Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.11.2018 10:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2018 г.

Кони из... детства

Автор: С. Алова

Мимо старой конской телеги, стоящей прямо у входа в Библиотечно-информационный центр музея в Палехе, если и захочешь, не пройдешь. Обязательно захочется полюбопытствовать: по какому поводу ее здесь оставили и где ее четвероногий хозяин.

Чтобы обо всем этом узнать, достаточно заглянуть на выставку, открывшуюся здесь в прошлую пятницу. Выставку с красивым названием – «Кони, кони – вы сказка и песня!».

В день открытия здесь было очень многолюдно, и это не удивительно: ведь тема интересна и взрослым, и детям. Как тепло сказал глава городского поселения Виктор Юсков, кони в нашей жизни – они из детства. У кого не было лошадки среди любимых игрушек? А уж покататься на настоящей лошади – мечта любого ребенка.

Заведующая Библиотечно-информационным центром Татьяна Михайловна Гаранина открыла секрет, что организаторы выставки эту тему вынашивали долго, зато благодаря своим помощникам – с золотыми руками мастерам, здесь есть на что посмотреть и чему поучиться. Экспозиция в Библиотечно-информационном центре, состоящая из 140 экспонатов, представляет образ коня в быту и различных видах искусства. Шестьдесят пять человек принесли сюда свои собственные работы и коллекции.

Татьяна Михайловна поблагодарила директора турфирмы «Славянка» Наталью Александровну Калинину, предоставившую на выставку множество интереснейших экспонатов – тут и предметы амуниции для лошадей, и всевозможные фигурки коней, и картины из частной коллекции.

Всех интересовало, откуда же телега у входа в БИЦ. Как выяснилось, ее привез на выставку палехский предприниматель Юрий Владимирович Федоров. Он также обогатил экспозицию элементами парадной конской упряжи. Есть и рисунок-схема, где изображено, что куда крепится и для чего предназначен тот или иной предмет амуниции. Благодаря таким увлеченным людям в Палехе вновь, как и в далеком прошлом, можно увидеть настоящего красавца-коня на зеленом лугу, а в праздник прокатиться в расписной повозке.

Нельзя не отметить и вклад в эту увлекательную выставку палешанина Сергея Викторовича Крылова, который предоставил свою уникальную коллекцию. На некоторых предметах, найденных в земле, еще сохранилась ржавчина и следы грунта – это совсем новые находки. Благодаря этому коллекционеру посетители узнают, что такое шорный циркуль, например, и многие другие забытые предметы сельского быта.

Не могут не привлечь внимание и экспонаты другого коллекционера – Николая Витальевича Касьянова.

Как всегда вызвали восхищение у посетителей великолепные игрушки (конечно, на этот раз это кони) Надежды Вениаминовны Сережечкиной, где продуманы и отточены все малейшие детальки.

Какой бы ни была тема очередной выставки, всегда найдется что предложить зрителю у художницы Валентины Андреевны Почаниной. Она вновь порадовала всех своей замечательной вышивкой на полотенцах, где изображены красавцы кони. А еще она рассказала, как в детстве, в уральское село, где она жила, после войны привезли лошадей с фронта. Было интересно наблюдать, как фронтовые лошади метались и не знали куда бежать, если над ними пролетал самолет. В то время как местные лошади продолжали работать спокойно. Зато, когда издали раздавался вой волков, военные кони не обращали на это никакого внимания, а вот местные приходили в огромное волнение.

Свой вклад в то, чтобы выставка была разнообразной и запоминающейся, внесли и юные умельцы – воспитанники детских садов и школьники, учащиеся детской школы искусств, которые пришли в музей со своим преподавателем Татьяной Сергеевной Горбатовой. Это Анастасия Горелова (к слову сказать, эта девочка ходит в конную секцию и занимается конным спортом и даже берет препятствия со своим конем по кличке Брик), Арсений Скалозуб, Екатерина Слонова.

Всем авторам директор Государственного музея палехского искусства Ольга Александровна Колесова вручила дипломы и поблагодарила за участие в выставке. Она пригласила всех посетить и посмотреть продолжение этой экспозиции в другом выставочном зале музея, где представлены работы палехских художников, которые часто и с любовью изображали в своих произведениях коней. Причем конь в палехском искусстве – особенный, он как бы из другой реальности, но в этих работах задача автора – подчеркнуть русский дух, внутреннюю силу этих загадочных и красивых четвероногих друзей человека.

С первых лет существования искусства палехской лаковой миниатюры образ тройки занял одно из ведущих мест. Для палехских художников это был не только традиционный народный мотив, но и часть их быта. Сказочные кони с хрупкими ногами в миниатюрах Ивана Голикова расцветали всеми цветами радуги, его «битвы» и «охоты» – проявление неукротимой фантазии художника.

Образ коня и сегодня вдохновляет художников Палеха. Они по-прежнему рисуют зимние и летние тройки, битвы, охоты. Обращаясь к теме труда, изображая сказочные сюжеты на самых разных предметах: брошах, пудреницах, шкатулках, портсигарах, холстах, подносах, – палешане не обходят вниманием этот древний символ.

На выставке представлены работы И.И. Голикова, И.П. Вакурова, А.А. Дыдыкина, Г.К. Буреева, П.Ф. Чалунина, Б.Н. Кукулиева, К.С. Бокарева и других, а также живописные произведения бывших иконописцев М.А. Маркичева и А.М. Корина из коллекции ГМПИ.

Оба раздела выставки будут интересны для посетителей любого возраста. Приходите, любуйтесь и напитывайтесь той необыкновенно теплой, ностальгической и немного сказочной атмосферой, возвращающей в прошлое, в детство, в размеренную сельскую жизнь, полную плодотворного труда и естественной красоты русских сел и деревень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78