Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.05.2020 09:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.05.2020 г.

Промедление уменьшает шансы на жизнь

Автор: А. Рязанов

Болезнь, вызванная вирусом COVID-19, может перейти в тяжелую форму за считанные часы

Россия вышла на второе место в мире по числу инфицированных COVID-19. Впереди только США. Мы уже обогнали Китай, Францию, Великобританию, Италию. Число заболевших продолжает расти, ежедневно в сводках информагентств фиксируется по 10 — 11 тысяч. Увы, растёт и число жертв. Статистика заболевших в регионе приближается к тысяче. При этом люди уже расслабились, устали сидеть дома и в погожие дни на улицах катастрофически много жителей. Многие махнули рукой и легкомысленно думают, что коронавирус не опаснее ОРВИ. Только врачи и больные COVID-19 знают, что вирус реален и коварен.

Как известно, жителей Палехского района, у которых наши местные медики диагностировали вирусное заболевание, направляют на лечение в поликлиники областного центра и Шуйскую ЦРБ. В связи с этим, мы публикуем в этом номере интервью с главным врачом Шуйской ЦРБ Екатериной Кузьминой.

– Екатерина Викторовна, число заболевших в Шуе подбирается к сотне. В регионе Шуйский район на втором месте по числу заболевших коронавирусом после областного центра. С чем это связано? Почему так много больных? Виной тому халатное отношение к самоизоляции?

– Тут несколько причин. На первом месте транспортная доступность Шуи. Она сейчас прекрасная. Многие шуяне работают в других городах, многие жители мегаполисов приобрели дачи в Шуйском районе. Вирус приезжает к нам вместе с прибывающими домой или на дачу гражданами. Отношение к самоизоляции не у всех людей ответственное.

Есть такие «вахтовики» и «дачники», которые, имея признаки заболевания, принимая жаропонижающие препараты, преодолевают контрольные посты, приезжают в свои семьи, общаются с большим кругом знакомых, едут с друзьями на рыбалку и таким образом способствуют распространению инфекции и увеличению числа заболевших.

Так вирус легко распространяется. Наша работа состоит в том, чтобы не только выявлять больных, но и отследить их контакты, причем, как ближайшего окружения, так и второго, и третьего круга. Соответственно, высокое число больных COVID-19 в Шуе говорит об эффективной работе врачей первичного звена в очагах инфекции. Именно такая работа обеспечивает выявление больных с легкими формами болезни, заболевание у которых чаще протекает без осложнений, угрожающих жизни.

Вот буквально сегодняшний случай. Мужчина работал в столице, почувствовал общую слабость, поднялась температура, он прошел тест на COVID-19. Тот оказался положительным. Врачи ему рекомендовали самоизоляцию, которую он решил провести в Шуе. Приехал сюда на своём автомобиле, обезопасил семью, сняв квартиру. Никуда не выходил, ни с кем не общался. Всё это время (две недели) у него была высокая температура. Но к медикам он обратился только сегодня. Сразу был направлен в Шуйскую ЦРБ на компьютерную томографию лёгких (для выявления возможной пневмонии) и в дальнейшем госпитализирован. В этом случае, учитывая длительный период отсутствия лечения, трудно предполагать легкую форму болезни и надеяться на неосложненное течение инфекционного процесса.

– На дворе май. В погожие дни на улицах много не только молодёжи, но и, казалось бы, ответственных, мудрых пожилых людей, входящих в группу риска. Напомните, чем опасен коронавирус для них и людей с хроническими заболеваниями?

– В первую очередь отмечу, что вирус COVID-19 обладает крайне высокой заразностью и быстрой скоростью распространения. Единственный вариант защиты – не встретить больного (самоизоляция). Особенно важно оставаться дома пожилым и людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, лёгких, избыточной массой тела. Они ослабляют иммунитет и повышают риск развития молниеносной и тяжёлой формы COVID-19, при которой высока вероятность летального исхода, несмотря на применение высоких технологий лечения и аппаратов ИВЛ.

– Екатерина Викторовна, главврач больницы в Коммунарке недавно заявил, что лишь 13 процентов пациентов с COVID-19, подключённых к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, выживают. Это проблема аппаратов или же настолько коварен вирус?

– Не в технике дело. Аппаратное дыхание – это крайняя мера для пациентов с обширным поражением легких. Современный подход к лечению предполагает длительную кислородную поддержку при сохранении самостоятельного дыхания, неинвазивную вентиляцию лёгких. Всё дело в том, что для восстановления самостоятельного дыхания после аппарата ИВЛ нужны очень мощные ресурсы организма, которых у ослабленных больных крайне мало.

– Сейчас уже есть накопленный опыт лечения заболевания. Многие, особенно молодые, здоровые люди считают, что оно не страшнее банального ОРВИ. Но ведь это не так?

– Вирус крайне коварен. И особая опасность состоит в том, что тяжёлая форма заболевания может развиться не в первые дни болезни и буквально за несколько часов. Своевременное обращение к медикам и легкая форма заболевания даёт шанс пациенту выжить. Нужно запомнить, что когда появились первые симптомы: температура – ключевой показатель, кашель, признаки интоксикации, следует сразу же обращаться к врачу. Больному проведут тесты, сделают компьютерную томографию лёгких, которая сейчас у нас работает круглосуточно. Пациента осмотрят инфекционисты. После этого специалисты определят, где будет лечиться больной, амбулаторно или в стационаре. Вообще отмечу, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Нужно соблюдать самоизоляцию, минимизировать свой круг общения, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться средствами защиты — масками и перчатками.

– Но ведь есть и лёгкие формы. Вроде люди болеют, лечатся и даже на дому выздоравливают?

– Да, есть лёгкие формы. И в этом случае действительно допустимо лечиться амбулаторно. Но ещё раз подчеркну, вирус коварен, в считанные часы лёгкая форма может обернуться тяжёлой и последствия могут быть весьма печальные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126