Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

  • Всего материалов:
    139
  • Самый ранний:
    08.07.2016
  • Самый поздний:
    27.11.2020
Найдено 139 объектов
27.11.2020

Дом, в котором поселилось новое искусство

Заглядывать в окна чужих домов – признак дурного тона, но молодые художники Палеха ломают стереотипы. Окна старинного бревенчатого особняка, расположенного в самом центре поселка, они заменили на настоящие картины, благодаря которым в ветхом полуразрушенном доме, кажется, закипела новая интересная жизнь.
13.11.2020

К детству в гости

Желанный подарок, кладезь самых искренних и чистых эмоций, теплых воспоминаний, преданные друзья детства – все это игрушки. Те самые, которые с годами уходят в историю нашей жизни и продолжают безмолвно, бережно хранить ее, ожидая редкого момента мимолетного внимания от своего уже взрослого малыша. Окунуться в мир детства и познакомиться с куклами прошлого можно побывав на выставке «Кукол много не бывает», которая открылась 10 ноября в Библиотечно-информационном центре ГМПИ.
13.11.2020

С песней по жизни

В сентябре 2020 года известному творческому коллективу Палехского Дома культуры, народному хору ветеранов «Живи, родник» исполнилось 20 лет. За это время ему удалось многого достичь, завоевать немало наград, стать постоянным участником всех значимых культурных мероприятий, проходящих в районе и области. В коллективе занимаются любимым делом – пением, те палешане, кто сам, как сказал поэт В. И. Лебедев-Кумач, «с песней по жизни шагает» и, тем самым, дарит радость людям.
07.08.2020

«Красные маки» в новом формате

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией учреждения культуры Палехского района с марта 2020 г. перешли на новый формат проведения мероприятий. Для того, чтобы оставаться на связи со зрителями работникам сельских клубов и Домов культуры необходимо было найти новые способы и формы взаимодействия с аудиторией в социальных сетях. Надо сказать, что и до режима самоизоляции учреждения культуры Палехского района активно работали в виртуальном пространстве, но сейчас эта работа активизировалась, так как стала единственной возможностью общения работников культуры с жителями района.
29.05.2020

Что такое Госкаталог и с чем его «едят»?

В режиме повышенной готовности, действующем с марта, создается впечатление, что деятельность музеев замерла. Не работают выставочные залы, не приезжают туристы, не открываются выставки, но работники музея продолжают свою трудовую деятельность. О том, чем заняты сотрудники Государственного музея палехского искусства нам рассказала заведующая научно-фондовым отделом Галина Васильевна Бердникова.
03.04.2020

Бесценный дар музею

Часто от посетителей музея можно услышать вопрос – «как попал этот предмет в музей?» Действительно, комплектование коллекции – одна из важнейших задач, стоящих перед музейными сотрудниками. Способов пополнения музейных фондов несколько: закупка, экспедиция, дарение. Последний – один из самых распространенных на сегодняшний день. С самых первых дней работы Государственного музея палехского искусства этот способ поступления новых экспонатов был весьма значимым. На рисунках И.И. Зубкова, И.М. Баканова и других можно увидеть авторскую надпись «Дар музею». В дар передавались целые коллекции, так, например, в 1935 году музейными экспонатами стали декоративные фарфоровые тарелки Якова Ганецкого или более 80 предметов графики и лаков из коллекции Ефима Вихрева.
13.03.2020

Государственный музей палехского искусства в годы Великой Отечественной войны

Государственный музей палехского искусства – один из немногих музеев Ивановской области, который активно и полноценно работал в годы Великой Отечественной войны. О непростом, но деятельном периоде в истории музея рассказывают как многочисленные архивные материалы, хранящиеся в музейных фондах, в Государственном архиве Ивановской области, так и сами музейные экспонаты, пополнившие собрание ГМПИ в те трудные времена.
17.01.2020

Сегодня я – лирический герой

Начало года в Палехе – это не только веселые новогодние празднества, но ежегодно, вот уже в 12-й раз здесь, в стенах Палехской средней школы, январь открывается красивым событием – фестивалем детского творчества «Рождественские встречи на родине Жар-птицы». В этом году фестиваль проходил в 12-й раз. Вновь в наше необыкновенное село приехали юные чтецы из школ Палехского и соседних районов, а также и профессиональные служители литературы и искусства.
20.12.2019

А песня в Палехе живет…

Где жизнь, там и песня. Палех издавна славился не только художественным искусством, но и песенным творчеством. Пение в дружеском или семейном кругу объединяло, роднило людей, вдохновляло на прекрасные произведения и помогало в любом деле. Хор «Палешанская сторонушка», родившийся в Палехе в прошлом веке, был так же красив и знаменит, как лаковая палехская шкатулка. В большинстве своем в нем пели художники, они же писали декорации и разрабатывали костюмы.
13.12.2019

Веха между прошлым и будущим: в Палехе отметили 95-летие искусства лаковой миниатюры

5 и 6 декабря Палех отмечал 95-летие со дня основания в селе-академии Артели древней живописи, в которой зародилось и откуда пошло в свет это удивительное и самобытное искусство палехской лаковой миниатюры.Торжества по случаю юбилея прошли без особой напыщенности. Ведь главная дата еще впереди. Всего шаг длиной в 5 лет отделяет нас от празднования 100-летия нового палеха. 
06.12.2019

Струбнула трубонька

Высокой поэзией признаны старинные свадебные песни, собранные Ириной Михайловной Ельчевой в Палехе и его окрестностях. Она дала им вторую жизнь. Нить животворящего народного фольклора не прервалась, благодаря ее подвижническому изучению и собирательству.Впрочем, 60-е годы 20 века – это время огромного интереса к прошлому страны, к дореволюционной культуре, к творчеству русского народа во всем его разнообразии.
29.11.2019

Мастера уходят, искусство остается людям

Люди, о которых сегодня пойдет речь в этой публикации, после своего ухода, продолжают жить. Жить в памяти тех, кто их знал, и, конечно, продолжают жить в их произведениях, которые они оставили после себя, отдавая искусству свою любовь, свою душу и свой талант. Еще не так давно, они бродили по этим тихим палехским улочкам, дышали необыкновенным здешним воздухом, который кружит голову и, кажется, сам по себе, внушает творцу замыслы и будущие сюжеты, беседовали с друзьями, обсуждая пути искусства… И вот пришло время, когда на доме, где проходила их жизнь устанавливаются мемориальные доски – дань памяти, знак вечности для новых поколений палешан и молодых служителей искусства, которые переняли эстафету поколений от мастеров.