Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.04.2017 12:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2017 г.

«И тает лёд, и сердце тает…»

Автор: С. Алова

Совсем неудивительно, что День поэзии — это весенний день и отмечается он в разных странах  по всему миру.

Всемирный день поэзии официально учреждён резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО (Организации Объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры). Впервые праздник прошёл 21 марта 2000 года.
Этот день отмечается теми, кто обладает способностью запечатлеть свое мироощущение, свои чувства в стихах, кто считает себя причастным к величайшему, созданному человеком искусству — поэзии. Коллективы выступают с поэтическими концертами. В учреждениях культуры и искусства проводятся авторские чтения, семинары и конференции, которые посвящаются поэтическому творчеству, организуются конкурсы начинающих поэтов. Это позволяет найти молодых, ярких и талантливых людей, дать им шанс заявить о себе, помочь в дальнейшем развитии и продвижении поэтических наработок.
Традиционно этот праздник отмечается и в Палехской библиотеке. Здесь, в литературном салоне, собираются любители поэзии, те, кто любит читать стихи, слушать их и, конечно, те, кто сам увлекается стихотворчеством.
В этом году в библиотеку на вечер поэзии пришли школьники, палехские поэты и музыканты. Здесь их ждала выставка поэтических сборников местных авторов и та чудесная атмосфера, которая располагает к чтению стихов.
Стихи о Родине, о военных испытаниях и о любимой палехской стороне прочитали школьницы Софья Репьёва и Алина Белова. Взрыв благодарных аплодисментов вызвало выступление победителя поэтических конкурсов Льва Терёхина, в его исполнении по-новому зазвучали бессмертные строки Владимира Маяковского.
Преподаватель литературы и русского языка Светлана Олеговна Быкова напомнила страницы из биографии Фёдора Тютчева и прочла одно из произведений этого великого поэта.
Палешанка Нина Буцанова принесла с собой на эту встречу увлечённых людей замечательную книгу стихов русских поэтов «Чиста небесная лазурь». Как можно без восторженного сердцебиения слушать великие произведения классиков?! Все просто замерли, восхищаясь красотой языка и величием шедевров поэзии.
Свои любимые произведения собственного сочинения читали и пели известные палехские авторы Елена Тихомирова, Артём Щукин, Александр Мамин, Нина Болотова.
Любимые стихи прочитала и всех растрогала до слёз Александра Николаевна Вицина.
Недавно библиотеке было присвоено имя Геннадия Серебрякова, интересные факты его биографии напомнила Алевтина Евгеньевна Башмакова.
Наталья Фёдоровна Рожкова познакомила участников этой встречи с книгой своего одноклассника, лётчика, дипломата и поэта Сергея Смирнова, закончившего Палехскую школу в 1956 году. В один из приездов в Палех он подарил друзьям свою книгу, стихи из которой для многих стали открытием ещё одного таланта, рождённого на палехской земле.
Стихи и гитара звучали в стенах литературного салона до самого вечера, пробуждая в участниках встречи то особое состояние духа, когда то ли из глубин человеческой души, то ли из недосягаемых высот космоса снисходят строки, рождённые гармонией ритма и рифмы, чувства и мысли, и начинают жить сами по себе, покоряя и объединяя людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147