Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.06.2017 11:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2017 г.

Палехское искусство в музее Саратова

Автор: С. Алова

Ещё один шаг популяризации палехского искусства — выставка «Шедевры Палеха», открывшаяся 31 мая в Государственном музее им. Радищева в Саратове.

Как рассказал председатель Палехского отделения Союза художников России Василий Макашов, современное палехское искусство представлено в этом городе впервые, причём для самого Василия Семёновича саратовская земля — ещё и его малая родина, поскольку он родом из г. Пугачёв.
На выставке представлены 105 работ 52 авторов: иконы, лаковые панно, миниатюра. Большая часть из этих произведений уже побывала на всероссийских выставках, что красноречиво говорит об уровне этой экспозиции. Многие художники — авторы работ — являются народными и заслуженными художниками России, а также лауреатами Государственной премии.
Саратовцы и гости города высоко оценили произведения А.Д. Кочупалова, И.В. Ливановой и В.Г. Зотова, Н.П. и Н.П. Лопатиных, В.П. Федотова, Н.П. Богачевой, О.В. Колыгиной, Е.А. Сивякова, А.О. Почанина, О.С. Цыгановой и многих других художников, произведения которых заслуживают не меньшего внимания. Иконы палехских мастеров также получили высокую оценку специалистов и духовенства.
- Было очень приятно увидеть, как много зрителей пришло на эту выставку, — рассказал Василий Семёнович. — Открытие прошло при полном аншлаге. Открыла выставку президент Радищевского музея Тамара Гродскова. На церемонии открытия также присутствовала министр культуры области Татьяна Гаранина. Нас очень тепло приняли, предоставили возможность самим выбирать зал для экспозиции. Очень хорошо и удобно разместили работы. Это культурное событие активно освещалось средствами массовой информации Саратовской области.
Палехские иконы, а также лаковые шкатулки и ларцы с миниатюрной росписью, панно и складни, тарелки со сказочными, былинными и историческими сюжетами, пасхальные яйца будут радовать саратовцев до 23 июля. Тем временем мастера кисти из Палеха готовятся уже к следующей выставке, которая будет проходить в г. Павлово Нижегородской области, где наряду с палешанами свои произведения представят художники из Мстёры, Холуя и Жостова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66