Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.12.2019 14:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2019 г.

Прогулки по Палеху с драгоценным гидом

Автор: С. Алова

Читатели нашей газеты уже знают, кто такие серебряные гиды в Палехе и чем примечательна их деятельность. На протяжении нескольких месяцев в поселке можно было наблюдать, как экскурсии по улицам и достопримечательным уголкам поселка водят не музейные работники, а общественные гиды, как сейчас говорят, серебряного возраста.

На прошлой неделе они все вместе собрались в Библиотечно-информационном центре, чтобы подвести итоги своей работы за год.

Напомним, что проект «Школа серебряного гида» разработан в Палехском комплексном центре социального обслуживания населения в партнерстве с Государственным музеем Палехского искусства. Смысл его заключается в том, чтобы привлечь людей старшего поколения к активной общественной и социальной жизни через развитие новой формы волонтерской деятельности. Серебряные гиды – это большая группа активистов, которые решили попробовать себя в роли волонтеров – экскурсоводов. Под руководством сотрудника КЦСОН Н.А. Гузий и совместно с музейщиками они разработали экскурсионный пешеходный маршрут «Прогулки по Палеху». За каждым гидом закреплена своя территория, о которой он рассказывает гостям поселка. Проникая в свою тему, общаясь с профессиональными экскурсоводами, общественники из Комплексного центра социальной защиты населения сами узнали много нового и полезного о своей малой родине и теперь с удовольствием делятся этим с туристами.

И вот настало время подвести первые итоги. Встречу открыла директор комплексного центра О.П. Воронина. Она поблагодарила своих партнеров – директора Государственного музея палехского искусства О.А. Колесову и директора Дома ремесел Ю.М. Калашникову, которые также здесь присутствовали, за такое позитивное взаимодействие. Ольга Петровна напомнила, как возник этот необычный проект.

Руководитель проекта Н.А. Гузий добавила, что его участницы внесли достойную лепту в развитие туризма в Палехе, поскольку разработали свой, авторский, проект пешеходных экскурсий по нашему поселку и знакомили туристов именно со СВОИМ Палехом. Это оценили и гости, отмечая, какие увлекательные и содержательные экскурсии здесь с ними провели местные гиды.

Нина Александровна рассказала, что на обучающем этапе было проведено шесть занятий, пять лекций и четыре практических занятия. На выходе получилось восемь квалифицированных серебряных гидов, которые провели 12 экскурсий для гостей Палеха из Южи, Колобова, Верхнего Ландеха, Приволжска, Савина и Шуи, а это более 120 человек. Экскурсионный материал подготовлен по 16 объектам. Все экскурсии имеют социальную направленность, гиды работали безвозмездно, а экскурсантами были пожилые люди и инвалиды из соседних районов.

Свой взгляд на проект изложила и директор музея О.А. Колесова. «Я сразу видела, что все у вас получится, – отметила Ольга Александровна, – потому что люди очень активные и заинтересованные, а мы, со своей стороны, всегда готовы помочь. О Палехе надо рассказывать и все больше вовлекать в это хорошее дело заинтересованных людей. А «серебряному поколению», я знаю, все по плечу. Хотелось бы надеяться, что и молодежь у нас будет такая же патриотичная и активная». Она также предложила новую тему для экскурсий – по палехским наличникам, ведь тема деревянной резьбы очень интересная и глубокая и обязательно найдет своих благодарных слушателей.

Тепло поблагодарили общественных гидов представители местной власти – заместитель главы района Е.В. Жилякова и глава городского поселения В.М. Юсков. Виктор Михайлович в тему с этой встречей рассказал примечательную историю из своей жизни. Однажды (это было довольно давно, где-то в 90-х годах) к нему обратились три путешествующих по Золотому кольцу велосипедиста и спросили, где в Палехе можно остановиться на ночлег. Он проводил их до гостиницы, а по пути разговаривали про Палех, они хотели узнать, что здесь есть интересного, что бы стоило посмотреть. Потом вместе ужинали, и они попросили показать поселок, рассказать о здешней истории. Виктор Михайлович показал свой строящийся дом, угостил новых друзей парным молоком, чему они очень обрадовались. Прошлись уже вечером по берегу реки, с интересом слушали о необыкновенном селе-академии, наутро побывали в музее. Как потом выяснилось, путешественники (две девушки и парень) приехали на велосипедах из Сибири. Они, в свою очередь, рассказали о сибирских красотах. Расстались, а через какое-то время Виктор Михайлович получил неожиданно посылку с… кедровыми шишками и орехами, и еще в ней было три книги по искусству. Это к тому, какой хороший след в душах людей может оставить такое вот неформальное общение и рассказ от души о своем родном крае.

Учитывая специфику нашего поселка, и то, что он сейчас благоустраивается, развивается, появляются новые объекты, серебряные гиды стараются следовать духу времени и вносить коррективы в свою экскурсию, которая изначально была построена несколько иначе. Перерабатывают ее и с учетом мнения экскурсантов, что-то сокращают, о чем-то, напротив, говорят подробнее и включают новые объекты. Например, один из таких объектов – Терем Жар-птицы. Экскурсантам очень нравится сам Дом ремесел, привлекает и возможность нарядиться в костюмы, пофотографироваться – ведь там просто восхитительная фотозона. А потом побывавшие в Палехе делятся впечатлениями со своими земляками, друзьями, и после каждой экскурсии, как правило, поступают новые заявки из этих населенных пунктов от других желающих посетить село-академию. То есть интерес к Палеху растет.

Проект предусматривает не только экскурсии. В ходе его реализации разработан методический материал по организации работы «Школы серебряного гида», выпущены буклеты «Туристическое предложение «Прогулка по Палеху», фильм – презентация «Прогулка по Палеху» для показа маломобильным гражданам и жителям отдаленных сельских поселений, чтобы этот виртуальный тур помог скрасить и их досуг. Мобильные бригады центра социального обслуживания, выезжая в отдаленные села и деревни при возможности показывают фильм селянам.

Участники встречи также с интересом его посмотрели. И даже в известной с детства истории родного поселка, оказывается, можно найти много неизвестного.

В заключение встречи состоялось чествование серебряных гидов. За активное участие в реализации социального проекта «Школа серебряного гида» участники проекта были награждены Благодарственными письмами и памятными подарками. А затем все вместе за чашечкой чая обсуждали план на будущий год, а значит, это доброе дело получит достойное продолжение. Для этого есть увлеченные люди, есть желание и есть новые, не реализованные пока идеи.

Новых успехов вам, наши серебряные, наши драгоценные, хранители и продолжатели истории Палеха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86