Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

  • Всего материалов:
    121
  • Самый ранний:
    08.07.2016
  • Самый поздний:
    27.09.2019
Найден 121 объект
27.09.2019

Сказка на всю жизнь

Так называется выставка, открывшаяся в Библиотечно-информационном центре ГМПИ. Это юбилейная экспозиция палехского художника Евгения Григорьевича Жирякова. К своему 70-летию он порадовал друзей и посетителей музея новыми работами, а также теми, которые давно полюбились зрителю.
20.09.2019

Молодые мастера – достойная смена

Сегодня мы продолжаем разговор о молодых, талантливых мастерах-выпускниках Палехского художественного училища, которые в этом году представляли регион на Всероссийском смотре-конкурсе «Молодые дарования» и стали обладательницами дипломов Ассоциации «Народные художественные промыслы России». В 36 номере газеты мы публиковали интервью с Викторией Сафоновой, в этом же выпуске продолжаем разговор со второй обладательницей диплома победителя и премии Анной Духаниной.
23.08.2019

Династия продолжается

16 августа Библиотечно-информационный центр Государственного музея палехского искусства пригласил своих посетителей на открытие выставки «Творческий дуэт Любови и Валерия Бокаревых». Вниманию любителей лаковой живописи предложено более 50 работ.
23.08.2019

Посвятивший свою жизнь искусству Палеха

16 июля 2019 года ушёл из жизни известный и талантливый палехский художник-самородок, связавший навсегда свою жизнь с палехским искусством – мой дедушка – БАТАЛОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ.
14.06.2019

Чтоб этот мир не покорила тьма, в Палехе открылся терем Жар-птицы

Реальность реальностью, а душа всегда ждет сказки, красивой, светлой и доброй. Сказочная Жар-птица, судя по множеству связанных с нашими местами легенд, давно поселилась в Палехе, вот только своей жилплощади у нее как бы и не было.
24.05.2019

Что интересного в эту Ночь?

«Ночь музеев», наверное, можно назвать одним из самых ярких событий культурной жизни Палеха. Именно она собирает в Государственном музее палехского искусства не одно поколение художников и людей, приобщенных к культуре – музыкантов, актеров, танцоров и просто увлеченных искусством. Каждый год сотрудники музея при поддержке активистов создают новые экспозиции, приглашают интересных музыкантов, продвинутых художников и просто удивляют своими неординарными идеями. О том, как это было, мы поговорили с директором Государственного музея палехского искусства Ольгой Александровной Колесовой.
26.04.2019

«Светлый праздник» в моде

В преддверии самого ожидаемого православного праздника, христиане, свято почитая традиции, готовятся к самому торжественному Воскресению года. Пожалуй, сегодня Пасха самый богатый традициями, которые люди чтут и по сей день, праздник. К Пасхе православные убираются в своих домах, пекут куличи, готовят творожную пасху, красят яйца, готовятся к праздничному богослужению. Но, увы, от традиции православного праздничного наряда сегодня нам осталась лишь памятование о длине юбки и повязанный платок на голове прихожанок храма. Вопросом нравственного традиционного образа православной христианки уже давно прониклась палехская художница Ольга Субботина.
22.04.2019

Дающие сердцу приют

Фестиваль творчества особенных людей в Палехе родился четыре года назад. Родился под счастливой звездой. Иначе он не стал бы ежегодным и не собрал бы такое количество участников и гостей, прирастающее из года в год. И этот апрель на благословенной палехской земле стал звонче и солнечнее, благодаря тому, что в один из его дней вновь ворвался «Ветер перемен».
19.04.2019

Рок-группа «Сейф» и телесериал … что общего?

Остросюжетный сериал «Вокально-криминальный ансамбль», прошедший на НТВ, покорил сердца многих палешан. Его захватывающий сюжет заставлял отложить ненадолго свои дела и расположиться на удобном диване около экрана телевизора. Этот телесериал примечателен для палешан тем, что музыку для него написала и исполнила рок-группа «Сейф». Мы поговорили с ее лидером Николаем Ковалевым. Узнали не только о том, как музыкантам удалось перенестись в 70-е для написания песен, но и о презентации нового клипа «Стоп Вор!», которая состоялась в среду.
29.03.2019

Все пути ведут в «Кладезь»

Хорошее старое, доброе, русское слово кладезь, пожалуй, сегодня услышишь не часто. Но только не в Палехе. Потому что здесь оно прежде всего ассоциируется с популярным квартетом песни, с которым знакомы здесь все, от мала до велика.
22.03.2019

Уральские самоцветы на палехских шкатулках

В Государственном музее палехского искусства продолжает работу выставка «Сказы Бажова в искусстве Палеха», приуроченная к 140-летию со дня рождения выдающегося писателя.
08.02.2019

«Моя бабушка была ведущей солисткой хора!»

Может быть, от того, что Наталья Белышева родом из деревни с названием Тёплово, она и занимается таким тёплым делом – исполнением народной песни? Разве что-то может тронуть сильнее сердце русского человека, чем звучащая старинная мелодия?