Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.08.2017 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (10049) от 25.08.2017 г.

Большие надежды: эколог и программист

Автор: Е. Лакеев

Продолжаем разбираться, что движет современными молодыми людьми в вопросе выбора профессии на примере опыта наших юных земляков.

Ситуация последних двух лет, когда молодежь подает документы в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Владимир и другие города, говорит о том, что Иваново стремительно теряет позиции места, где находится «институт мечты».

Мы связались с несколькими студентами-первокурсниками и попросили их дать комментарий о том месте, где они будут учиться, о тех эмоциях, что они испытывают и о тех надеждах, которые они возлагают на профессию. В прошлом выпуске рубрики мы разместили мнения будущих: художника, военного,  иконописца, и актера, в этот раз две девушки — эколог и программист.

Татьяна Малова

Будущий программист, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

«С самого начала я знала, что поступать в ВУЗы Ивановской области не стану, поэтому выбор стоял между вузами соседних областей. И, недолго думая, я выбрала Нижегородский государственный университет.

Я целенаправленно стала готовиться к поступлению на факультет информационных технологий математики и механики, выбрав направление «Прикладная информатика», то есть я решила учиться на программиста. Почему именно такой выбор? Потому что мне нравится это направление, я хочу учиться программированию, тем более данная профессия востребована, а в ННГУ готовят хороших специалистов.

В мае я приезжала в Нижний Новгород на день открытых дверей, впечатления были разные: сам город, ВУЗ, преподаватели мне понравились, но, когда рассказывали о направлениях подготовки, я мало что поняла, и меня охватили сомнения по поводу выбора. Но все же я решилась поступать, несмотря на достаточно большой конкурс. Поначалу было страшно, все-таки незнакомый город, незнакомые люди, я не знала, как сложатся отношения с однокурсниками, но потом мы начали общаться, я привыкла, и сразу стало легче. В дальнейшем, я хочу работать по своей специальности».

Алёна Выдренкова

Будущий эколог, Санкт-Петербургский государственный университет.

«Мне кажется, что когда я побывала еще впервые в Санкт-Петербурге более 10 лет назад, я раз и навсегда влюбилась в этот город, поэтому, когда встал вопрос о продолжении моего обучения и выборе будущей карьеры, я мечтала только об одном — провести студенческие годы в северной столице.

Выбор будущей профессии дался мне намного сложнее. Долгое время я не могла понять, что же мне нужно на самом деле. Однажды я задумалась: «Что мне нравится? Что мне по-настоящему важно?». К удивлению, ответы на эти вопросы нашлись сразу же. Один из любимых предметов в школе — география, а Год экологии в России как будто сам натолкнул меня на осознание важной проблемы сохранения природы.

Оказалось, что в Санкт-Петербурге довольно много университетов, в которых студенты изучают экологию и природопользование. Мне посчастливилось поступить в старейший университет России с многовековой историей и традициями — Санкт-Петербургский государственный университет. Надеюсь, что я смогу быть полезной в своей сфере. Всем, кто уже поступил или только будет поступать, я желаю обязательного достижения всех поставленных целей!»

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91