Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.11.2020 09:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

В районе медицина пошла на взлет

Автор: А. Разумовская

Благодаря новой вертолетной площадке жителям Палехского района стала доступна самая скорая и качественная медицинская помощь.

В последнее время палешанам не раз приходилось наблюдать, как часто курсирует в небе над поселком вертолет ярко-желтого цвета. Это врачи, недавно появившейся в регионе санавиации, спешат на помощь людям из соседних районов и областей. Вертолет уже забирал пациентов из Пучежа, Кинешмы, Тейкова, Фурманова и других городов и небольших населенных пунктов области, там, где есть возможность приземления для воздушного судна. С недавнего времени такая возможность появилась и у жителей Палехского района.

Медикам местной ЦРБ и раньше приходилось прибегать к помощи санитарной авиации, однако это был наземный транспорт. Сегодня же все изменилось. Буквально на прошлой неделе бригадой скорой помощи в Палехскую больницу была доставлена пациентка, состояние которой оценивалось как крайне тяжелое и требовало оказания срочной специализированной помощи. Консилиумом специалистов было принято решение доставить пациентку в одну из больниц областного центра вертолетом.

Сразу по завершению врачебного совещания вертолет санавиации был вызван в Палех, перелет от Иванова до поселка занял не более 20 минут. У взлетки медиков уже ожидал автомобиль скорой помощи, который доставил специалистов областной больницы прямо к крыльцу хирургического отделения Палехской ЦРБ. Врачи мобильной бригады стабилизировали состояние больной, самостоятельно подготовили ее к транспортировке, после чего пациентку в сопровождении врачей доставили к вертолету. После успешного перелета, в этот же день женщина была успешно прооперирована.

Вероятно, не будь у Палеха возможности принять у себя борт медицинского вертолета, местным медикам все же пришлось обратиться к санитарной авиации, но в этом случае транспортировка тяжелой пациентки осуществлялась бы наземным транспортом. По мнению врачей, это увеличило бы временной интервал и могло негативно сказаться на состоянии больной.

«Мы получили положительный опыт. Четкая и слаженная работа специалистов санитарной авиации, экипажа вертолета действительно позволяет говорить о качественно новом уровне оказания медицинской помощи не только жителям Палехского района, но и Ивановской области в целом. Так, санитарная авиация выполняет перелеты не только в пределах области, но и в лечебные учреждения других регионов», – отметил главный врач Палехской ЦРБ Дмитрий Катунин.

Стоит заметить, что не так давно введенная в эксплуатацию вертолетно-посадочная площадка в Палехе оснащена современными навигационными и осветительными приборами, позволяющими лётчикам комфортно и безопасно работать даже в условиях крайней непогоды в любое время суток, позволяя тем самым существенно сэкономить драгоценные минуты, которые порой стоят человеку здоровья, а часто и жизни.

Вот так и получается, объект, изначально задуманный и построенный с целью туристической и инвестиционной привлекательности поселка, оказался чрезвычайно важен и полезен самим жителям района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121