рамках проведения Дней российской культуры в Государственном музее палехского искусства состоялось сразу несколько событий: открылась выставка редких книг и гравюр, был представлен иллюстрированный каталог выставки «Жизнь губернии в красках Палеха», а также виртуальная версия этой экспозиции.
02.11.2018

Ход исторических событий взглядом художника

4 ноября наша страна в 14-й раз отметит День народного единства. Праздник связан с освобождением Москвы от польских захватчиков в 1612 году и символизирует народное единение. Он приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. Заступница небесная и Её чудотворный образ помогали народным освободителям в изгнании интервентов с родной земли.
26.10.2018

ВОИ: Верить, Объединяться, Искать

Справедливо, что особым вниманием в обществе пользуются люди с ограниченными возможностями здоровья. В какой-то мере их заботы берет на себя общественная организация, действующая на территории нашего района – это отделение Всероссийского общества инвалидов. 19 октября в Палехском Доме культуры состоялся торжественный вечер, посвященный 30-летию этой столь важной и необходимой организации. Торжество так и назвали – «30 лет по дороге добра».
26.10.2018

Арт-лифт для Палеха

Одновременно с появлением Крестовоздвиженского парка в Палехе здания магазинов в центре предстали перед жителями в новом облачении. Яркие баннеры вот уже второй месяц скрывают все архитектурные несовершенства универмага и других магазинов на Ленина. Для многих это изменение стало неожиданным.Для прояснения ситуации мы решили поговорить с одним из авторов этого преображения — палехской художницей и дизайнером Мариной Галкиной.
23.10.2018

Хореография в красках

Одним из первых событий фестиваля искусств «Дни российского культуры стала выставка творческих работ воспитанников Детской школы искусств. «Лики хореографии» – такое название получил вернисаж, открывшийся 9 октября в Центральной библиотеке.
28.09.2018

То, что привлекает особое внимание

Центральная часть поселка Палех претерпела глобальные изменения. С одной стороны фонтан все там же, липы и ели на месте, а с другой появилась необычная для этого места воздушность, прозрачность. Место газонов заняли благоустроенные клумбы с хорошим ассортиментом цветов. Наиболее четко прорисовалась схема дорожек, не всем конечно она пришлась по вкусу, но их освещение и подсветка вызывают необыкновенный восторг. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы остался равнодушным к такой красоте. Согласна, какие-то элементы благоустройства палешанам нравятся меньше, какие-то больше, но уж точно это не вызывает желания сломать или разрушить то великолепие, которое мы видим сейчас. Отнюдь…
28.09.2018

В палитре сентября

Нынешний палехский сентябрь богат на выставки. В Государственном музее палехского искусства открыты сразу три новые выставки. Все они так или иначе связаны с одним знаковым событием – юбилеем местного отделения Союза художников России. Творческой общественной организации непросто продержаться на плаву в наше сложное время, но палехское отделение СХР не только активно участвует в союзной жизни, предлагая свои работы на множество художественных выставок России, но и продолжает расти в своей численности. Сегодня в Палехское отделение входят 77 художников, среди которых и люди старшего поколения, и молодежь.
17.08.2018

Вдохновляет палехская земля

Юбилейная дата в биографии – это не только цветы и подарки. Каждому хочется сделать что-нибудь особенное, достичь поставленной цели или покорить новую вершину, привнести в мир что-то свое, красивое и важное. На этой неделе, в праздник Медового Спаса, в Библиотечно-информационном центре Государственного музея палехского искусства состоялось открытие юбилейной выставки художника Сергея Архангельского.
06.08.2018

Нас объединяет Христос

До того момента, как о. Николая Кострова перевели в Палех и назначили настоятелем Крестовоздвиженского собора, он служил в небольшом юрьевецком селе Соболево в Храме Воскресения Христова. Неспешную деревенскую жизнь (в Соболеве живет чуть более 400 человек) прервал звонок благочинного: нужно было срочно ехать к владыке Илариону. В Кинешме о. Николая и матушку Наталью ожидало необычное предложение. Епископ объявил о своем решении отправить батюшку в Палех: Крестовоздвиженскому собору необходим был новый человек, который возглавил бы благочиние и занялся развитием прихода. О. Николай согласился и очень скоро оказался в Палехе, перевез семью и теперь обживается в новом доме. Мы решили познакомить читателей с новым настоятелем Крестовоздвиженского храма и встретились с о. Николаем.
27.07.2018

Палех — как русская Флоренция

В начале июля Игорь Старкин, ранее трудившийся в Приволжском районе, вступил в должность главы Палехского района. Это первое большое интервью Игоря Вадимовича в новой ипостаси.Поговорили о самом насущном: о благоустройстве, развитии туризма и о большой удаче — внимании к Палеху Станислава Воскресенского.
15.06.2018

Кушать продано

«А не пора ли нам подкрепиться?» – риторически вопрошал голосом Евгения Леонова известный персонаж советского мультфильма. Каждый из наших читателей по несколько раз на дню задает себе похожий вопрос. Иногда хочется вкусненького, порой – просто утолить голод в разгаре рабочего дня, вгрызться в сочное яблоко, успокоить разыгравшийся аппетит. В холода так и тянет согреться дымящимся супом, перехватить румяный пирожок, сесть почаёвничать с коллегами или домашними, выпить с другом чашку кофе или чего покрепче.
08.06.2018

Почему это важно: пригодиться там, где родился

«Где родился, там и пригодился» – эта старая поговорка все чаще звучит на палехской земле. Причин тому много, но главная – не допустить, чтобы кануло в лету само ее (этой земли) существование, чтобы продолжало жить и создавать шедевры и просто красивые вещи, радующие глаз, здешнее творческое сообщество, чтобы развивалась палехская школа искусства, из года в год дающая путевку в жизнь новым поколениям мастеров кисти.