Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.02.2020 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2020 г.

Палехские хозяйства вводят в оборот земли сельхозназначения

Автор: Т. Залесская

Все мы палешане и нам небезразлична судьба нашей малой родины. Сердце кровью обливается, когда видишь, как сводятся леса, как поля зарастают кустарниками и мелколесьем и, возможно, будут окончательно поглощены лесом. Конечно, даже покрытые лесом земли вполне можно рекультивировать и использовать для ведения сельского хозяйства. Это делали наши далекие предки, применяя метод подсечно-огневого земледелия.

Сегодня такую работу за людей выполняет соответствующая техника, которая может расчистить от леса и ввести в оборот практически любой лесной участок, весь вопрос заключается лишь в цене, а это не дешевое удовольствие. Подобная техника стоит дорого, и далеко не каждый собственник или начинающий крестьянин может позволить себе оплатить ее работу. Поэтому необходимо предотвратить зарастание земель, что называется, на раннем этапе, когда собственник может справиться своими силами и малыми средствами.

В нашем районе также проводится агромелиоративная работа на бывших полях, которые сейчас зарастают лесом: срезаются кусты, выкорчевываются деревья, убираются камни, выравнивается поверхность земли. Благодаря теплым погодным условиям в этом году работа продолжается даже зимой, так что весной трактора смогут сразу выехать на обработку почвы.

В настоящее время, кроме тех хозяйств, которые уже много лет обрабатывают поля Палехского района, обработкой почвы в районе занимаются ООО «Сервис Профи», ООО «Консервпром» и крестьянско-фермерское хозяйство И.А. Котомина.

Самые большие площади земли обрабатываются ООО «Сервис Профи» – 1253 га земли. Это предприятие занимается, в основном, выращиванием зерновых культур. В 2019 году они привели в порядок еще 183 га в районе деревень Овсяницы и Рудильницы.

ООО «Консервпром» осваивает ранее заброшенные земли в районе деревень Лужки, Маланьино, Дерягино, около поселка Палех. В этом году они провели агромелиоративные работы на площади 41 га в районе деревни Свергино. В 2019 году этой организацией были посеяны зерновые на площади – 204 га и техническая конопля на площади – 80 га.

Крестьянско-фермерское хозяйство И.А. Котомина вводит в оборот земли в районе деревень Куракино, Смертино, Терехово на площади около 300 га. В 2019 году они 111 га засеяли озимой пшеницей.

Корреспондент нашей газеты встретился с руководителем хозяйства Иваном Александровичем Котоминым, который рассказал нам о своей работе и ответил на вопросы.

– Палехский район относится к Нечерноземью, поэтому работа нам предстоит нелегкая и без поддержки государства не обойтись. В настоящее время мы взяли в долгосрочную аренду и осваиваем земли в Куракинском направлении. Земли, выделенные нам, заросли лесом, поэтому выпиливали деревья, корчевали пни, убирали с полей камни. В 2019 году очистили поля площадью 166 га в районе деревни Терехово и Смертино.

– Иван Александрович, но недалеко от деревень Куракино и Фурово есть заброшенные поля, которые пока не заросли лесом, почему вы не распахиваете их?

– Мы бы с удовольствием занялись их разработкой, но не можем их взять даже в аренду, так как эти земли не имеют собственников. В свое время были выделены паи земли, людям, работавшим в хозяйствах. Сейчас эти люди уехали из деревень, некоторых нет в живых, и землей владеют их потомки. Сельские поселения работают с наследниками тех, кто имел паи, но пока нет согласия собственников, пахать эту землю нельзя.

– За Палехом в сторону деревни Дерягино в 2019 году были расчищены и распаханы поля, а выкорчеванные кусты брошены на краю леса. Это работа вашей организации?

– Я напоминаю, что наше хозяйство проводит работы на полях в Куракинском направлении, у нас есть техника, перерабатывающая древесину, и после нас мусора не остается.

– Иван Александрович, а что стало с фермами, которые раньше принадлежали СПК «Палехский-Агро»?

– Эти фермы мы арендуем у ООО «Консервпром». В настоящее время у нас около 1000 птиц – это утки, гуси, цесарки, 150 овец и 24 бычка на откорм. Птицеводство оказалось не слишком рентабельным, поэтому в будущем мы планируем откорм крупного рогатого скота и овец, хотя пока не отказываемся и от птиц. А на полях планируем выращивать зерновые, которые пойдут на корм скоту.

– Вы говорили, что без поддержки государства не обойтись, а какую помощь получило Ваше хозяйство?

– Проводить работы по очистке полей, пахать, сеять, собирать урожай – без техники это делать невозможно, а один трактор «Кировец» стоит сейчас 8 млн. рублей, а к нему еще нужно навесное оборудование. А сколько стоит солярка? Поэтому становится понятно, что государственная помощь необходима, ведь у нас не черноземные земли. В этом году мы получили субсидию по вводу земель в оборот. Кроме того получили грант на развитие фермерского хозяйства, на него приобрели технику для заготовки кормов.

Губернатор Ивановской области С.С. Воскресенский в настоящее время активно поддерживает сельское хозяйство. Хочется надеяться, что помощь сельским труженикам будет оказываться и в дальнейшем. А мы со своей стороны будем и дальше работать и поднимать земли.

Вот так в настоящее время обстоят дела с оборотом земель в Палехском районе. Радует то, что вновь распахивают и засевают ранее брошенные земли сельскохозяйственного назначения. Необходимо возрождать Нечерноземье, ведь резерв для роста эффективности и ввода новых мощностей огромен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124