Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.05.2018 11:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2018 г.

Милосердные руки

Автор: Е. Лакеев

Елена Огирь и Елена Бакина за работой в перевязочной.

Современный мир, тяготеющий к автоматизации и замене человеческого труда на работу компьютеров и машин, порой отменяет многие профессии. Но там, где необходима любовь и тепло, сострадание, сопереживание, бессилен любой искусственный интеллект. Многотрудная работа медицинских сестер, заключающаяся в уходе за больными, часто – в моментальном реагировании в ситуации, когда необходимо спасти самое дорогое – жизнь и здоровье пациента, будет всегда. Без сомнения, эти женщины заслужили свой собственный праздник, и ежегодно, Международный день медицинской сестры отмечается 12 мая. Наш корреспондент навестил персонал хирургического отделения Палехской районной больницы, чтобы, ненадолго оторвав сестер от важной работы, поговорить с ними о призвании.

У медсестер хирургического отделения существует несколько профилей. Операционная медсестра Ольга Александровна Антонова готовит инструменты для операции и помогает во всем хирургу. Постовая медсестра отвечает за больных, живущих на ее участке. На дежурстве в момент нашего визита оказалась анастезистка Елена Николаевна Бакина и постовая медсестра Светлана Александровна Викулова. В отделении посменно трудятся постовые сестры Марина Николаевна Тюкова, Елена Николаевна Огирь, Людмила Геннадьевна Глухова. Работа, которую выполняют медицинские сестры, объемна: уколы, капельницы, прививки, измерение температуры и давления больных, контроль за ними по назначению врача. Работники этой профессии не могут назначать лечение самостоятельно, они выполняют предписание врачей или фельдшеров, но, как справедливо говорят сами доктора: «Медсестры – это глаза и руки врачей».

Слово о ветеранах профессии

«Хозяйка» отделения старшая медсестра Ирина Николаевна Пиликина.

Старшая медсестра Ирина Николаевна Пиликина:

«В этот день хочется вспомнить добрым словом ветеранов профессии, которые в 80-е годы были нашими первыми учителями и наставниками: процедурная медсестра хирургического отделения Нина Николаевна Рябова, медсестры анестезистки Галина Васильевна Веселова, Валентина Всеволодовна Манаева, постовая медсестра Алевтина Алексеевна Комкова.

Работать было нелегко. Больных лежало очень много, мы принимали всех, проводили большие сложные полостные операции. Одноразовых систем (капельниц, систем переливания – прим. ред.) и в помине не было… Вручную их изготавливали из специальных резиновых трубок, присоединяли к стеклянной колбе, наполненной водой. Она ставилась на огонь для кипения. Так происходило пропаривание системы. Затем ее упаковывали в пеленки и отправляли в автоклав. После использования систему замачивали в дезинфицирующем растворе, промывали и снова пропаривали. Словом, трудоемкая работа, занимающая очень много времени и к тому же опасная: постоянно контролировали, как бы колба не лопнула и не ошпарила окружающих.

Но наши уважаемые трудолюбивые и ответственные медсестры справлялись со всеми обязанностями, успевая и нас многому научить, поддержать ласковым доброжелательным словом, своим участием подбодрить больных.

Наши ветераны, низкий вам поклон! Мы вас не забываем и ставим всегда в пример молодым медсестричкам!»

Светлана Викулова и Елена Бакина

Постовая медсестра Светлана Викулова у стойки с одноразовой системой переливания.

Наша встреча с медсестрами хирургического отделения Светланой Викуловой и Еленой Бакиной первоначально была назначена на одиннадцать часов дня, но, по причине внезапной занятости обеих, мы перенесли общение на пару часов. А что делать, работа такая! Больные не могут ждать.

Отделение хирургии – ухоженное, новое здание, сестры, санитарки стараются – у входа разбит большой цветник. Тенистый парк напротив двух этажей хирургии дышит прохладой. Зелень, высокие деревья тоже участвуют в скорейшем выздоровлении всех попавших в палаты здания.

Выслушав рассказ о том, чем медсестрам приходится заниматься в течение рабочего дня, первым делом я задаю вопрос, как они снимают напряжение и навалившийся стресс. «Отдых на природе, телевизор» – немного растерянно отвечает анестезистка Елена Бакина. «Да мы все время живем работой!», – дополняет Светлана Викулова, – «Мы ко всему готовы. В критической ситуации даже реагируем быстрее! Все отлажено».

Боевое крещение, иными словами тот момент, когда каждая из них, выполнив свою работу, поняла, что она отныне – медицинская сестра, прошло у коллег по-разному. Елена Николаевна в начале своей карьеры работала акушеркой в Лухе. Первое дежурство в статусе медсестры – и сразу на ее руках роженица с двойней! Вспоминая об этом случае, Елена Бакина благодарит врача, который помог ей справиться с волнением.

Светлане Викуловой не забыть тот день, когда привезли больного с анафилактическим шоком. «У человека случилась аллергическая реакция, он был без сознания, еле дышал. Мы сделали то, что должны были, по инструкции, и, слава Богу, это помогло», – говорит она о тех тяжелых минутах.

Коллектив отделения слаженный, оправдывает доверие, иного и помыслить нельзя. Хирургия всегда находится на линии фронта – медсестры решают задачи, когда человеку надо помочь, иначе ему уже ничто не поможет.

Работа проникла в жизнь, но, как правило, в семьях сестры не рассказывают, что произошло за день, работа внутри каждой из них, но рассказ о ней остается в пределах медицинской тайны и дверей отделения.

Спрашиваю, как так получилось: пошли в медицинский? «Судьбу свою не обойдешь и не объедешь – свое место тебя самого найдет, – отвечает Елена Николаевна. – И мы верны этому месту, этой профессии». На этом она убегает в перевязочную – надо срочно накладывать гипс. «Каждый день я иду на работу, я знаю, без меня не справятся!», – дополняет с улыбкой Светлана Викулова.

Не каждому человеку под силу такая работа – напряжение, постоянная готовность отдать тепло, стараясь поддержать попавшего в беду человека. Смелость и ответственность, решительность и дисциплина. Не до растерянности и мечтаний, медсестры всегда собраны, профессиональны, опытны и … милосердны.

Как только я покинул двери хирургии, подъехала «скорая», значит, человеку нужна помощь, значит прямо сейчас мои собеседницы будут его спасать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56