Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.08.2016 09:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2016 г.

Лето доброе, будь со мной

Автор: Е. Лакеев

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2014 году было создано движение «Православные добровольцы», которое ныне действует более чем в 20 регионах страны. В июле этого года недалеко от Троице-Сергиевой лавры на Благовещенском поле Сергиева Посада состоялся первый форум добровольцев «ДоброЛето-2016».
Участниками форума стали 250 православных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из 28 епархий России и других государств. Также участвовала делегация «Содружества православной молодежи», состоящая из 100 юношей и девушек из десяти стран мира.
Целями форума «ДоброЛето-2016» стали дальнейшее расширение молодежного движения «Православных добровольцев» и создание единой системы работы с добровольцами и их объединениями, к которым могут присоединиться все неравнодушные и верующие люди.

Православная молодежь получила уникальную возможность посетить лекторий с участием председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Иллариона, протоиерея Андрея Ткачева, тележурналиста Аркадия Мамонтова и многих других. Состоялись дискуссии на такие темы, как: «Православие в современном мире», «Информационное освещение деятельности добровольческого объединения», «Поиск ресурсов для добровольческих объединений, «Современное добровольчество и пути его развития», «Образ и роль православного молодого человека в современном мире», «Православие и успешность».

В течение пяти дней Форума «ДоброЛето-2016» проходили не только обсуждения важных тем добровольческого движения, службы и молебны, но была также организована увлекательная культурная программа для участников: выступления, квесты, отдых на природе. С одной из участниц форума, палешанкой Аней Духаниной побеседовал наш корреспондент, поговорили о том, как это было.

- Аня, расскажи, пожалуйста, как тебя пригласили на «ДоброЛето».
- Прошлым летом состоялся визит патриарха в Ивановскую епархию, к приезду усердно готовились, была создана молодежная волонтерская организация, в которую мы с другими ребятами из Палеха влились. Мы приняли активное участие во встрече патриарха, это был наш волонтерский дебют. Создание таких объединений было желанием патриарха, он уверен, что общее дело сплачивает православную молодежь.
- Это движение стало очень популярным: два десятка регионов за столь короткий срок обзавелись филиалами «Православных добровольцев».
- Да, и мы с ребятами стараемся участвовать в жизни ивановского филиала, наших «Доброхотов». Когда на форум в Сергиев Посад пригласили ивановскую делегацию, вышло так, что и у меня появилась возможность посетить «ДоброЛето». В епархии нам выделили автобус, и мы отправились в поездку.
- А сколько вас было?
- Поехало двенадцать человек.
- Наверное, дорога в компании друзей была интересной.
- Мы ехали через древний город Юрьев-Польский. Где-то останавливались пообщаться, сделать фотографии, ненадолго: наш водитель торопился. Мы были романтически настроены: путешествие в Лавру, друзья, лето, но у водителя был свой график, ему нужно было нас вовремя довезти (улыбается).
- Ясно! Совсем близко к лавре все это происходило?
- Благовещенское поле, наверное, минут 20 пешком до стен лавры.
- И жили в поле?
- Да, для участников форума был организован палаточный лагерь. Большие палатки, в которых мы ночевали по девять человек. Первую ночь, правда, женскую часть нашей делегации расположили в самой лавре, а мужскую отправили ставить палатки в поле. Мы приехали за день до начала форума, чтобы посильно помочь с организацией. Той ночью была страшная гроза, всю Москву залило, а наши ребята, поработав, заночевали прямо в поле. Так все началось.
- Расскажи о впечатлении от посещения Троице-Сергеевой лавры.
- Да, лавра произвела сильное впечатление. Я согласилась поехать и радовалась тому, что появилась возможность посмотреть лавру. Что можно сказать? В жизни — гораздо лучше, чем на открытках и фотографиях. Очень красивые росписи в храмах. Нас же водили туда, куда не пускают туристов. Мы были на службе, которая проходила в Успенском соборе. Еще владыка Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, отслужил молебен у раки с мощами преподобного Сергия, и нам посчастливилось там быть.
- Чем ваша группа добровольцев помогала на форуме?
- Ребята делали самую разную работу, но, в общем, за нами была регистрация участников, ресепшн. Трудились весь день с перерывами на лекторий и трапезу. Подъем был в половину восьмого, отбой — в 23.00. Конечно, мы ложились позднее, каждый день был насыщенным, и так хотелось пообщаться, поделиться впечатлениями с друзьями и новыми знакомыми.
- Хотелось бы услышать пару слов о лектории.
- На территории поля стояло два шатра, один из них был «лекционный», рассчитанный человек на триста. Начиная с двух часов дня можно было послушать и задать вопрос многим известным служителям, миссионерам, журналистам, спортсменам, актерам, писателям.
- Ты была на всех лекциях?
- Да, практически. Приходили выступающие, брали слово, затем участники форума задавали вопросы из зала. На каждой лекции шли оживленные дискуссии. Общим мотивом через все выступления прошли темы объединения православной молодежи, возможности диалога и общения. Лекции были очень интересные, они всегда напоминали нам, зачем мы здесь собрались, и это было хорошо. Потому что в течение дня случалось много работы, и мы растворялись в ней...
- Кого бы из лекторов ты отметила? Кто больше всех понравился?
- Конечно, выступление митрополита Илариона. Такое не забудешь.
- О чем он говорил?
- У митрополита была речь о нагорной проповеди. Он говорил немного, может, минут десять, но смог донести до нас важные мысли, как мне кажется. После того как он закончил, зал общался с ним еще около часа.
- Остальная программа форума, чем она запомнилась?
- Для нас был организован настоящий квест по лавре!
- Ого.
- Сначала всем командам было необходимо добежать до стен лавры. Нам раздали конверты с заданиями, мы их старались выполнить. Например, купить конфеты и раздать прохожим. Найти определенную башню, узнать о ее истории, сфотографироваться с ней. Кстати, скажу по поводу работы пресс-службы форума. Все серьезно было: всех тех, у кого был хороший фотоаппарат или последний айфон, представители пресс-службы просили «скинуть» им фотографии. Все происходило оперативно. Все события в течение дня были подробно освещены благодаря этому.
- По хештегу #ДоброЛето можно найти более полутысячи фотографий в одном только Инстаграме.
- Да, организаторами были задействованы социальные сети.
- И даже «Одноклассники»?
- Не думаю.
- Я тоже. Не самая популярная у молодежи платформа. Продолжим о квесте, что еще нужно было выполнить?
- Нам дали необычное задание: всем командам к вечеру подготовить по сценке. Такие выступления в разных жанрах: драма, комедия, ужасы, кому что достанется. Конечно, нам попался «ужас»! Но мы справились (улыбается). По приезду еще было общее знакомство: каждая епархия приехала с домашним заданием. Кто-то пел, кто-то рассказывал о своей добровольческой деятельности.
- А кто сидел в жюри, когда шли выступления?
- Организаторы форума. К примеру, Михаил Куксов, который является главным устроителем «ДоброЛета». Он сопровождал всех высоких гостей, подводил итоги форума.
- Уже известно, станет ли форум ежегодным событием?
- Да, и, кажется, организаторы хотели что-то в зимнее время сделать похожее. Вообще в Москве проводится много разных мероприятий с участием православных добровольцев. «ДоброЛето» же было первое столь массовое, с участием ребят из регионов.
- И не только из регионов, я читал, что и из других стран были приглашены гости.
- В последний день приезжала делегация детей мигрантов. Они ездят ежегодно в канун дня почитания преподобного Сергия. Большинство из них хорошо говорят на русском. Организаторы хотят в следующий раз сделать так, чтобы эта делегация приехала на все дни форума и жила вместе с нами, чтобы нормально пообщаться.
- А в целом твои впечатления? Это было не скучно? Все-таки формат форума может показаться тяжелым и серьезным для молодежи.
- Совсем-совсем не скучно! Главное опасение, которое было до поездки — уход форума в такой «пионерский» уклон. И я боялась загадывать, думала, что просто с друзьями поеду, посмотрю монастырь. Но все прошло очень хорошо. «ДоброЛето» — это не просто название. На форуме всюду происходило добро, все люди были отзывчивы к делам ближних. Все слаженно работало, потому что участники друг другу во всем помогали. Девушки сумки и тяжести вообще сами не носили, всегда парни выручали, я не помню, чтобы я сама сумку хоть метр пронесла!
- Да, это, конечно, не может не понравиться юной девушке (улыбаемся).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97