Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.12.2019 08:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2019 г.

В шаге до столетия

Автор: А. Второва

А.А. Котухина. «Березка»

Вновь художественный Палех отмечает юбилей. Искусству древней живописи вчера исполнилось 95. Всего один шаг отделяет нас от 100-летия со дня начала нового пути, который выбрали для села-академии основатели «Артели древней живописи» в далеком 1924 году, чтобы имя Палех не исчезло со страниц истории мирового искусства.

После революции 1917 года перед палехскими иконописцами встала необходимость поиска новых форм реализации своего творческого потенциала. В 1918 году мастера объединились в Палехскую художественную декоративную артель, выпускавшую деревянные изделия с росписью. В 1923 году они были представлены на художественно-промышленной выставке в Москве и удостоены диплома второй степени.

Тогда же палешане впервые познакомились с новым материалом – папье-маше, ставшем основой для лаковой миниатюры. При поддержке известного искусствоведа, уроженца Палеха Анатолия Бакушинского мастера освоили новую технику письма, перенеся на папье-маше традиционную для древнерусской иконы технологию темперной живописи и условную стилистику изображения.

Первоначально в «Артель» вошли семь художников, чьи имена теперь знакомы каждому палешанину с раннего детства: Иван Голиков, Иван Баканов, Александр и Иван Зубковы, Александр и Владимир Котухины, Иван Маркичев. Вскоре к ним присоединились Дмитрий Буторин, Алексей Ватагин и другие мастера. Уже в 1925 году работы палешан получили признание на Международной выставке в Париже.

В истории палехского искусства отразились и великие взлеты и не менее масштабные по своему влиянию падения. Но Палех жив и находится в постоянном поиске и сегодня.

Юбилейные мероприятия по случаю 95-летия палехского искусства запланированы на сегодня, 6 декабря. В рамках празднования состоится открытие мемориальных досок на доме, где жили и работали заслуженные художники РФ А.Н. Клипов и Г.Н. Кочетов (ул. Зиновьева, д. 32) – в 11:00. Юбилейная выставка в Государственном музее палехского искусства откроется в 13:00 часов. Продолжится праздник торжественным мероприятием, посвященным 95-летию Палехского искусства в Доме культуры, где ожидаются выступления официальных лиц, гостей, церемония награждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34