12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Любовь к спорту важно прививать с детства
29.12.2017 13:50
  • 35

Любовь к спорту важно прививать с детства

Декабрьское совещание у главы района было посвящено развитию спорта. За круглым столом собрались те, на ком держится спортивная инициатива, кто руководит секциями и кружками, ведет школьные уроки физической культуры, тренирует ребят на стадионах и в спортзалах.

Целью встречи было подведение итогов спортивного года и обсуждения новых планов. Много говорилось и о тех проблемах, с которыми сталкиваются в своей деятельности тренеры и педагоги. Итак, слово участникам совещания.

Алексей Мухин, куратор по легкой атлетике, баскетболу и стритболу, преподаватель физической культуры Палехской средней школы:

- Я курирую легкую атлетику и баскетбол. Тренировки проходят в спортивном зале Палехской средней школы. За 2017 год команда легкоатлетов и спортсменов игровых видов спорта участвовала не менее чем в 40 соревнованиях областного и муниципального уровня. За это время занято не менее 40 призовых мест.

Есть хорошие достижения как в легкой атлетике, так и в баскетболе. Мы выходим в следующую стадию розыгрыша КЭС-БАСКЕТ. Я считаю, что в этом есть большая заслуга отдела культуры и спорта и наших палехских спонсоров, которые не жалеют денег на детей. Что ждем от нового года? Продолжения того, что уже наработано. Будем улучшать результаты. Сейчас хороший потенциал у женской баскетбольной команды. Мы с девушками, по крайней мере младшего возраста, конкурируем с такими спортивными школами, как ивановская «Энергия», кинешемская «Арена», спортшкола г. Южи. Мы играем практически на одном уровне с этими городскими командами, при том, что эти школы имеют хороших тренеров, которые зарекомендовали себя на более высоком, российском, уровне. Да и занятия у них проходят 5 — 6 раз в неделю.

Если говорить о проблемах, они те же, что и раньше. Это, в первую очередь, финансирование, так как не хватает денег, чтобы ездить на соревнования и достигать серьезных результатов. Еще одна проблема — стало тяжело затащить детей в спорт. У них очень большая нагрузка в школе, и еще дети очень много времени проводят за компьютерами, за телефонами. Их очень тяжело от этого оторвать, как бы мы ни пытались.

Алексей Батуро, куратор по детскому футболу в Палехском муниципальном районе:

- В этом году в мае на добровольной основе мы собрали группу детей для занятий футболом, увидели, как они занимаются на школьном стадионе и решили помочь им тренироваться. К нам ходят около 20 ребят, приезжают даже из Майдакова. Занимаемся пока один раз в неделю. Галина Александровна Фомина пошла нам на встречу и добавила еще час.

Хочу сказать, что не хватает финансирования. В футбол в последнее время вообще ни копейки не вкладывается. Несколько лет назад на футбол выделялись хорошие деньги: и на спортивную форму, и на инвентарь, и на бутсы. Была команда.

Еще очень большие нарекания вызывает состояние футбольного поля на стадионе. Палехские футболисты не хотят там выступать, потому что на этом поле каждый раз получали травмы. Ты бежишь и наступаешь на кочку или попадаешь в яму, в итоге рвутся голеностопы. Я сам на этом же поле разорвал себе связку. Целый год лечился.

Теперь это поле надо полностью реконструировать. Если бы в течение 10 лет какие-то деньги в него вкладывались, оно было бы более пригодно для занятий. Нам бы хотелось, чтобы там и самим можно было побегать, и детям поиграть и летом, и зимой. Им негде бегать, кроме школьной площадки, но там травматизм будет высокий.

Чтобы привести в порядок футбольное поле, теперь уже, наверное, необходимо будет привлекать специалистов. Мы сами копали его лопатой. Каждый год срезали кочки и засыпали ямы. Я сам лично косил траву газонокосилкой до 12 ночи на этом стадионе, совершенно бесплатно, потому что утром — матч, и надо было идти играть. Это не нормально, не правильно. Должен быть кто-то ответственный, чтобы следить за полем. Это для себя, чтобы за честь Палеха постоять. Я ездил по всем городам области, по сравнению с ними, у нас самое плохое поле. Нигде в области такого нет.

Сергей Выдренков, куратор секции «Дзюдо»:

- Сейчас работает программа отдела образования по физическому воспитанию детей в детском саду. Важно приучать к спорту с самых малых лет. Опрос проводили, в моей группе только 4 детей из 18 дома делали зарядку. Результаты не заставляют себя долго ждать. Дети сразу становятся здоровее, подвижней, активней. По детскому саду все хорошо, продолжаем заниматься. А второй вопрос — это нехватка часов. Чтобы добиться хорошего результата, выходить на уровень области, нужно больше заниматься, нужно больше часов. У нас тоже есть призовые места, победы, но нехватка времени на тренировки ощущается. К тому же многие дети, как правило, девочки, посещают сразу несколько кружков, у каждой свой график посещений, поэтому, бывает, что пропускают спортивные занятия. С мальчиками в этом смысле проще. Чем чаще занимаемся, тем больше растем.

Дмитрий Карышев, куратор секции «Каратэ»:

- Хочу добавить, что не хватает специального зала единоборств. Потому что, когда приезжаем на областные соревнования, или с шуянами встречаемся, у них там у всех татами, и они отрабатывают броски, а мы тренируемся на голом полу, и наши дети не готовы к этим подсечкам и броскам, отсюда техника страдает.

Мы выступали несколько раз на областных соревнованиях, на которые приезжают до семи областей, занимали 2 — 3 места. На первые пока еще не выходим, но соперничать с теми, кто занимается по пять раз в неделю, сложно. Проводить большее количество занятий у меня не позволяет время, потому что я веду еще шейпинг и йогу, а два занятия в неделю — этого, конечно, мало. И дети тоже все заняты или английским, или в музыкальной, или в художественной школах. Им тоже времени не хватает на все, поэтому из двух занятий успевают иногда посетить только одно. Так что боев мало, когда они друг с другом занимаются, результат, конечно, не тот. Выезжать на соревнования тоже получается накладно. Поездка стоит не менее 600 рублей. Я родителям предлагаю, давайте хоть каждый месяц ездить, но они говорят, что лучше здесь пусть позанимаются, просто для здоровья. Это тоже верно, детям нравится, они укрепляются.

Дети меняются, интересы у них меняются: одни уходят, другие приходят. За лето состав изменился, пришло несколько способных мальчишек. Надеюсь, в феврале или весной сможем выступить на соревнованиях.

Николай Иванович Ширшин - куратор по шахматам:

В нашем кружке «Шахматы» в Доме культуры было некоторое затишье, а в этом году, к счастью, стали приходить новые дети на занятия. Сейчас ходит 12 ребят из первого, второго, четвертого класса. Также есть хорошая взрослая команда. В этом году мы заняли первое место на межмуниципальных соревнованиях. Ждем, когда нас пригласят на областные соревнования. В Палехе шахматы оживают, а в поселениях, к сожалению нет. Но сейчас появилось хорошее начинание — отдел образования вводит и в сельских школах занятия шахматами. Весной будет фестиваль «Белая ладья». Это увлечение очень развивает умственные способности.

Алексей Буцанов, куратор секции «Настольный теннис»:

- В этом году мы создали более-менее стабильную команду, в которую входят 12 человек разного возраста — от 8 до 15 лет. Отдельно есть еще и взрослая команда. Два раза в этом году ездили на соревнования в Южу. Показали хороший результат. Мне удалось наладить контакты с южской командой, и в дальнейшем мы также планируем участвовать в соревнованиях. Проблема у нас такая — мы занимаемся в фойе Дома культуры, но там очень плохое освещение и не хватает места, нам нужен зал.

Александр Зайцев, тренер по волейболу, преподаватель физической культуры в Майдаковской средней школе:

- За 2017 год школьный волейбол вырос очень серьезно: первое место у мальчиков, второе — у девочек на районных соревнованиях. На зональных соревнованиях юноши заняли первое место и вошли в четверку районных команд на областном уровне. Ребята всей командой получили второй взрослый разряд, подвижки очень хорошие.

Хочу выразить благодарность нашему постоянному спонсору Андрею Николаевичу Модину за развитие всей спортивной жизни села.

Но хотелось бы поднять еще вот какой вопрос. Ни для кого не секрет, что спортивная составляющая села — это в основном школа. И мы не исключение. Если взять даже спартакиаду поселений района, то все основные участники — учащиеся старших классов и выпускники школы. Спортивная жизнь села зависит от успехов школьников. Но о каких мы можем говорить успехах, если более трех лет в школе нет ни одной официальной секции (имеется в виду от отдела образования). Как учитель физкультуры я могу с уверенностью сказать, что одними уроками тут не обойтись. Ведь уроки — это не тренировка спортивных навыков. Все финансирование спортивной жизни села лежит только на А.Н. Модине. Все прекрасно знают, что если в деревне нет кружков и секций, то детям заняться больше нечем. Каждый тренер хочет добиться максимального результата. Я в этом не исключение. На своем энтузиазме и энтузиазме Андрея Николаевича мы организовали тренировки по волейболу, которые он лично оплачивал. На эти тренировки мы набрали только старшеклассников, потому что нам надо было представлять школу на районных и областных соревнованиях. А малышей я пока взять не могу, хотя родители спрашивают «А когда?! Когда у нас будут секции? Когда у нас будут кружки?». Оказывается, в Майдаковской школе нет лицензии на ведение дополнительного образования. И я эту проблему озвучивал очень много раз. Родители постоянно меня лично об этом спрашивают. Получается, новый отремонтированный зал в школе есть, а мы не можем там ничего сделать.

* * *

Стоит отметить, что о достижениях наших юных спортсменов мы регулярно рассказываем читателям на страницах нашей газеты, и они, конечно, радуют. Но нельзя замалчивать и проблемы, с которыми приходится сталкиваться тренерам в их работе. Совещание получилось очень откровенным и конкретным. Подводя итоги сказанному, глава района Алексей Мочалов призвал руководителей кружков и секций реально смотреть на вещи и исходить из возможного. К сожалению, средств в бюджете недостаточно, чтобы выполнить все просьбы тренеров. Серьезная нагрузка ложится и на родительские плечи. Но тех ребят, добившихся высоких результатов в спорте и подающих большие надежды, которых можно назвать звездочками нашего района, нужно поддерживать в первую очередь. Глава призвал и отдел культуры и спорта, и тренеров, в первую очередь обратить внимание на таких ребят и искать возможности их поддержать.

- У сферы спорта серьезная социальная нагрузка, и мы с себя ответственность за нее не снимаем, — сказал Алексей Александрович. — Но все-таки надо жить в наших реалиях. Вкладывать в своих детей в первую очередь должны родители. И то, что дети сидят в телефонах, а не спортом занимаются — это вопрос родителей.

Глава также дал поручение отделу образования разобраться с ситуацией в Майдаковской школе и ускорить получение лицензии на работу кружков и секций. Он также напомнил, что 2018 год — год проведения в России Чемпионата мира по футболу, и этому виду спорта будет уделяться особое значение. Хотя все виды спортивных упражнений хороши и полезны, поэтому важно приучать детей с раннего возраста любить движение, физические нагрузки и, как итог, здоровый образ жизни, пожелал тренерам и их командам новых успехов в будущем году.

Автор: А. Второва

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.12.2017 - 28.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх