Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

  • Всего материалов:
    136
  • Самый ранний:
    08.07.2016
  • Самый поздний:
    07.08.2020
Найдено 136 объектов
07.08.2020

«Красные маки» в новом формате

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией учреждения культуры Палехского района с марта 2020 г. перешли на новый формат проведения мероприятий. Для того, чтобы оставаться на связи со зрителями работникам сельских клубов и Домов культуры необходимо было найти новые способы и формы взаимодействия с аудиторией в социальных сетях. Надо сказать, что и до режима самоизоляции учреждения культуры Палехского района активно работали в виртуальном пространстве, но сейчас эта работа активизировалась, так как стала единственной возможностью общения работников культуры с жителями района.
29.05.2020

Что такое Госкаталог и с чем его «едят»?

В режиме повышенной готовности, действующем с марта, создается впечатление, что деятельность музеев замерла. Не работают выставочные залы, не приезжают туристы, не открываются выставки, но работники музея продолжают свою трудовую деятельность. О том, чем заняты сотрудники Государственного музея палехского искусства нам рассказала заведующая научно-фондовым отделом Галина Васильевна Бердникова.
03.04.2020

Бесценный дар музею

Часто от посетителей музея можно услышать вопрос – «как попал этот предмет в музей?» Действительно, комплектование коллекции – одна из важнейших задач, стоящих перед музейными сотрудниками. Способов пополнения музейных фондов несколько: закупка, экспедиция, дарение. Последний – один из самых распространенных на сегодняшний день. С самых первых дней работы Государственного музея палехского искусства этот способ поступления новых экспонатов был весьма значимым. На рисунках И.И. Зубкова, И.М. Баканова и других можно увидеть авторскую надпись «Дар музею». В дар передавались целые коллекции, так, например, в 1935 году музейными экспонатами стали декоративные фарфоровые тарелки Якова Ганецкого или более 80 предметов графики и лаков из коллекции Ефима Вихрева.
13.03.2020

Государственный музей палехского искусства в годы Великой Отечественной войны

Государственный музей палехского искусства – один из немногих музеев Ивановской области, который активно и полноценно работал в годы Великой Отечественной войны. О непростом, но деятельном периоде в истории музея рассказывают как многочисленные архивные материалы, хранящиеся в музейных фондах, в Государственном архиве Ивановской области, так и сами музейные экспонаты, пополнившие собрание ГМПИ в те трудные времена.
17.01.2020

Сегодня я – лирический герой

Начало года в Палехе – это не только веселые новогодние празднества, но ежегодно, вот уже в 12-й раз здесь, в стенах Палехской средней школы, январь открывается красивым событием – фестивалем детского творчества «Рождественские встречи на родине Жар-птицы». В этом году фестиваль проходил в 12-й раз. Вновь в наше необыкновенное село приехали юные чтецы из школ Палехского и соседних районов, а также и профессиональные служители литературы и искусства.
20.12.2019

А песня в Палехе живет…

Где жизнь, там и песня. Палех издавна славился не только художественным искусством, но и песенным творчеством. Пение в дружеском или семейном кругу объединяло, роднило людей, вдохновляло на прекрасные произведения и помогало в любом деле. Хор «Палешанская сторонушка», родившийся в Палехе в прошлом веке, был так же красив и знаменит, как лаковая палехская шкатулка. В большинстве своем в нем пели художники, они же писали декорации и разрабатывали костюмы.
13.12.2019

Веха между прошлым и будущим: в Палехе отметили 95-летие искусства лаковой миниатюры

5 и 6 декабря Палех отмечал 95-летие со дня основания в селе-академии Артели древней живописи, в которой зародилось и откуда пошло в свет это удивительное и самобытное искусство палехской лаковой миниатюры.Торжества по случаю юбилея прошли без особой напыщенности. Ведь главная дата еще впереди. Всего шаг длиной в 5 лет отделяет нас от празднования 100-летия нового палеха. 
06.12.2019

Струбнула трубонька

Высокой поэзией признаны старинные свадебные песни, собранные Ириной Михайловной Ельчевой в Палехе и его окрестностях. Она дала им вторую жизнь. Нить животворящего народного фольклора не прервалась, благодаря ее подвижническому изучению и собирательству.Впрочем, 60-е годы 20 века – это время огромного интереса к прошлому страны, к дореволюционной культуре, к творчеству русского народа во всем его разнообразии.
29.11.2019

Мастера уходят, искусство остается людям

Люди, о которых сегодня пойдет речь в этой публикации, после своего ухода, продолжают жить. Жить в памяти тех, кто их знал, и, конечно, продолжают жить в их произведениях, которые они оставили после себя, отдавая искусству свою любовь, свою душу и свой талант. Еще не так давно, они бродили по этим тихим палехским улочкам, дышали необыкновенным здешним воздухом, который кружит голову и, кажется, сам по себе, внушает творцу замыслы и будущие сюжеты, беседовали с друзьями, обсуждая пути искусства… И вот пришло время, когда на доме, где проходила их жизнь устанавливаются мемориальные доски – дань памяти, знак вечности для новых поколений палешан и молодых служителей искусства, которые переняли эстафету поколений от мастеров.
15.11.2019

«Праздник русской души»

Так называется фестиваль русской народной песни, который вот уже в третий раз прошел на палехской земле.
15.11.2019

«Мужество, доблесть и слава – это не просто слова»

Стало уже традицией участие палехских краеведов в интереснейших краеведческих чтениях, каждый год проходящих на южской земле. Названы они в честь героя-освободителя от Смуты и вражеского нашествия – князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Приурочены чтения к великому православному празднику – к Дню Казанской иконы Божией Матери и празднику Народного единства. Мы встретились и побеседовали о результатах конференции с ее участницей, руководителем Палехского районного общества краеведов Ольгой Станиславовной Субботиной.
08.11.2019

Обычаи и традиции русского платка

В рамках Дней российской культуры в Пеньковском доме культуры прошел «Праздник русского платка».