Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.11.2020 12:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2020 г.

К детству в гости

Автор: А. Разумовская

Желанный подарок, кладезь самых искренних и чистых эмоций, теплых воспоминаний, преданные друзья детства – все это игрушки. Те самые, которые с годами уходят в историю нашей жизни и продолжают безмолвно, бережно хранить ее, ожидая редкого момента мимолетного внимания от своего уже взрослого малыша. Окунуться в мир детства и познакомиться с куклами прошлого можно побывав на выставке «Кукол много не бывает», которая открылась 10 ноября в Библиотечно-информационном центре ГМПИ.

Сказать честно не многие выставки способны вызвать столько трепета, не многие экспонаты заставляют сердце биться так часто от ликующего восторга. Кукол на выставке представлено действительно много, но пройти и познакомиться хочется с каждой. Кого-то в стенах выставочного зала будет ждать приятная встреча с куклой из своего прошлого.

В экспозиции представлены куклы, мишки, некоторые другие игрушки и мебель разных времен. В основном это период военного и послевоенного времени. Но есть на выставке и такие экспонаты, которые в этом году отпраздновали свой 100-летний юбилей. Примечательно, что каждая кукла на выставке находится в таком виде, в котором была выпущена заводом, их наряды оригинальны, а лица наделены эмоциями, но, безусловно, все они готовы поделиться со зрителем тем безмерным счастьем, которое долгие годы впитывали, радуя своим присутствием многих, кто уже успел с ними познакомиться.

Игрушки – это слово мы часто связываем с понятиями радость, счастье, чудо. Не иначе как чудом зародилась и эта коллекция. Дело было перед Новым годом. В один из выходных дней, уже взрослая женщина Марина Кулагина приехала к маме в Верхний Ландех. И, помогая ей по дому, наткнулась на большую коробку, которая лежала в кладовке. Открыв ее, так приятно была удивлена и растроганна, увидев игрушки и куклы из своего детства. И тут нахлынули воспоминания детства. Буквально купаясь в эмоциях, Марина рассказывала своей дочери истории связанные с этими игрушками. «Это был чудесный день», – вспоминает женщина-коллекционер. Именно тогда, уже будучи взрослой, мамой двоих детей, ощущая себя счастливой девочкой, Марина приняла решение забрать этих кукол, вызволить их из заточения и поставить на видное место в своем доме.

Рассматривая кукол того времени понимаешь насколько они отличаются от кукол, которыми играют сегодня наши дети. Как же они прекрасны, роспись лица, одежда, как продуманы детали их костюмов.

На данный момент в коллекции Марины Кулагиной находится более 300 экспонатов, все они представлены на выставке, экспозиция которой построена весьма увлекательно. Здесь куклы играют у настоящей песочницы, купаются, хлопочут по дому, учатся в школе, работают и поют песни у костра. Есть на выставке один экспонат – мальчик по имени Володька. По рассказам хозяйки кукол Володька – это всеобщий любимец посетителей выставок. Не было ни одного человека, который бы не отметил его особо. А почему? Узнайте сами. Зайдите в гости к своему детству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58