Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.09.2017 09:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2017 г.

Когда придет благоустройство?

Автор: Е. Лакеев

Мы продолжаем держать читателей в курсе реализации программы благоустройства в поселке. Напоминаем, что общероссийский проект «Формирование комфортной городской среды» был запущен в этом году впервые. В регионе участниками проекта стали абсолютно все муниципалитеты: ожидается благоустройство более двухсот дворовых территорий, сорока трех общественных пространств и трех городских парков. В Палехе в очереди на благоустройство в данный момент  стоит пять дворовых территорий и одна общественная — тротуар по улице Зиновьева. Рассказываем, когда жители смогут увидеть отремонтированные дворы и благоустроенный тротуар воочию.

Всех скептически настроенных по отношению к программе граждан, которые считали, что подобная активность властей характерна лишь перед выборами, разубедил сам Президент страны. Владимир Путин вовремя своей поездки в Киров, где происходило обсуждение программы, заявил: «Мы должны сделать вывод, что эта программа должна быть продолжена как минимум на ближайшие три года, но может быть на последующие два». Действительно, в пятилетку многое можно успеть. Слова президента муниципалитеты расценили как сигнал к действию, и прямо сейчас происходит инвентаризация всех пространств, требующих ремонта. И в Палехе в том числе.
Президент был инициатором программы, и непосредственный контроль лидера страны над ее выполнением является сильным стимулирующим фактором: там же в Кирове, Владимир Путин раскритиковал чиновников, которые не учитывают народное мнение. «Напомню, когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях. Так, как это действительно нужно людям, а не как удобно тем, кто организует эту работу», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что об этом условии помнят не все руководители: «Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей и таким образом проявил явное неуважение к гражданам, скажу больше, даже пренебрежение. При таком бюрократическом отношении толку безусловно не будет ни с благоустройством, ни, что самое главное, с доверием со стороны граждан».
Идеи президента разделяет и губернатор Ивановской области Павел Коньков, который потребовал наращивания темпа реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». На профильном заседании промежуточным результатам работы глава региона дал неудовлетворительную оценку.
Да, бесспорно, долго, тянутся муниципалитеты. По мнению заместителя начальника департамента ЖКХ Владимира Рожкова, задержка в сроках, происходит ввиду длительного прохождения экспертизы смет в подготовке конкурсной документации. В итоге наш губернатор пообещал больше методической поддержки муниципалитетам, но напомнил при этом, что «руководители несут персональную ответственность за программу по формированию комфортной городской среды». Павел Алексеевич также предупредил, чтобы в области не затягивали исполнение работ до поздней осени.
Таким образом, ответ на вопрос, вынесенный в заглавие, уже есть — благоустроенный Палех возникнет в течение ближайшей пятилетки. Что же, будем ждать и фиксировать изменения.
По словам начальника отдела городского хозяйства Евгения Белова, на все пять придомовых территорий, которые планируют благоустроить в этом году, в ходе обязательного по нынешним законам аукциона, вышел один подрядчик. Контракты заключены и подписаны с обеих сторон. Теперь у подрядной организации есть несколько сентябрьских недель, чтобы выполнить обязательства. Рабочие планируют не медлить с асфальтированием — сезон дождей на носу. Полагаем, что работы стартуют уже со следующей недели. В конце месяца, в крайнем случае, в начале октября, палешане вступят на свежий асфальт (дворы по адресам: улица Мира, дом 1, 5, 13; улица 1-ая Садовая, дом 14; улица Котухиных, дом 3).
Многие отметили хороший уровень покрытия на «новоасфальтированных» палехских дорогах, такой же асфальт будет положен и в ходе работ по благоустройству дворов. Что касается отсутствия бордюров, а также часто критикуемых коротких съездов, на эти замечания у муниципалитета есть один ответ: экономия на нюансах в целях как можно большего покрытия асфальтом. Средства ограничены, и тут уж либо один двор «под ключ», либо пяток дворов, но без бордюров и прочих излишков. Хочется и бордюры, и съезды, и плитку тротуарную, и чтобы вода уходила, куда ей следует уходить. Но, в этом случае, правда на стороне муниципальных властей: здесь видно желание, метафорически говоря, сытно и просто накормить, а не удивить маленьким десертом. Один двор будет иметь все, а рядом люди в других дворах все так же продолжат прыгать по лужам. Это не справедливо.
К октябрю закончат и указанный выше тротуар, обязательно пройдемся, выполним обзор. Здесь уже обещают бордюры и несколько десятков метров асфальта (по просьбам жителей) в подарок!
Так что, уважаемые читатели, участвуйте в программе, подавайте заявки и радейте за благоустроенный, обновленный Палех. Проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает ремонт и благоустройство всех нуждающихся в этом территорий. Палеху останется только грамотно содержать и сохранить все «нажитое» вовремя программы, но это уже, думаю, сюжет для другого материала.

Президент на кировском совещании. Фото «Свойкировский.рф»
Аллея есть, а тротуара нет!
Где-то в самаркандском кишлаке... Нет, это Мира, 11 до начала работ
Зеленый рай на Мира, 5 дополнят асфальтом
Когда-то и на Садовой, 14 был асфальт
Остатки былой роскоши на Котухиных, 3

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117