Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.07.2017 08:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (10043) от 14.07.2017 г.

Оберегая право

Автор: Е.Лакеев

Увесистая книга номеров чиновников и телефон в руке — основные инструменты работы уполномоченного

Неделю назад Палех и район с рабочим визитом посетила уполномоченный по правам человека в области Наталья Ковалева. День уполномоченного прошел крайне насыщено: состоялся личный прием жителей района, прошел ряд встреч с коллективами музея и центра занятости населения. В палехской библиотеке был организован «круглый стол» с участием депутатов и глав поселений, а позже состоялась встреча с жителями Подолино в сельском клубе.

Кроме того, сотрудники аппарата уполномоченного успели посетить фельдшерско-акушерские пункты района, а во главе с Натальей Ковалевой — районную поликлинику.

Внимание уполномоченного к проблемам здравоохранения на селе не случайно. По результатам всероссийских опросов, россияне считают право на медицинскую помощь одним из самых важных. Так и в нашем районе большинство обращений к Наталье Ковалевой было связано с вопросами медицинского обслуживания.
В ходе встреч выяснилось, что кроме здравоохранения палешан наиболее интересуют благоустройства поселка, ремонт дорог, а также проблемы социального обеспечения.

Как работает уполномоченный по правам человека в области, и что рассказали ему жители района, читайте в материале нашего корреспондента.

На внеплановой беседе в палехской ЦРБ

Чем занимается уполномоченный по правам?

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области и его аппарат обеспечивают гарантии защиты прав человека на территории региона, их соблюдения и уважение органами власти.

Работа уполномоченного по правам человека является связующим звеном между властью и обществом, помогает разрешать конфликты государственных и частных интересов, выровнять «баланс сил». Вместе с тем, уполномоченный не претендует на то, чтобы заменить собой традиционные органы и механизмы контроля над соблюдением прав и свобод. Главное в его работе — это конструктивная критика в рамках тесного сотрудничества с властью.

Наталья Ковалева в должности уполномоченного по правам человека трудится уже более трех лет. По роду службы к ней поступает большое количество обращений от жителей Ивановской области, но это не говорит о том, что органы власти бездействуют, зачастую это говорит о нашей с вами правовой неграмотности. Зачастую мы не знаем, куда обратиться со своим вопросом, не знаем, как воспользоваться законами. В то время как всего одного письменного обращения в местную администрацию (или одного заявления в полицию) бывает достаточно, чтобы проблема была разрешена.

Не так давно в аппарате уполномоченного были подведены итоги работы с обращениями граждан за последние полгода. Всего поступило 349 письменных обращений, в связи с этим из офиса уполномоченного было направлено 452 запроса в органы власти, и дано 568 письменных ответов заявителям, в том числе письменных разъяснений, рекомендаций по восстановлению нарушенных прав.

Первый результат в течение часа работы в районе

Палехский рабочий день уполномоченного начался с личного приема граждан. В числе тех, кто записался на прием к Наталье Львовне, была мама двухлетней девочки из Тименки, воспитывающая дочь одна.

У ребенка есть проблемы с сердцем, поэтому по рекомендации врача девочку регулярно осматривает шуйский кардиолог: в Палехе нет оборудования для проведения УЗИ и ЭКГ.

Женщина утверждает, что каждый осмотр обходится неполной семье в более чем 500 рублей. Не помогает и направление врача: в Шуе говорят услуга платная. Вместе с этими расходами, как вы понимаете, надо еще добраться до шуйской больницы, наняв водителя. Однако никто не берется везти ребенка, водители боятся штрафов, потому что ни у мамы, ни у жителей деревни нет автокресла. Купить — проблематично. Мама девочки работает почтальоном на неполную ставку (около 5000 рублей в месяц). На такие деньги трудно растить малыша.

На приеме присутствовала заместитель главы района Ульяна Смородинова, которая предложила женщине написать письмо на имя главы о выделении материальной помощи на покупку автокресла.

Осталось разобраться, почему палешане и жители района (как эта мама из Тименки) платят за медицинские услуги, которые они должны (или нет?) получать бесплатно.

Дорогое здоровье!

Жители на проведенных личных приемах обратили внимание уполномоченного на организацию медицинского обслуживания в палехской больнице, пожаловались на очереди к специалистам.

Видимо отдельным предметом работы Натальи Львовны станет выяснение ситуации относительно платных услуг в шуйской поликлинике, поскольку аналогичные жалобы звучали на каждой встрече с жителями. Одни специалисты приезжают и ведут прием, другие ждут в Шуе. Практически все палешане уверяют, что прием в городе платный. Но как быть с направлением, как быть с медицинским полисом? Эти вопросы действительно требуют ответа.

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека ознакомились с работой нашей больницы воочию. В ходе визита было установлено, что на информационных стендах отсутствует Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Правозащитники предложили руководителю поликлиники Дмитрию Катунину, который проводил экскурсию по этажам учреждения, освежить правовую информацию на стендах. На коротком совещании были подняты основные проблемы сельского здравоохранения и озвучены рекомендации к их устранению. Наталья Ковалева также пообщалась с палешанами, которые ждали приема врачей.
Положительно была отмечена работа офиса врача общей практики в селе Майдаково, в то же время, он остается не обеспеченным интернет-связью и транспортным средством. Другие фельдшерско-акушерские пункты часто располагаются в зданиях ненадлежащего состояния, в некоторых из них существуют проблемы с надлежащим лекарственным обеспечением.

Связь с властью через одно рукопожатие

О проблемах палешан — губернатору

В самом начале этой недели состоялась рабочая встреча уполномоченного по правам человека Натальи Ковалевой и губернатора региона Павла Конькова, на которой были обсуждены основные направления деятельности по соблюдению прав и свобод человека.

Подробнее Наталья Ковалева остановилась на проблемах, которые были услышаны от жителей в рамках дня уполномоченного в Палехском районе. По всем озвученным вопросам Павел Коньков дал поручения профильным департаментам представить варианты решения проблем. В частности глава региона связался с и.о. директора департамента здравоохранения Сергеем Аминодовым и поручил провести оперативную проверку палехской поликлиники.

Знание прав - это важно

Все обращения, поступившие от палешан и жителей района в день визита уполномоченного, уже находятся в работе и будут решаться.

Безусловно, сейчас проблем больше, чем обращений, кроме того, все сразу не охватить. Сотрудники аппарата уполномоченного привезли для палешан буклеты, в которых доступно представлена основная правовая информация, и на встречах постарались донести людям, что у них есть права. Важно понимать: если есть затруднение в решении какой-либо правовой проблемы, то жители района всегда могут обратиться за практическим советом к уполномоченному по правам человека Наталье Ковалевой.

Зная свои права, мы тем самым оберегаем общее право — законы, нормы и установленный государством порядок.

Обратиться за помощью

Офис уполномоченного по правам человека в Ивановской области расположен по адресу: Иваново, ул. Театральная, д. 16, кабинет 10.

Телефоны: 8 (4932) 32-62-40, 41-76-12, 41-68-20.

Адрес электронной почты: upch37@ivanovoobl.ru

Сайт: ombudsman.ivanovoobl.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59