Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.10.2020 10:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 02.10.2020 г.

С любовью к музыке и русской песне

Автор: М. Залесская

Фольклорный ансамбль «Россияночка».

Вы знаете о том, что 1 октября – Международный день музыки? Я, честно говоря, об этом не знала, пока не попросила Светлану Александровну Мукину, художественного руководителя Пановского сельского клуба, дать интервью для нашей газеты.

– Светлана Александровна, а давно отмечается этот день, как день музыки?

– Этот праздник учрежден на 15-й Генеральной ассамблее Международного музыкального совета (IMC) в Лозанне в 1973 году. В России день музыки начали отмечать с 1996 года, когда исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого на весь мир советского композитора Дмитрия Шостаковича. Именно он стал одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки. В этот день по традиции проходят праздничные концерты и музыкальные конкурсы, благотворительные просветительские акции, творческие вечера и встречи.

– Вы также отмечаете этот день как праздник?

– Обычно отмечали, тем более что 1 октября – Международный день пожилых людей. Мы приглашали в наш клуб всех жителей старшего поколения д. Паново и ближних деревень на праздничный концерт в продолжение которого следовало чаепитие, конкурсы, совместное исполнение любимых песен и частушек под аккордеон. Было весело и душевно в кругу этих замечательных людей.

В этом году мы планируем концертную программу провести на площадке у клуба, так как в настоящее время нельзя собираться больше восьми человек в одном помещении, но многие очень ждут долгожданной встречи, чтобы пообщаться друг с другом.

Поздравление труженицы тыла А.В. Хохловой

– Кажется, вы нашли выход из положения, когда поздравляли в День Победы ветеранов? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– День Победы – это праздник нескольких поколений, объединяющий отцов, детей и внуков, праздник, который навечно останется символом нашей национальной гордости.

У нас в клубе создано вокальное трио «Сударушки», в состав которого сейчас входят Елена Гурылева (художественный руководитель клуба), Елена Соколова (библиотекарь) и я. Мы решили, что нам необходимо поздравить в День Победы людей, благодаря которым наш народ победил фашистских захватчиков. Подготовили программу мини-концерта «Поем двором», в которую вошли стихи и песни военных и послевоенных лет. Елена Гурылева записала видеопоздравление с 75-летием Великой Победы от детского вокального кружка «Солист», где Алена Гурылёва, Ульяна Соколова и Антон Сурков исполнили песни и прочли стихи о Великой Отечественной войне.

В канун праздника мы посетили Бориса Дмитриевича Ляпина, ветерана Великой Отечественной войны, который отметил в этом году свое 95-тилетие. Все выступления ему очень понравились. Получилась незабываемая тёплая встреча, которая останется в наших сердцах.

В День Победы, взяв аккордеон, мы отправились к труженице тыла Анне Васильевне Хохловой. Она нас уже ждала, тепло оделась и вышла на лавочку. Мы поздравили Анну Васильевну с праздником, читали для неё стихи и пели песни военных лет, а песни «День Победы» и «Катюша» труженица тыла подпевала вместе с нами. Ей было очень приятно и радостно, что ее навещают в такой знаменательный день.

Продолжая Всероссийскую акцию, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Поем двором», мы выступили для детей войны и жителей старшего поколения на одной из улиц д. Паново и в д. Мясниково. Слушая песни военных и послевоенных лет, многие из присутствующих подпевали, вспоминая те тяжелые годы. Недолгие минуты радости от встречи придали всем оптимизма и уверенности в своих силах.

Соло Сергея Смирнова.

– Давайте вновь вернемся к музыке. Почему вы решили с музыкой связать свою жизнь?

– Наверное, потому, что выросла в музыкальной семье. Я не была родной дочерью Сергея Пантелеймоновича Смирнова, но он прожил с нами 33 года. Этот очень добрый, скромный, уважительный, заботливый человек и привил мне любовь к музыке. Да и с мамой, Зинаидой Михайловной, они познакомились благодаря музыке. Он руководил хором в Палехском Доме культуры, а мама была участницей хора, она много знает песен и народных частушек. Так музыка их и свела. Сергей Пантелеймонович имел музыкальное и высшее педагогическое образование, писал музыку, стихи, рассказы, играл на различных музыкальных инструментах, любил петь. Его красивый и сильный голос нередко звучал на концертах в Домах культуры п. Палех, д. Паново и других населенных пунктах. Вместе мы выступали на межмуниципальных и региональных фестивалях-конкурсах народного творчества, где ему вручали Дипломы Лауреата I степени.

Мой родной дядя, Николай Александрович Медведев, также известный музыкант-гармонист, настройщик музыкальных инструментов.

Все эти примеры отношения к народной музыкальной культуре способствовали выбору моей дальнейшей профессии.

Первое знакомство с миром музыкальных инструментов началось с обучения в Палехской детской музыкальной школе. На протяжении пяти лет свои навыки игры на аккордеоне мне передавала Нина Николаевна Шамина – это заботливый, чуткий человек, грамотный, талантливый преподаватель. Я ей очень благодарна за ее труд.

Затем поступила в Училище культуры в г. Иваново, через три года окончила его с отличием и получила специальность – руководитель оркестра русских народных инструментов.

В 1989 году по распределению приехала на свою малую родину в п. Палех и стала работать аккомпаниатором в Доме культуры, выступала на концертах. В то время Палехская строчевышивальная фабрика славилась на всю страну, руководство фабрики заботилось о работающих женщинах, старалось не только улучшить их условия труда, но также организовать отдых и досуг. Поэтому директор фабрики попросила меня организовать хор, благо голоса у многих женщин были замечательные. Вскоре хор из работниц фабрики был создан.

На сцене ДК п. Палех первые выступления.

– Светлана Александровна, вы жили и работали в Палехе. Почему переехали в д. Паново?

– Одновременно с работой в Палехе я стала преподавать в Пановской музыкальной школе, учила детей играть на баяне и аккордеоне. Позднее вышла замуж и переехала жить в Паново. Здесь выросли мои дочь и сын.

В 2002 году заочно окончила Шуйский педагогический университет, получила специальность учителя начальных классов.

– Расскажите, пожалуйста, о своей работе в сельском клубе.

– С 1993 года я работаю художественным руководителем в Пановском сельском клубе. Поскольку у меня музыкальное образование, то еще в первые годы моей работы я решила создать в Панове фольклорный ансамбль. Вначале нас было шесть человек, затем постепенно к нам присоединились другие женщины, желающие исполнять народные песни. Так из самых активных знатоков народных песен в 1994 году был создан фольклорный ансамбль «Россияночка». В прошлом году ансамблю исполнилось 25 лет.

Коллектив «Россияночка» состоит из 13 человек. Мои участницы удивительно талантливые, красивые женщины, с чудесными голосами, и, несмотря на разный возраст, они стараются прислушиваться друг к другу, учиться чистому и выразительному исполнению песен у более старших и опытных солисток. Часто вопреки возрасту и состоянию здоровья женщины приходят на репетиции, а услышав любимые мелодии русских песен обретают новые силы и хорошее настроение.

В наш репертуар входят песни: русские народные, авторские, советских композиторов и песни Ивановской области.

Вокальное трио «Сударушки» на районном фестивале

– Жители Панова хорошо знакомы с вашим творчеством. А в других населенных пунктах вы выступаете?

– Раньше мы ездили с концертными номерами на Дни села Майдаково, Сакулино, Палех. Каждый год выступаем на районном фестивале-конкурсе «Музыкальная весна», фестивале русской народной песни «Праздник русской души». Принимали участие в гала-концертах межмуниципального фестиваля-конкурса народного творчества «Поет село мое родное», региональном фестивале-конкурсе традиционной народной песни «Ивановские напевы». За что награждались дипломами и грамотами различных уровней.

Глава администрации Пановского сельского поселения М.В. Прохорова вместе с директором Пановского сельского клуба М.В. Рябовой по мере возможности помогают нам организовывать поездки на разные выступления.

Наши женщины сдружились за время существования ансамбля, они постоянно чувствуют поддержку друг друга, ведь хоровое пение объединяет людей, даёт им душевный подъём и чувство братского согласия. Если голоса сливаются в унисоне или сложных гармонических аккордах, то человек чувствует, что он не одинок.

– Светлана Александровна, почему так бывает, иногда сидишь на концерте, слушаешь довольно известных певцов, а за душу не трогает, а порой услышишь незатейливые звуки гармошки, аккордеона или баяна и в душе все переворачивается?

– Наверное, еще у нас в крови, если можно так сказать, от наших прадедов осталась любовь к чистой, живой музыке, близкой нам по духу, что заставляет одновременно и радоваться, и грустить, любить и переживать.

День пожилого человека.

– Хотелось бы узнать, а что такое живая музыка? Об этом часто говорят.

– Музыка – это вид искусства, который с помощью звуков раскрывает перед нами огромный мир человеческих душ и чувств, образов природы и сказочных персонажей, их настроений.

В глубине веков, когда человек еще не умел говорить, музыка уже существовала в виде звуков: убаюкивающее мычание, устрашающие рыки и прочее. Она является частью жизни на земле. Нас окружает огромное количество звуков и мелодий, большинство из которых не улавливается нашим слухом.

Изначально любая музыка живая. Но в действительности, музыка живая та, которую исполняют музыканты на различных музыкальных инструментах.

Исполнение музыки живым звуком, иногда говорят «акустический состав» – это и самый сложный, и самый натуральный способ музицирования. При такой игре не используют никаких электрических устройств. Красота звучания музыкальных инструментов, громкость, ансамблевая слаженность и выразительность исполнения – все регулируется исключительно самими музыкантами и зависит только от их мастерства. Это звучание, близкое к человеческому голосу.

– Ваша работа постоянно связана с музыкой. А какими инструментами вы владеете кроме аккордеона?

– Еще я играю на баяне, балалайке, гитаре, фортепиано. Не только играю, но и преподаю владение этими инструментами детям Детской школы искусств в д. Паново.

– Значит, жителям Панова повезло. Они не только слушают живую музыку, но и постоянно общаются с таким талантливым человеком. Вы поделитесь с нашими читателями своими творческими планами?

– Народная мудрость гласит – «В русской песне живет душа русского народа». Она является источником, носителем культуры, основой всех музыкальных жанров. И главное – русская песня является живым свидетельством исторических событий разных эпох. Поэтому наша задача – знакомить людей с народной песней, приобщать к русской музыкальной культуре, чтобы они полюбили её также, как все участницы фольклорного ансамбля «Россияночка», чтобы не ушла в прошлое русская народная песня, чтобы не утратилось её историческое и воспитательное значение. Мы всегда рады тем, кто пожелает петь в нашем музыкальном коллективе.

Сейчас из-за карантинных мероприятий мы не встречаемся с участницами ансамбля, но когда все закончится, мы порадуем жителей Панова новыми песнями. Надеемся также, что мы будем выступать не только перед нашими жителями, но и участвовать в музыкальных фестивалях-конкурсах, проводимых в Ивановской области.

Еще у нас в клубе создан детский фольклорный ансамбль «Рябинки», девочки и мальчики с удовольствием исполняют народные песни и выступают на праздничных мероприятиях, так что будущее у русской песни есть, она не будет забыта.

От музыки классической, народной душа поет, звучат на сердце струны и человек становится добрей.

Пользуюсь случаем, я поздравляю всех людей с Днем музыки, у которых профессиональная деятельность связана с этим прекрасным искусством, всех участников художественной самодеятельности нашего клуба! Я желаю всем здоровья, чтобы в душе звучала радостная и добрая мелодия. Пусть всегда музыка будет помощником в жизни, в творчестве, работе и любви!

– Вот такой интересный и музыкально одаренный человек живет в д. Паново. Пожелаем ей успехов и новых творческих побед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117