Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.06.2018 10:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2018 г.

Курсом на современную профилактическую медицину

Автор: Е. Лакеев

Накануне Дня медика мы встретились с Дмитрием Владимировичем Катуниным. Должность главного врача палехской районной больницы он занимает уже более пяти лет. Поговорили о профилактике онкозаболеваний, о важности здорового образа жизни, о привлечении молодых врачей в провинцию, и о том, какой становится медицина прямо сейчас.

– Дмитрий Владимирович, какова была история Вашего назначения в Палех?

– После окончания института я успел поработать терапевтом в одной из ивановских больниц, затем меня пригласили в территориальный центр медицины катастроф. Позже – позвали в горздрав, в администрацию города Иваново. Там я отработал шесть лет. После расформирования горздрава, перевелся в Департамент здравоохранения. Начальник департамента (тогда – Михаил Александрович Ратманов) и предложил мне занять должность главного врача палехской больницы.

В то время происходила смена руководителей лечебных учреждений, старшее поколение уходило на заслуженный отдых. Приходили технократы, как сейчас принято говорить (улыбается). Руководство ставило четкие задачи по переформатированию больницы в целом. Нужно было сломать старую систему, перезапустить ее. Это касалось всего: и ремонта, и отношения коллектива к пациентам.

– Вспоминая первый визит губернатора в Палех. Станислав Сергеевич тогда упоминал о выделении средств на новое оборудование для больницы. Вы что-то получили?

– Было такое. Нам выделили деньги на новый транспорт. Машина давно в работе, мы очень рады пополнению. Другое оборудование (тогда речь шла о маммографе) получить пока не удалось. Мы не теряем надежды, у нас есть планы на этот счет, но в этом году новый маммограф можно не ждать. А вот гастроскоп – тоже одна из единиц оборудования, которая необходима больнице – возможно будет приобретен до конца этого года.

– Как Вы оцениваете состояние больничного транспорта?

– Все находится в ветхом состоянии. Критически, нам нужна еще одна современная машина «скорой». В позапрошлом году больница получила по федеральной программе один новый автомобиль. Мы постоянно подаем заявки на получение транспорта. Конечно, парк нужно полностью обновлять, но, если мы получим хотя бы еще один новый автомобиль, уже будет комфортнее работать.

Сейчас машины приходят по новым стандартам, хорошо оснащенные: внутри каждой – дорогостоящее оборудование. Стоят все мониторы жизнеобеспечения, кондиционер, автономный подогреватель. Из всего табеля оснащения, который прописан в последнем приказе Минздрава в комплекте не хватает только видеорегистратора. А так – есть все необходимое для работы медиков.

– Новое оборудование – безусловно, благо. Но как быть с привлечением молодых кадров в провинцию?

– С молодежью, как и везде сейчас, тяжело. Смотрите: житель района изъявил желание поступать в институт или училище. Он приходит к нам за целевым направлением. Что оно ему дает? При наборе одинакового количества баллов на экзаменах предпочтение отдают тому, кто располагает таким документом. Конечно, предполагается, что потом этот человек придет работать к нам в больницу.

– Разве сейчас существуют какие-то обязательства?

– Вот. На сегодняшний день никаких обязательств нет. Человека, получившего целевое направление на работу, заставить вернуться к нам и отработать, практически невозможно. Он получил образование, но не захотел возвращаться. И у нас нет на него рычагов воздействия. Вернуть как было раньше – «отучился – отработай пять лет на селе» не получится, это противоречит конституции, поскольку является нарушением прав и свобод человека.

Сейчас эту проблему заметили, прорабатывается масса вариантов для ее решения. В частности, рассматривается такой способ социальной поддержки. Пока человек учится в мединституте, ему платят дополнительную стипендию. Платит либо администрация, либо районная больница. В том случае, если по окончании института молодой медик не возвращается, то потраченная сумма взыскивается с него в двойном размере. Учитывая, что учатся, как правило, шесть, а то и семь лет, эта мера – серьезный мотивирующий инструмент!

Нам бы хотелось, чтобы подобная программа заработала. Больница выдает до пяти направлений в год, нам хочется отдачи, нам хочется новых сотрудников.

– Для каких специалистов сейчас есть работа в Палехе?

– В больницу требуются педиатры, терапевты, офтальмологи, ЛОР, невролог. Существует такая традиция, на встречу с выпускниками медицинского института приезжают главные врачи региона. (Кстати, врачи из других областей, умудряются «перекупать» нашу молодежь!) Я всегда принимаю участие во встречах. Мы рассказываем о работе… Что сказать, трудно «заманить» людей, которые не родились в Палехе. Ребята либо возвращаются на свою родину, либо, и это чаще случается, стремятся в города. Не готов ответить, почему так происходит. Сейчас успешно работает программа поддержки «Земский доктор», когда молодому врачу выплачивается один миллион рублей (в ответ он должен отработать не менее пяти лет на селе). В 2013 году к нам по этой программе пришли два специалиста. Слава Богу, они трудятся до сих пор, все им нравится, все их устраивает. Зарплаты у нас достойные, сопоставимы с городскими, где-то даже выше.

– Сейчас много говорят об открытии новых ФАПов. Они тоже потребуют молодых медиков.

– Да, мы бы хотели устранить существующий дефицит кадров. Но на сегодняшний день в районе нет необходимости в дополнительных ФАПах. Мы стараемся сохранить то, чем располагаем. Закрытий мы не планируем, люди должны быть уверены, что, как и прежде, они будут обеспечены круглосуточной медицинской помощью.

– В самой поликлинике предвидятся какие-то ремонтные работы?

– Мы постоянно что-то ремонтируем в плановом режиме. По большой тайне могу сказать, что сейчас готовится обновление регистратуры. Когда Станислав Сергеевич приезжал, он обратил внимание на наше маленькое окошко регистратуры. Действительно, это не современно, все больницы двигаются к открытой регистратуре. Целью задались, теперь будем стараться сделать красивую, доступную, открытую регистратуру. Заработает полноценный колл-центр, который по идее должен там находиться. И тогда у людей не будет проблем с электронной записью на прием.

– А сейчас есть проблема с записью через Интернет?

– Палешане очень редко пользуются этой услугой. Население возрастное, общение с новыми технологиями дается тяжело. На данный момент – проще позвонить. Но на мой взгляд электронная запись очень удобна. Ты приходишь на прием к обозначенному времени, не нужно сидеть в очереди и ждать. Мы стараемся людей просвещать в этом направлении. Записаться к врачу через Интернет и правда не сложно.

– Не так давно на территории поликлиники появился плакат онкодиспансера. Хотел поговорить о профилактике онкологических заболеваний.

– Плакат появился не случайно. К сожалению, если обратиться к статистике, в целом по России онкозаболевания находятся на втором месте после сердечно-сосудистых в причинах смертности. Это настоящая эпидемия.

– Такой большой процент смертности от опухолей связан с тем, что в России люди не проходят ежегодные обследования?

– Отчасти да. Профосмотр обязательно надо проходить, да и диспансеризация придумана не просто так. Раз в два или три года пройти диспансеризацию не составит большого труда, не отнимет много времени.

На самом деле причину распространения онкозаболеваний не знает никто. Эту болезнь нельзя спрогнозировать. Поэтому беспокоится следует абсолютно всем. Знаете, с чего начинается профилактика онкозаболеваний? С самоосмотра! Появилась лишняя родинка, увеличилась в размерах, изменила цвет – надо идти к врачу. У девушек, если появилось какое-то уплотнение в груди, имеются неприятные ощущения – надо идти. Не обязательно, что это рак, но стоит прийти и проверится у врача. Если ничего страшного врач не выявит – успокоиться и пойти домой, если ситуация обратная – надо заниматься, хорошо, что болезнь рано выявлена, это серьезно увеличивает шансы на выздоровление.

– В чем заключается профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

– Прежде всего это здоровый образ жизни: правильное питание, занятия спортом, отсутствие вредных привычек. Стремление к здоровью – это самая лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Надо сказать, что сейчас активно ведется пропаганда здорового образа жизни. Статистически результат этой работы пока невозможно увидеть, результат в области пропаганды здоровья – он всегда отдаленный. Сменится поколение, пройдет 15 лет, и мы увидим, как показатели изменятся в лучшую сторону. Сейчас наше здравоохранение взяло курс на современную профилактическую медицину. Надеюсь, с повышением уровня качества жизни, с ростом самосознания населения, мы будем постепенно отходить от понятия лечебной медицины.

– Как переменить отношение людей к профилактическим осмотрам и диспансеризации? Мне кажется, народ пренебрегает этими возможностями.

– Почему же. В принципе необходимый объем диспансеризации (а он считается от количества населения в районе) мы выполняем. Охват есть, мы проводим большую информационную работу. Главное, люди стали активнее! Допустим, в первый раз они пришли на осмотр с недоверием. Распространенное заблуждение: вот, сейчас ждать, в очереди сидеть… А на деле – очереди нет, больных нет, потому что назначается специальное время, обследования производятся быстро. И повторно люди уже идут с большей охотой, вспоминая свой первый удачный опыт.

Также происходит с иммунизацией. Увеличилось количество обращений за сезонной прививкой против гриппа. (Пользуясь случаем, я активно призываю приходить всей семьей!) Это бесплатная прививка. Мы знаем печальную статистику, очень много людей погибает именно от гриппа. Лучше обезопаситься – сделать прививку и уйти спокойным за себя и жизнь своих близких. Укол не дает 100% гарантии, но болезнь будет переноситься без осложнений.

– Пока гром не грянет… Вы как раз с этим боретесь. Хочется пожелать Вам лично и всему коллективу больницы удачи и сил в работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70