26.07.2019 10:52 Пятница
Выпуск 30 от 26.07.2019 г.

Судьба ее – школа

Автор: Бывшие ученики

29 июля исполнится 40 дней, как не стало замечательной женщины, удивительной скромной труженицы Галины Ивановны Королевой. Все это время как будто небеса плачут о ней, это бывает, когда уходят хорошие люди...

Галина Ивановна родилась 5 декабря 1932 года в г. Фурманове Ивановской области. Война ее застала еще ребенком, поэтому она знала, что такое голод и трудности. Часто вспоминала, как после школы вместе со своими одноклассниками бегали каждый день в госпиталь ухаживать за ранеными.

Когда закончилась война, отца направили работать в п. Дуляпино Ивановской области, и там Галина Ивановна закончила среднюю школу.

Еще в школе ей очень нравилось работать с детьми, была не раз вожатой и мечтала поступить в педагогический институт. В 1951 году она успешно поступила на филологический факультет Ивановского государственного педагогического института.

После его окончания в 1955 году ее направили работать в Лухскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Там она успевала преподавать в обычной школе, а потом в вечерней. Затем, по распоряжению районо Галину Ивановну переводят работать в Покровскую среднюю школу Лухского района, где она становится директором этой школы. Еще совсем молодая, но она успела завоевать любовь и уважение среди детей и родителей.

В 1966 году Галине Ивановне пришлось переехать работать в Палехский район, где она стала директором Курилихинской восьмилетней школы и до 1987 года была бессменным ее руководителем.

Маленькую по тем временам уютную Курилихинскую школу (где насчитывалось более 100 детей), с радушной, приветливой хозяйкой до сих пор многие вспоминают с теплотой. Ведь благодаря Галине Ивановне в Курилихинской школе был сплоченный трудолюбивый коллектив, и она умело возглавляла его более 20 лет.

Большое внимание уделялось привитию любви к труду. Около школы был огромный сад и огород, где ребята трудились и проходили летнюю практику. А также Галина Ивановна сумела наладить тесную связь школы с совхозом «Пановский», где была взаимная помощь совхоз – школе, школа – совхозу.

Много труда вкладывала в укрепление материальной базы. Благодаря ее заботе и упорству на базе школы была построена мастерская, спортивный зал, столовая. А когда пришло время реорганизовывать эту школу и построить новую (уже в Панове) среднюю школу, сколько сил она отдала ее строительству. Эта хрупкая женщина успевала все: еще действовала старая школа, а она уже заботилась о стройматериалах, новом оборудовании, а где-то даже и самой приходилось разгружать это оборудование. Благодаря ее упорству, к 1 сентября 1987 года новая школа была готова. В том же году Галина Ивановна ушла на заслуженный отдых, но осталась преподавать русский язык, литературу, историю и основы государства и права, была классным руководителем.

Прекрасный педагог, любящий свое дело, она была хорошим примером для многих. Всегда справедливая и добрая. С ней было легко и просто. Многие ученики до сих пор вспоминают ее интересные уроки, она умела завлечь, заинтересовать. Помнят и экскурсии, особенно в Сочи и Санкт-Петербург. Не каждый отважится везти 15 детей на целую неделю в Санкт-Петербург и жить с ними в трехкомнатной квартире у родственников. Но зато сколько впечатлений у ребят!

Она всегда и всем старалась помочь. Ученики, став студентами, обращались за помощью и она никогда не отказывала. Многие ее ученики выбрали педагогическую деятельность делом своей жизни.

Большую помощь Галина Ивановна оказывала молодым коллегам в совершенствовании их педагогического мастерства. Передавала им свой опыт, знания и умения.

Галина Ивановна ответственный, добросовестный человек. Вела всегда большую общественную работу. Она ветеран педагогического труда, имела множество наград. Была предана своему делу, посвятила школе, детям более 50 лет жизни, из них половина – на руководящей должности.

Любящая мама и заботливая, мудрая бабушка всегда будет примером. Галина Ивановна воспитала замену, которая пошла по стопам своей матери – свою дочь.

Галина Ивановна с гордостью говорила: «Это мои ученики!» И действительно, в округе не найдется человека, который хоть как-то не был связан с Галиной Ивановной.

Галина Ивановна – добрый, светлый человек, и своим ученикам она старалась передать частичку этой доброты и света, посвятила этому делу всю свою жизнь. Главная награда для нее – признание учеников.

Светлая память о человеке с большой буквы – Галине Ивановне Королевой сохранится навсегда в наших сердцах.