Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

  • Всего материалов:
    645
  • Самый ранний:
    08.07.2016
  • Самый поздний:
    23.09.2022
Найдено 645 объектов
23.09.2022

Вареевский приход

Судя по настенной карте «Храмы Палехской земли», разработанной сотрудниками туристского центра в 2009 году, из шестнадцати храмов, составляющих культурно-историческое ожерелье вокруг старинного села иконописцев, утраченными полностью оказались восемь памятников.Это два каменных храма в селе Матушкино (Подолино), а также разрушенные церкви в сёлах Малые и Большие Дорки, Соймицы, Вареево, Крутцы (деревянная) и на Никольском погосте.
16.09.2022

Мы много работали, чтобы выжить. О героях фронта и тыла

Эта история написана со слов детей войны, которым рано пришлось повзрослеть, чтобы помогать своей матери и, чтобы выжить, несмотря на голод, холод и нужду. Эти маленькие труженики работали в колхозе вместе со стариками, зная, что стране и фронту нужно продовольствие. Сейчас им всем за восемьдесят, кого-то уже нет в живых. Но те детские воспоминания оставили глубокий след в их душе. Наш рассказ пойдет о нелегкой судьбе их матери Таисьи Ивановны Белышевой (Недуевой), уроженке д. Лужки Палехского района.
16.09.2022

Ветхая развалюха. Нет. Бесценное достояние

Чаще всего туристические экскурсии по Палеху ограничены историческим центром поселка. Но те, кто не привык довольствоваться стандартными маршрутами, заглянув в слободу, обязательно откроет для себя новую страничку Палеха. Говорят, что здесь практически каждый дом представляет собой отдельный памятник истории. И совсем не обязательно искать на нем знаковую табличку с именем его знаменитого жильца, иногда достаточно просто не пройти мимо.
14.09.2022

Лекарства или деньги?

До 1 октября федеральные льготники должны определиться, хотят ли они получать набор социальных услуг или денежную компенсацию. В Ивановской области только 17% льготников в 2021 году выбрали соцуслуги, остальные предпочли деньги. Но у этого решения есть и обратная сторона.
09.09.2022

С молитвой о России

В этом году Богородичный Крестный ход, начало которого было положено в Юже шесть лет назад, прошел во второй половине своего пути и по Палехскому району. Палешане и крестоходцы – участники Крестного хода, интересующиеся историей нашего края, попросили краеведов Палеха рассказать о том, чем была когда-то богата наша православная земля. Действительно, читая дореволюционные издания с описанием церквей, приходов, часовен, поражаешься, какое несметное культурное и историческое богатство Отечества было оставлено нам нашими предшественниками, многими поколениями мастеров – созидателей церковного искусства.
09.09.2022

Один день из жизни социального работника

«Жизнь прожить – не поле перейти», именно с таких слов хочется начать сегодняшний материал. Каждый человек не застрахован от неприятностей. Преклонный возраст, болезни не делают нас краше. Каждый может оказаться в трудной жизненной ситуации: заболеть, или не в состоянии полностью обслуживать себя в силу преклонного возраста, а близких людей рядом может не оказаться. В этих случаях приходят на помощь социальные работники – люди, которые помогают пожилым, инвалидам, беженцам и другим, незащищенным или слабозащищенным слоям населения.Сегодня мы расскажем о Любови Юрьевне Демидовой, которая уже более 25 лет работает в Палехском комплексном центре социального обслуживания населения (ОБУСО «Палехский КЦСОН») и помогает людям преклонного возраста жить дома в привычной для них среде.
02.09.2022

Главное приносить пользу людям

Более 20 лет в газовой отрасли трудится Владимир Витальевич Кудрявцев. О своем трудовом пути он рассказал нашему корреспонденту.
29.08.2022

Анна БОГАДЕЛИНА: «Человеку нужен человек»

Анна Богаделина, генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы», в июле взяла отпуск и, никого особо не посвящая в свои планы, уехала волонтером в составе православной медицинской организации в Мариуполь. Там она впервые в жизни сдавала кровь, жила в спартанских условиях и видела неразорвавшиеся мины в асфальте.
29.08.2022

Палешанка

Палех обладает особой притягательностью, атмосферой творчества. Это уникальное место, почти целиком состоящее из художников. Емкость понятия «династия» как нельзя лучше постигается в Палехе, где сила преемственности, в том числе семейной, очень важна. Любовь, ответственность, уважение, верность долгу – традиционные ценности знаменитой династии Кукулиевых. Бытование в семье позволяет им сохранять стабильность в изменчивом мире и мудро смотреть на жизнь, извлекая из нее опыт. Три поколения Кукулиевых связаны не только кровным родством, но и общим делом, ибо все они – профессиональные художники.
29.08.2022

Не только художник – заботливая супруга, мама и бабушка

30 августа отмечает свой 85-летний юбилей уникальная палехская художница Калерия Васильевна Кукулиева. Она не просто профессионал своего дела, она красивая женщина, заботливая мама и бабушка. И сегодня хочется рассказать о ней как о человеке, который посвятил свою жизнь не только служению палехскому искусству, но и созданию дружной и любящей семьи.
12.08.2022

Он отражал в своем творчестве все, что любил

14 августа исполнилось бы 120 лет со дня рождения Александра Сергеевича Баранова — иконописца, художника лаковой миниатюры.
12.08.2022

Благословенен мир, в котором мы живем

Замечательному художнику Екатерине Федоровне Щаницыной 14 августа исполнится 75 лет. Она член Союза художников СССР (1975 г.), заслуженный художник Российской Федерации (2000 г.), член-корреспондент Российской академии художеств (2007 г.) и просто интересный человек. И сегодня наша газета расскажет о жизненном пути этой удивительной женщины.