Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.11.2016 11:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2016 г.

Стать гражданином своей страны

Автор: А. Второва

На прошлой неделе, в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, Палех с рабочим визитом посетила председатель Ивановского регионального отделения Российского движения школьников, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Т.П. Океанская.

Дата проведения мероприятий, направленных на защиту прав несовершеннолетних выбрана неслучайно: 20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила Конвенцию о правах ребенка — основной международно-правовой документ обязательного характера, посвящённый правам детей.
В районной администрации, где состоялась встреча уполномоченного по правам ребёнка с заместителем главы Палехского района У.В. Смородиновой, речь также шла о защите прав детства.
Затем Татьяна Петровна посетила дошкольные учреждения района. В детских садах она отметила хорошую материально-техническую базу, творчески оформленные помещения, где дошкольники занимаются физкультурой, играют и отдыхают.
В Палехской средней школе — одной из лучших сельских школ России по итогам 2014-2015 учебного года — гости из областного центра пообщались с директором этого образовательного учреждения Г.А. Фоминой, педагогами и учащимися. Центром внимания здесь стало знакомство с опорной площадкой Российского движения школьников (РДЖ).
Пилотными площадками Российского движения школьников в 2016-2017 учебном году в регионе определены 12 образовательных организаций области: 10 общеобразовательных школ из 9 муниципальных образований и 2 центра дополнительного образования города Иванова. Одной из таких площадок стала и Палехская средняя школа.
Российское движение школьников (РДШ) — это общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация. Образована она 29 октября 2015 года в соответствии с Указом Президента России.
Её цели — совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, вовлечение школьников в общественную жизнь, расширение их знаний в области права, а также развитие у подростков чувства ответственности за собственные действия. Членство в организации является добровольным.
Юные палешане — участники Российского движения школьников обсудили с председателем Ивановского регионального отделения РДШ Татьяной Океанской и координатором этого движения в нашей области Марией Павлычевой проекты и планы на 2017 год по улучшению учебной и досуговой деятельности учащихся школы, а также рассмотрели возможное участие в областных мероприятиях организации. Ребята рассказали гостям о таких своих проектах, как «Армейский экспресс», «Поделись урожаем», «Бумажный бум», «Береги себя», «Палехская осень» и многих других. Татьяна Петровна назвала эти идеи очень интересными и пожелала ребятам активно участвовать в развитии движения школьников на территории своего района, наполнить внеучебное время интересными и полезными делами и обязательно стать достойными гражданами своей страны.
Для учащихся 9 классов в школе проходило заседание круглого стола на тему «Имею право на права». В ходе его работы старшеклассники обсудили ситуацию с реализацией прав ребенка, их обязанностями и ответственностью за свои поступки. Татьяна Петровна проинформировала ребят о задачах своей службы, о том, для чего создан институт уполномоченного по правам ребёнка и каковы его полномочия.
В обширную программу проведения Дня правовой помощи детям в Палехском районе вошёл и прием граждан по личным вопросам, который также провела Т.П. Океанская. Родители и ученики также могли задать свои вопросы психологу.
Кроме этого Татьяна Петровна приняла участие в работе Общественного совета при администрации Палехского района. Среди вопросов, значившихся в повестке дня совета, значились и итоги независимой оценки качества работы муниципальных дошкольных образовательных учреждений района в 2016 году. Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области с удовлетворением отозвалась об условиях для реализации прав и законных интересов детей в области образования, созданных в Палехском районе.
- Это не первый раз, когда мы с выездными приемами гостим в муниципалитетах области, но в Палехе я сегодня впервые как уполномоченный по правам ребёнка, — поделилась Татьяна Петровна своими впечатлениями от поездки с членами Общественного совета. — Впечатления очень хорошие, мы были сегодня в двух детских садах, все посмотрели своими глазами. В палехских садиках мы встретили хороших грамотных руководителей, прекрасных воспитателей, ощутили заботу и любовь к детям — это было видно во всем, что нас сегодня окружало. А любовь и забота — это то, что нужно ребенку в первую очередь. Я часто общалась с детьми в ходе рабочего дня, хочу отметить, что глаза у ребят очень умные, развитая речь, дети могут аргументировано поддержать разговор, опрятно одеты и доброжелательны. Здесь я соглашусь со своими помощниками, мы вместе это подметили: Палех — точно, культурная столица нашего региона, и дети свидетельствуют об этом. Еще нас порадовала школьная столовая, мы знали, что там вкусно готовят, но и цены нас тоже приятно удивили. Хочется сказать слова благодарности, не кривя душой, за ту организацию приёма и, конечно, гостеприимство, которое мы здесь встретили!
Наверняка, жители района, и взрослые, и юные также получили в этот день много нужного и полезного, пополнили свой багаж знаний о правах детей в нашем обществе, укрепились в убеждениях, как важно и необходимо стать достойными гражданами своей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46