Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.10.2016 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.10.2016 г.

Истинно русский наряд

Автор: А. Сиротина

Когда маленький человек начинает осознавать свою причастность к определённой культуре, отличать красивое от неприглядного, истинное от ложного?.. Наверное, с самых юных лет, когда начинает понимать, что окружающий мир состоит из контрастов. И, конечно, когда рядом — в семье, детском саду, школе — есть люди, способные донести до маленького сердца то важное, что определяет его дальнейшее воспитание, выбор среды, которую он предпочтёт для своего становления и развития. 

Библиотечно-информационный центр Государственного музея палехского искусства взял на себя большую, интересную и очень важную работу. Здесь не только проводятся выставки мастеров народных ремёсел и организуются встречи с ними, но кроме этого сотрудники БИЦ проводят занятия для воспитанников дошкольных учреждений и учащихся школ. Это увлекательные уроки, на которых ребята приобщаются к русской культуре, постигают прекрасный мир творчества в игровой, доступной каждому форме. Конечно, вместе с детьми не меньший интерес к выставкам проявляют и взрослые посетители, о чём свидетельствуют книги отзывов.
В эти дни в библиотечно-информационном центре продолжает работу выставка народного костюма «В глубинке по старинке».
Здесь представлены сарафаны, поневы, передники, кокошники и девичьи повязки, лакомники и обереговые куклы. Они созданы трудолюбивыми руками мастериц-палешанок Г.И. Маклаковой, Г.М. Красновой, В.А. Почаниной, Г.А. Критовой, А. А. Диаровой, О.С. Субботиной, М.В. Блохиной, Е.К. Бекасовой.
Если сказать коротко — глаз не оторвать. Душа тает от созерцания о многом способного рассказать языка русской вышивки, традиционных украшений, цветовых сочетаний и самой праздничности нарядов. Атмосфера выставочного зала наполняется тихой радостью, уютом и теплом.
На открытии выставки много говорилось о том, как много мы потеряли, отдав предпочтении однообразной и грубой, а главное, чужеземной, одежде. Все от мала до велика ходят в джинсах — девочки, мальчики, их родители, педагоги, бабушки, дедушки… Женщина теряет свою женственность, приобретая мужские качества. Отсюда всё больше в обществе грубости, агрессивности. Наверное, это всё же явление временное, и всё чаще можно увидеть на улицах девушек в изысканных платьях, подчёркивающих стройность, с длинными волосами, заплетёнными в косы…
О том, как одежда влияет на характер её обладателя, ребята с интересом узнают на занятиях в информационно-библиотечном центре, которые проводит руководитель БИЦ Татьяна Михайловна Гаранина. Девочки с удовольствием меряют приготовленный для них костюм и украшения.
Но особенно привлекают детей куклы, которых тоже представлено на выставке множество. Все они очень яркие и интересные. Каждая несёт в себе особое значение.
Вот куклы Берегиня дома, Масленица, Мамушка, куклы Колокольчик и кукла Подорожница Марии Васильевны Блохиной, кукла в вышитом наряде Валентины Андреевны Почаниной, этнографические куклы Альбины Алировны Диаровой, красавица в расшитом наряде Елены Юрьевны Бонокиной… У каждой из них своё предназначение, как и люди, каждая со своим характером, который сумели создать своим талантом и знанием истории мастерицы. А каким уютом и домашним теплом веет от панно «Мир дому твоему», выполненному Ксенией Ивановой!
Отдельно стоит сказать о работе учащейся Палехской средней школы Татьяны Маловой, выполненной под руководством педагога Елены Константиновны Бекасовой «Кукольный календарь». В этом творческом проекте ученица поставила серьёзные задачи: не только изучить историю создания кукол, их значение, но и объединить полученные знания в одной работе, чтобы познакомить зрителей с народными обрядами и традициями кукольников.
Многие современные мультфильмы, за которыми дети проводят время, кажется, готовы свести с ума множеством всевозможных страшилищ и сцен, способных привести к разрушению детской психики. Не удивительно, что дети теперь чаще играют в монстров, вампиров и боевиков, напитываясь от них агрессией. Автор кукольного календаря решила рассказать зрителям, большим и маленьким, как играли дети в прошлом, что значили для них куклы.
- У меня появилась идея сделать «кукольный календарь», который знакомит с народной куклой и обрядами, частью которых были куклы. Это изделие вполне можно использовать на занятиях в школе, кружках, детском саду. Я думаю, что это вызовет у детей познавательный интерес, а также стремление знать и помнить прошлое своего народа, — рассказала Татьяна, представляя свой проект, в котором каждому месяцу соответствует своя куколка.
Приходя на занятия в Библиотечно-информационный центр, ребята кроме всего попадают на кукольный спектакль, который для них приготовили сотрудники этого удивительного учреждения. Две куклы Маша и Марфуша (одна на положительном примере, а другая на отрицательном) рассказывают юным посетителям, в чём заключается красота русского национального костюма, как бережно нужно относиться к одежде, какую роль выполняли обереговые куклы, почему у тряпочной куколки нет лица. На эти и многие другие вопросы ребята находят ответы, посещая эту выставку.
Прийти сюда может каждый, притом совершенно бесплатно. Прийти, чтобы полюбоваться красотой народного творчества, узнать на что способны золотые руки наших мастериц-односельчанок, и, конечно, чтобы стать хоть чуточку духовно богаче и образованней.

Посетители о выставке

Замечательная выставка! Спасибо сотрудникам музея? Т.М. Гараниной и всем, кто в её библиотечном центре трудится. Не устаю восхищаться талантами моих земляков палешан. Спасибо Г.И. Маклаковой, М.В. Блохиной, А.А. Диаровой. Молодцы! Так держать!
Т.А. Щукина.


* * *


Часто бываем в Библиотечно-информационном центре и всегда получаем огромный заряд энергии от увиденного. Выставки центра всегда интересны. Сегодняшняя — не исключение. После её посещения возникло желание иметь и в собственном гардеробе платья, стилизованные под старину, национально окрашенные. Спасибо участникам и организаторам за доставленное удовольствие. Творческих удач!
Путешественники из Иванова.


* * *


Большую благодарность хочется выразить организаторам выставки и особенно мастерам — художникам по костюмам, нашим талантливым палешанам. Спасибо большое-пребольшое за ваш труд, терпение, желание создавать красоту. В восторге от работ Г.И. Маклаковой. Желаем творческих успехов и крепкого здоровья!
Семья Гусаковских, Т.В. Козлова.


* * *


Спасибо всем, кто создал — собрал, сохранил и донёс до нас эту красоту. И на душе хорошо, и всё вокруг освещено этой красотой.
Богачёва, Емельянова.


* * *


Спасибо за такую прекрасную выставку. Очень красивые наряды и куклы. Очень аккуратно всё выполнено. Больше всего понравились сарафан с голубой каймой и венчальное красное платье. Ещё огромное спасибо Татьяне Михайловне за то, что так прекрасно и чётко всё рассказала. Желаю БИЦ, его работникам и мастерицам-рукодельницам больших успехов, чтобы появлялось много новых творческих работ.
Даша Бестужева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75