Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как я получил загран за месяц, живя в другом городе без регистрации

Редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов сделал загранпаспорт за месяц, хотя был зарегистрирован в другом городе и просрочил приписное свидетельство. В статье он рассказал, как ему это удалось.

«Весной я понял, что через три месяца у меня отпуск, а через два истекает старый загранпаспорт. Нужно срочно оформлять, иначе останусь без лета, солнца и холодного запотевшего стакана. Прописка у меня в Краснодаре, а работаю я в Москве, причем без регистрации.
Сейчас расскажу, как я успел оформить загран. Последовательность действий получилась такая:
- подготовка: зарегистрироваться на госуслугах, подтвердить личность;
- подать заявку на госуслугах на паспорт старого образца;
- через месяц съездить в Краснодар за паспортом и вернуться.

Какой загранпаспорт подойдет именно вам, зависит от того, как вы путешествуете

Биометрический паспорт подходит тем, кто редко выезжает за границу. Такой паспорт выдают на 10 лет. Если вы путешествуете 2-3 раза в год, страниц в нем хватит на все это время. Госпошлина на получение - 3000 рублей (для детей до 14 лет - 1500 рублей).
Загранпаспорт старого образца подходит тем, кто путешествует много и быстро заполняет паспорт визами. Такой паспорт действует 5 лет, а оформление стоит 2000 рублей (для детей до 14 лет - 1000 рублей).
Для тех, кто путешествует с детьми, оформить старый загранпаспорт будет выгоднее, потому что в него можно добавить информацию о детях. В биометрическом паспорте нет такой возможности, поэтому придется получать отдельный паспорт на ребенка.
На портале госуслуг можно подать заявление на оформление на оба вида паспортов.

Подготовка

В интернете много информации, но все дороги так или иначе идут в ФМС и на сайт госуслуг http://gosuslugi.ru (новая версия: http://beta.gosuslugi.ru). На госуслугах узнаю, что документов на загран особо не надо: только российский паспорт, военный билет или приписное свидетельство, заполнить анкету-заявление и оплатить пошлину.
Все бы ничего, но приписное у меня давно просрочено, хотя я и непризывной. Иду в военкомат, посыпаю голову пеплом, меня отчитывают за безалаберность и выписывают административный штраф. Прохожу медосмотр и получаю действующее приписное. На эти хождения уходит два дня, но тут я сам виноват: нужно было сразу держать документы в порядке.
Дальше выясняю, сколько делается паспорт: если делать в Москве (по месту пребывания), то уйдет не меньше четырех месяцев и нужна временная регистрация, если же делать в Краснодаре (по месту постоянной регистрации), то делать месяц.
Вариант делать в Москве для меня отпал, нужно было ехать в Краснодар. Осталось спланировать оформление так, чтобы сделать все удаленно и приехать в Краснодар один раз.
Варианты со взятками я принципиально не рассматривал. Варианты с агентствами, которые от моего имени оформляют паспорта, тоже. Нужно было оформить легально и официально. Изучаю оставшиеся варианты и получаю такой план действий:
1. Собрать документы.
2. Подать заявку на загран старого образца на госуслугах. Все документы должны уйти электронно, в том числе фотографии. Фотографию можно сделать самостоятельно, а не фотографироваться в ФМС.
3. Когда паспорт будет готов, примчать в Краснодар утренним рейсом, забрать паспорт в ФМС и умчать обратно вечерним. Это была самая рискованная часть, потому что если бы я не успел получить паспорт одним днем, то пришлось бы искать гостиницу. Но решил рискнуть.
Действую по плану. Документы у меня уже при себе, осталось оплатить пошлину и сфотографироваться.
Почему старого образца
Загранпаспорт старого образца тоньше, чем новый, и действует только 5 лет, а не 10. Но зато документы на него можно подать полностью электронно и забрать один раз в ФМС. В моем случае сэкономить одну поездку в ФМС было важнее.

Загранпаспорт нового образца (биометрический):

- действует 10 лет;
- содержит микрочип с данными о пользователе (ФИО, паспортные данные и фотография в высоком разрешении);
- содержит 46 страниц;
- стоит 3500 рублей (для детей до 14 лет - 1500 рублей);
- оформляется в течение 30 рабочих дней;
- нельзя вписать ребенка (для ребенка надо оформить отдельный загранпаспорт).

Загранпаспорт старого образца:

- действует 5 лет;
- содержит 36 страниц;
- стоит 2000 рублей (для детей до 14 лет - 1000 рублей);
- оформляется за 30 рабочих дней;
- можно вписать ребенка.

Подача заявки

Чтобы подать заявку на загранпаспорт, нужно быть зарегистрированным на госуслугах и подтвердить свою личность. Подтверждение личности нужно, чтобы получать некоторые особо важные услуги — в том числе паспорт.
Вариантов подтвердить личность много, я рассматривал два: пойти на почту или сходить в офис Ростелекома. Ростелеком оказался ближе. В абсолютно пустом зале сидела одинокая операционистка. Даю ей паспорт и листочек с сайта госуслуг. Она молча печатает мне другой листочек с кодом активации, и я ухожу.
Может быть, мне повезло, но процедура вместе с походом в офис и обратно у меня заняла минут сорок. В тот же день я подавал заявление на сайте.
Для заявления нужно было загрузить фотографию. Прошу свою девушку сфотографировать меня на телефон на фоне белой стены. Загружаю. В интернетах пишут, что лучше сфотографироваться в фотосалоне, но это ерунда: сейчас смартфоны фотографируют не хуже, лишь бы был нормальный свет.
За полчаса где-то заполнил заявление, прицепил фотографии и отправил.
Приходит письмо с госулуг: мол, получено, пошло в обработку. На следующий день ответ: ошибка в заявлении, исправьте. Я исправляю, снова отправляю. Спустя еще день подтверждают — все ок, паспорт делается, приходите забирать тогда-то.
Еще пришла информация, что нужно оплатить госпошлину. Скачал реквизиты, оплатил в интернет-банке.
На оформление, сбор и проверку документов, в том числе на военкомат и Ростелеком, в общей сложности ушло дней десять. Если бы у меня было нормальное приписное и рабочая учетка на госуслугах, и я бы не тупил в заявлении, то ушло бы полчаса.
Тем не менее, день выдачи назначен.
Важно: не поленитесь подтвердить свою личность на госуслугах при первой возможности. Это проще, чем кажется, и эта нехитрая операция сэкономит вам кучу сил в будущем.

Забрать

Взял билеты на самолет. В 7 утра вылетел из Домодедова, в 11 утра уже стою у ФМС в Краснодаре. На улице июль, в тени уже 35 градусов, адская влажность, заплатки на асфальте вот-вот расплавятся. «Ну все, думаю, на этом моя удача закончилась. Сейчас внутри будет ад, духота и бесконечная очередь».
Но нет. В ФМС людей много, но во всю дует кондиционер, дышать можно. Занял очередь на получение паспорта. Вышел на пекло покурить. Слышу — внутри оживление, кто-то что-то перечисляет. Захожу. Женщина, по виду напоминающая инспектора ФМС, выразительно зачитывает фамилии. Сейчас на букве «Д». Я на букву «Б». Когда она закончила, переспрашиваю.
- Вы из госуслуг, Б…?
- Так точно.
- После А… зайдете в сто десятый.
Возле сто десятого очередь, все сидят с паспортами, некоторые с квитанциями. Квитанция! О ней-то я не подумал вообще — оплатил и забыл. А вдруг в кабинете спросят квитанцию, её нет, поэтому меня снова отправят в конец очереди. Лучше перестраховаться. Вышел, нашел за углом что-то вроде копицентра, скачал из банка свою оплаченную квитанцию, распечатал, вернулся в ФМС. Как раз подходит очередь.
Зашел после женщины на букву «А» в сто десятый, там мне дама-инспектор выдала паспорт. На квитанцию даже не посмотрела. Расписался в паспорте, хотел ради приличия что-то пошутить, но решил не испытывать судьбу.
Вышел. На улице полпервого и сорок градусов, стройная краснодарка увязла каблуком в битумную заплатку. Покушал курочки, сел в трамвайчик, поменял билет на более ранний рейс и улетел в Москву. В начале девятого был дома.
Итого: исправить косяки с приписным — 2 дня, оформиться на госуслугах и подать заявление на паспорт — 1 день, не пройти проверку, исправиться и пройти проверку — 3 дня, ждать — 31 день, забрать документы — 1 день.
Получается: 38 дней и одна поездка на родину.
Главный урок: делайте все заранее и электронно.
Главная беда людей вроде меня — мы не чешемся, пока не клюнет. Мне пришлось потратить много сил, чтобы исправить косяк с приписным удостоверением, а мог бы решить это сразу после университета. Не затягивайте: такие документы всегда нужны ВНЕЗАПНО.
Но есть и хорошие новости: для таких как мы постепенно появляются государственные сайты и сервисы, которые кое-в-чем помогают. С тех пор как я подтвердил личность на госуслугах (http://gosuslugi.ru/), я уже проверял пенсионный счет, получил регистрацию в Москве и подал с девушкой заявление в ЗАГС. Понятно, что никто нас не распишет через Интернет, и просто так прописаться в квартиру нельзя. Но учетка на госуслугах выручает.»
Главный совет Максима — делайте все заранее. Проверьте, в порядке ли ваше приписное свидетельство, трудовая книжка, СНИЛС и другие документы. Если их не окажется под рукой, когда нужно, появится много лишних хлопот. Лучше решить проблему заранее.
Второй совет — получите подтвержденный статус на госуслугах. Если вы потеряете паспорт за месяц до свадьбы или загранпаспорт перед отпуском, вам поможет только портал госуслуг. С подтвержденным статусом на портале доступна любая электронная госуслуга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37