Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.07.2021 10:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2021 г.

Добро пожаловать в Гаврилов Посад!

Автор: Г. Марков, директор Гаврилово-Посадского краеведческого музея.

Насладиться красотой Ивановского края, познакомиться с его достопримечательностями – самое время, ведь на дворе лето.

А значит, пора собираться в путешествие. Сегодня приглашаем читателей в Гаврилов Посад.

Коллекцию музея собрали жители

С 1989 г. краеведческий музей располагается в двухэтажном кирпичном здании — бывшем купеческом особняке.

Он находится в центре города. Этот дом в самом начале XIX века по типовому проекту известного архитектора Карла Росси построил гаврилово-посадский купец, первый бургомистр города Алексей Иванович Шумов.

Основная коллекция музея собиралась жителями района. Во второй половине XX в. были собраны в большом количестве предметы, отражающие культуру и быт местного населения: купечества, мещанства и крестьянства знаменитого Владимиро-Суздальского ополья. В настоящее время в фондовом собрании музея зарегистрировано около двенадцати тысяч предметов и документов, отражающих историческое развитие Гаврилово-Посадского района и города. Наиболее интересными являются коллекция народного костюма ХVIII – ХХ веков, предметы крестьянского быта, фотографии и открытки с видами города, нумизматическая коллекция, три клада медных монет, найденных на территории района, материалы по истории конного завода, коллекция вышитых картин. Самые популярные экспонаты для маленьких посетителей находятся в отделе природы. А среди взрослых мало кого оставляет равнодушным макет центральной части города, выполненный по фотографиям конца XIX – начала XX века.

Сотрудники музея имеют богатый опыт экскурсионной и выставочной работы. Они проводят научно-исследовательскую работу по изучению истории города и района по документам старинной ратуши Гаврилова Посада (1790-1866 гг.). Проводятся также обзорные и тематические экскурсии для туристов и специальные программы для детей.

Село упоминается в 1434 году

Город Гаврилов Посад как село Гавриловское упоминается в Докончании (договоре) великого Московского князя Василия Васильевича II Темного с Галицким князем Дмитрием Шемякой в 1434 году.

История коневодства в здешних местах восходит к временам, когда земли эти были заселены мерянскими племенами, для которых конь был тотемным животным. Славяне умножили коневодческие традиции, используя лошадь как основную тягловую силу в своем оседлом хозяйстве.

История Гавриловского Посада и окружающих селений была тесно связана с дворцовым конным заводом, возникновение которого предания соотносят с именем Ивана Грозного. Первое упоминание о государевой конюшне относится к 1587 году. Стены конюшенного здания и конного манежа были немыми свидетелями пребывания в них гусар, они слышали кандальный звон арестантских команд, следовавших в Сибирь. Украшающие и поныне Гаврилов Посад конюшни конезавода являются памятником архитектуры екатерининского времени. В середине XX века на Государственном племенном конном заводе была выведена новая порода лошадей — прославленный владимирский тяжеловоз.

С первой половины XVII века село стало именоваться Государевой дворцовой слободой непашенных крестьян. Документы середины XVII века свидетельствуют о торговой и промышленной активности крестьян слободы, сколачивавших первоначальный капитал на дорожном сервисе и на крестьянской оптовой торговле. Этому способствовало расположение слободы на торговом перепутье и её принадлежность к дворцовой волости.

На опольных землях, веками бывших житницей всей северо-восточной Руси была сосредоточена переработка зерна. Наряду с огромным количеством ветряных, на Нерли и её притоках имелось большое количество водяных мельниц. В 18-м веке на «нерлинские» мельницы привозилось зерно на помол даже из Нижнего Новгорода и Казани. И большинство их находилось тогда в содержании у гаврилово-посадских жителей.

В 1789-м году Гавриловская слобода была именным указом Екатерины II преобразована в Гавриловский посад. На этот момент здесь уже имелись промышленные предприятия. Например, крахмально-пудреная фабрика А.М. Жилина, (осн. в 1775 г.). В конце века на ней выпускалось до тысячи пудов пудры в год, причем отменного качества, так что пудра поставлялась в Санкт-Петербург и Москву. Даже императрица Екатерина II до самой своей кончины пользовалась только этой пудрой. А также полотняные мануфактуры Д.Л. Ковыляева (1783 г.) и братьев А.А. и Г.А. Зиминых, обеспечивавшие работой крестьян: Переславского, Юрьевского, Суздальского и Ковровского уездов.

В конце XVIII — начале XIX вв. начинается настоящий расцвет предпринимательства. На 1800 год в Посаде значилось 340 купцов и 129 мещан при примерно 40 представителях других сословий. При хорошей экономической конъюнктуре, но отсутствии перспектив роста и повышения статуса поселения, большинство представителей купечества переехало в крупные города Империи. Самые богатые из них брали питейные откупы и оптовые поставки питей на целые губернии, занимались строительными подрядами. Братья Николай и Павел Синебрюховы вели дела в Санкт-Петербургской губернии, а позже, в 1819 г., на территории, отвоеванной в 1808 г. у Швеции, Финляндии. В Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), они основали пивоваренную компанию, известную и ныне во всей Европе (Sinebrychoff, Синебрюкофф).

В 1866 г. в Гавриловском посаде была упразднена Ратуша – символ его самоуправляемости и независимости. Из губернского подчинения он был передан в состав Суздальского уезда (в котором прежде — до 1789 г. – и находился). После упразднения в 1924-м году Суздальского уезда Гаврилов Посад был присоединён к Юрьев-Польскому, а через год, 8 сентября 1925 г., в его составе передан Ивановской губернии.

В 1929 г. Гаврилов Посад получил статус центра одноимённого района. Важными факторами его развития в прошлом веке стали: открытие (1899 г.) через станцию Гаврилов-Посад железнодорожного сообщения; пуск в 1925 году законсервированной в годы Гражданской войны фабрики (бывшей А.Н. Дербенёва), ставшей на многие десятилетия градообразующим предприятием; организация в 1930 году пригородного совхоза площадью 2750 га, и пуск первой в области МТС.

В послевоенные годы район развивался в чисто аграрном направлении. С 1950-х годов стала развиваться его инфрастуктура, началось муниципальное строительство в райцентре. В 1965 году был открыт новый районный дом культуры. Строились производственные, бытовые и культурные объекты.

Наши земли видели дружины первых русских князей, былинных героев, междуусобные княжеские раздоры. В 1238 году через эти земли прошли полчища Батыя, в начале XVII века здесь бесчинствовали поляки. Жители участвовали в Отечественной войне 1812 года, защищали Порт-Артур. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 13 тысяч наших земляков, из которых почти половина стали жертвами войны.

Есть, кем гордиться!

Среди знаменитых людей, родившихся в Гаврилово-Посадском районе, можно назвать основоположника кузнечной науки в России профессора А.И. Зимина и его сына, профессора МВТУ им. Баумана Ю.А. Зимина, народного артиста СССР, актера МХАТА, режиссера и сценариста А.И. Жильцова, солиста Большого театра А.П. Любимова, участника Великой Отечественной войны генерал-полковника И.В. Шикина. С Гаврилово-Посадским краем связаны жизнь и деятельность поэта-декабриста А.И. Одоевского, матери четырех братьев-декабристов Бестужевых П.М. Бестужевой, художника и мыслителя Н.К. Рериха.

На заметку

Добраться до Гаврилова Посада удобнее всего на новом пригородном поезде «Орлан». Время в пути – 50 минут.

Расписание пригородного поезда из Тейкова: отправление – 11:00 часов, прибытие в Гаврилов Посад – 11:50. Обратно: отправление – 16:16. прибытие – 17:08.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10