Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.10.2022 09:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.10.2022 г.

А не слетать ли нам в Алма-Ату

Автор: М. Владимирова

Наверное, каждый из нас с нетерпением ждет приближающегося отпуска. И вот он настает. Конечно, можно провести его дома, где никогда не заканчиваются домашние дела. Но в этом случае остается впечатление, что отпуска как будто и не было. Поэтому лучше хоть на несколько дней вырваться из обычной обстановки и поехать в другой город, в другую страну или просто на озеро с ночевкой. В этом случае впечатления от поездки остаются надолго, и жизнь становится интереснее и ярче.

В путь

Обсуждая предстоящий отпуск, мы с приятельницами решили в конце сентября слетать в Алма-Ату. В это время сильная жара в Казахстане уже спадает, а красота города и обилие фруктов остаются. Поскольку каждая из нас живет на зарплату, то мы постарались выбрать бюджетный вариант и, сравнив цены на авиарейсы Москва – Алма-Ата и Москва – Бишкек, мы решили лететь в Бишкек, тем более, что мы никогда не были в Киргизии. Поскольку кто-то из читателей газеты, возможно, захочет посетить эти страны, то напишу не только о местах, где мы бывали, но и о том, сколько денег потратили на поездку.

Билеты из Москвы в Бишкек и обратно обошлись нам примерно в 15 тысяч рублей, но брали мы их летом, так что за актуальность цен не поручусь. В Бишкеке остановились в хостеле, который заказали заранее. Бишкек расположен в самом центре Чуйской долины у подножия гор Киргизского Ала-Тоо (один из горных хребтов внутреннего Тянь-Шаня), на высоте 700—900 метров над уровнем моря. Населяют город в основном киргизы, но живут в нем и другие национальности: русские, уйгуры, узбеки, корейцы, татары и другие. Поскольку русские составляют более 16% населения города, то проблем с языком у нас не возникало.

Озеро-легенда

Побывать в Киргизии и не посетить озеро Иссык-Куль невозможно. Иссык-Куль — озеро-легенда, внушительное, естественно-соленое, никогда не замерзающее, окутанное легендами и любовью всех, кто хоть раз побывал на его берегах. Озеро невероятных размеров: его протяженность больше 180 км, а ширина порядка 60 км. Это впечатляющие размеры не только для Кыргызстана, но и для всей нашей планеты. Красота невероятная. Прозрачная гладь воды в обрамлении высоких гор. Не искупаться в такой воде просто невозможно. Но вода в озере довольно прохладная, поэтому я быстро выскочила из неё, а девчонки еще довольно долго плавали.

Мне же больше понравилось плавать в горячих термально-минеральных источниках, которые расположены вокруг озера Иссык-Куль. Вода из недр земли поступает в первый бассейн с температурой +48С, он расположен чуть выше других, затем вода перетекает в следующий бассейн, где вода +42С, и третий с температурой +36С. Также там есть отдельный бассейн с холодной водой. На эти горячие источники приезжают люди с различными заболеваниями, многим лечение помогает, и они возвращаются сюда вновь и вновь. Правда посещение термальных источников платное, вход – 250–300 сом, или 190 рублей, для детей до пяти лет – бесплатно.

Как вы уже поняли, цены в Кыргызстане исчисляются в сомах. Во время нашего пребывания в этой стране стоимость 1 рубля составляла 1,3 сома. Пробыли мы на Иссык-Куле три дня, и наше проживание в хостеле обошлось нам в четыре тысячи сомов. Продукты питания в Киргизии стоят довольно дешево: литр молока – 50 сом, буханка белого хлеба – 26 сом, говядина – 474 сом за килограмм, яблоки – 77 сом. Вроде все недорого, но зарплаты в Киргизии низкие, средняя зарплата составляет – 22927 сом или 17110 рублей.

Продукты питания в магазинах мы редко покупали, питались в основном в кафе и ресторанах. Знакомились с местными блюдами: бешбармак, плов, лагман – все невероятно вкусно. Местные жители говорят, что все блюда готовятся только из свежих продуктов, мороженое мясо не используется, возможно, поэтому они такие вкусные. А порции нам давали просто огромные, такую порцию порой трудно было осилить.

С Иссык-Куля наш путь лежал в Алма-Ату или, как предпочитают говорить казахи, Алматы. Ехали мы на автобусе. Между Киргизией и Казахстаном проходит граница. Поэтому, когда мы подъехали к ней, то нам предложили вместе с вещами выйти из автобуса – таможенный пост, паспортный контроль, и мы покидаем территорию Киргизии, пешком с вещами идем в Казахстан. До Казахстана идти недалеко, около 300 метров. Затем снова проходим контроль. И вот мы уже в Казахстане. Ищем наш автобус, занимаем свои места и едем дальше. Иногда автобусы на границе меняются, в этом случае выдается памятка, в которой указывается номер автобуса, который вас ждет после прохождения границы.

Самый светский город Казахстана

Алма-Ата – крупнейший финансово-экономический и культурный центр, до 1997 года был столицей Казахстана, да и сейчас его порой называют Южной столицей страны. Этот город нас покорил.

Название «Алма-Ата» с казахского переводиться как «Отец яблок», ведь именно своими яблоневыми садами раньше славился город. Этот город стоит у подножия величественного Тянь-Шаня, город смешения народностей и культур, сотен фонтанов и больших автомобилей. Указывая направление заблудившемуся путнику, здесь говорят не только «направо» – «налево», но и «вверх» – «вниз». Алма-Ата – самый светский город Казахстана и одновременно его крупнейший финансово-экономический и культурный центр. Этот город европеизирован, но при этом сохранил свой неповторимый национальный колорит.

Казахстан, благодаря советскому прошлому и нынешнему сотрудничеству между странами, остается русскоговорящим. В Алматы языковой барьер не ощущается вовсе — у молодежи говорить на русском языке считается модным. Так что проблем с языком у нас не возникало, в городе используются казахский и русский языки.

В Алма-Ате действуют 32 музея, 20 художественных галерей, 10 театров, 7 концертных залов, филармония, но, честно говоря, ни в музеях, ни на концертах мы не были. Мы просто бродили по этому зеленому городу с его многочисленными фонтанами и арыками, посетили ботанический сад, заходили в парки, катались на каруселях, поднимались в горы по канатной дороге. Съездили на высокогорный курорт «Шимбулак», там зимой проходит горнолыжная трасса, а мы просто побродили по горам пешком.

Что почем?

Заходили в небольшие ресторанчики и кафе, пробовали местные национальные блюда, а один раз зашли даже в Макдональдс, за последние месяцы что-то соскучились по его кухне. Цены вполне доступные, например, за пиццу мы заплатили 3200 тенге, то есть примерно 438 рублей на наши деньги. Да, цены в Казахстане исчисляются в тенге. Один рубль на момент нашего посещения равнялся 7,3 тенге. Примерные цены на продукты питания: хлеб социальный, это обычный кирпич, его стоимость не превышает 100 тенге, если хотите цельнозерновые хлеба, то их стоимость доходит до 700 тенге за буханку. Молоко – 700 тенге, говядина филе – 4000 тенге за кг, чай – 700 тенге за 250 г, макароны неплохие – пачка 400 тенге, масло растительное – 1200 тенге за литр, масло сливочное – 1000 тенге за пачку.

Овощи по сезону, во время нашего посещения помидоры и огурцы были по 500 тенге, говорят, что ближе к зиме будут дорожать.

Бензин 92 – 180 тенге, то есть приблизительно 25 рублей за литр, 95 – 230 тенге. Проезд на любых видах общественного транспорта 80 тенге в одну сторону со спец. картой, без неё 150 тенге.

Для проезда в Алма-Ате используются автобусы, троллейбусы, маршрутные такси, метро, можно поехать и на такси.

Но приводя в пример цены на продукты, невольно задаешься вопросом: «А какую зарплату получают местные жители? Ведь в Киргизии, например, цены невысокие, но и зарплаты низкие». Не вполне доверяя средствам массовой информации, мы обратились с этим вопросом к местной жительнице. Вот, что она ответила: «По официальной статистике среднемесячная зарплата у нас около 300000 тенге, я думаю, что это соответствует действительности. В финансовой сфере (банки, страховые компании, брокерские компании) к примеру, средний персонал, главные специалисты, получают около 300–450 тысяч тенге. Но недавно у нас вышли на забастовку рабочие Казпочты, это почтальоны и техники, у них среднемесячная зарплата составляет 100–150 тыс. тенге. Оплата коммунальных услуг в домах, построенных в советский период составляет около 15–20 тыс. тенге, в отопительный сезон 25–30 тыс. тенге, в новых домах оплата варьирует от 25 тысяч летом до 50–60 тысяч тенге зимой».

Вот такие цены и зарплаты в Казахстане, что-то дороже, чем у нас, что-то дешевле. Что-то я увлеклась вопросом цен и зарплат, хочу только добавить, что жили мы в Алма-Ате четыре дня, снимали однокомнатную квартиру. Поскольку мы бронировали квартиру заранее, то цену нам не повысили, хотя в конце сентября с приездом большого количества русских в Казахстан, цены на съем квартир значительно повысились.

К сожалению, отпуск быстро закончился, и мы снова отправляемся в дорогу. Трансфер Алма-Ата – аэропорт Бишкека, перелет в Москву, поездка до Иваново, и вот мы уже дома. Отпуск закончился, но впечатления от поездки останутся надолго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34