Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.11.2019 10:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2019 г.

В Палехе появился кусочек Европы

Автор: З. Александрова

Вот и подошел к завершению второй этап благоустройства Палеха. Срок контракта истек, подрядчик доделывает то, что не успел, а жители инспектируют выполненную работу. О том, что сделано хорошо и о том, где после запятой хочется поставить НО…

В конце октября члены общественного совета обошли благоустроенную территорию второго этапа и остались довольны выполненной работой. Качество выполненных работ лично проверил глава региона Станислав Воскресенский.

Прогуляемся по Ленина

Центральная улица поселка преобразилась. В мемориальной зоне вокруг памятника уложили брусчатку и добавили зеленых насаждений.

Значительно изменилась набережная Палешки около моста. Там появились диковенные ивы, различные кустарники и деревья. Тротуар подсветили высокими светильниками, что сразу заметили жители. Этого освещения они очень давно ждали, и, наконец-то, они оказались услышаны, за что очень благодарны главе района. Здесь же благоустроена территория парковки.

Комфортная парковка появилась и у здания администрации. На ней удобно разместить не только автомобиль, но и велосипед. По просьбе палешан сохранили две липы у входа в здание.

Пешие зоны на улице Ленина заиграли яркими красками фасадов домов и разнообразных растений. По обеим сторонам улицы расположился ровный асфальтовый тротуар. Он сделан на основательной, гравийной подложке. Когда его делали, создавалось впечатление, что это на века. Край тротуара от проезжей части отделяет подсаженная аллея лип. Озеленители решили дополнить ее кустарниками шиповника и другими культурными насаждениями. Наверняка весной мы увидим все их великолепие. Но вот о ливневках никто не подумал, хотя об этом говорили при обсуждении проекта благоустройства. Жители четной стороны улицы Ленина сами мастерили ее около своих домовладений как могли. Получилось, что ливневая канализация есть только по четной стороне от здания Государственного музея палехского искусства до Дома ремесел, больше ее нет нигде.

Возникли вопросы по подъездам к домам. Где-то их забыли спроектировать, где-то сделали не с той стороны, но во всех случаях администрация старалась идти на компромисс с домовладельцами. При личном участии граждан вопрос решался в положительную сторону.

Пост ВКонтакте сообщества Инициатива.Палех

Конечно, с тротуаром лучше, чем без. Но. Отсутствие дренажной канавы неминуемо приведет к размыванию нового засыпанного грунта, будущего газона. Даже маленький дождь оставил след, (поток кстати, шел по своему обычному маршруту, не зная о благоустройстве). Тротуар не намного выше окружающего газона, прекрасно переходит в отметку моста, но воды может оказаться больше, что будет создавать подмытие, обледенение с последующим разрушением нового покрытия. Вода предоставлена самой себе, а она, как известно, пути выбирает кратчайшие. Вариант был не бороться с природой и уклоном, а положить вдоль тротуара 200 метров бетонный лоток... Водосток был бы организован.

А теперь обратим внимание на фото. Там мы можем увидеть зазор типа «канавка» у основания всех домов на протяжении улицы, отделённую от тротуара высоким бордюром. Нужно сказать, что мы не знаем план благоустройства, возможно, он предусматривает некое решение, но пока проблема в том, что вода с кровли будет оставаться около фундамента, и деться ей некуда. Да, все по этой линии улицы идёт с уклоном, но водостока в виде лотка тоже нет, соответственно, уклон будет у домов в каждом месте свой, и вода в реку не пойдет, что было бы решением проблемы. Не пойдет вода из-за того, что каждый организует подъезд к своему дому, или подход к калитке (пока этого там просто нет, план ремонта оставляет решение подъездов на волю хозяев)…

Вариант решения: если через каждые 50 метров или чаще, положить под тротуар дренаж трубы, с уклоном от домов, но поздно, покрытие сделано. Как будет решён вопрос неясно, впрочем, как и вопрос – кто и как будет нейтрализовывать «канавку» у основания домов. Классически, этот участок приподнимают над поверхностью дороги, причина – вода или снег, который также будет скапливаться и таять не там, где положено. А асфальт просто прекрасный.) Может быть стоит решить проблемы до их появления?

Кажется, в парке стало больше воздуха

Центральный парк Палеха до благоустройства больше был похож на лесозону и привлекал лишь асоциальных личностей. Ходить по нему было не комфортно и опасно. Сейчас это место похоже на кусочек Европы. После разумного кронирования деревьев создалось впечатление, что воздуха в парке стало больше. Центральная аллея выполненная из дикого камня, по краям обрамленная гравийной крошкой, разделяет парк на зоны активного времяпрепровождения и зону глубокого умиротворения. Удобные диванчики и урны разумно расставлены по всей территории. Высокие, антивандальные светильники наполняют парк светом и каким-то теплом в темное время суток.

Здесь появилась асфальтовая велодорожка и извилистые тропинки, выполненные из гравийной крошки, соединяющие зоны отдыха.

Сегодня центральный парк притягивает жителей не меньше чем Крестовоздвиженский бульвар. Здесь разместились три зоны: зона для малышей, где есть качели, горка, лесенки и другое оборудование, игровая зона, где можно играть в минифутбол, баскетбол и зона со спортивными тренажерами. Все зоны имеют современное прорезиненное покрытие, комфортны и удобны.

Но, несмотря на все прелести, у палешан есть замечания. Как отмечают мамочки в социальных сетях, горка в парке слишком высокая и на их взгляд опасная для ребенка 5-6 лет. Детские площадки усыпаны хвойником и не подметаются. Возможно, для этого нужно специальное оборудование? Вызывает беспокойство, кто будет содержать все это великолепие, ведь без надлежащего ухода все превратится в то же, что и было.

Сохраняется проблема подъезда к парку со стороны улицы М. Горького. Во время проведения работ по благоустройству подъездные пути пришли в негодность. Дорога по улице Зеленая Горка в аналогичном состоянии, но здесь обещают положить асфальт на будущий год. В этом году, по словам главы района, они просто не успели выполнить эти работы.

Относительно парка есть еще вопросы, но, прежде чем о них писать, хотелось бы получить ответы от главы района. Информационная встреча с ним на тему благоустройства пройдет уже на следующей неделе 21 ноября в Палехском Доме культуры.

Пост ВКонтакте сообщества Инициатива.Палех

Хроники. Парк. Погода прекрасна, парк, согласно изменённому дизайн-проекту, становится уютным, удобным и функциональным. Отсутствие спешки проекту только бонус, ибо качество её не любит. Есть мелочи, о которых уже говорили на стадии утверждения эскиза – классическая, не слипающаяся крошка, непосредственное соседство отличного прорезиненного покрытия и крошки. При дальнейшей эксплуатации, а она явно намечается интенсивной, покрытие площадки камнями будет безнадёжно испорчено. Бетон в помощь, и лучше сразу.

Второй пункт – горка. Безусловно, интересная, но… Нельзя исключать, что такие детские объекты проходят сертификацию и безопасны. В данном случае горка выглядит очень крутой и высокой. Доступ к верхней части выполнен так, что при большом скоплении детей, может стать небезопасным, а высота большая. При обсуждении проекта шла речь о том, что детская площадка должна быть зонирована по возрастам. Эта горка, при всех плюсах, видимо, рассчитана на детей 8-10+. Дети младшего возраста без сопровождения подняться и воспользоваться объектом не смогут – высоко и круто. А то, что попытки будут – без сомнений. Возможно этот вопрос можно решить установкой дополнительного элемента.

Территория у Дома культуры преобразилась

Единственная территория, которая благоустроена без НО – это территория вокруг Палехского Дома культуры.

Исчезли металлические заборы, которые ограничивали и замыкали пространство. Территория вокруг здания уложена тротуарной плиткой. Сохранились цветники. Площадка перед летней сценой выложена брусчаткой. Все это позволяет работникам Дома культуры более эффективно использовать благоустроенное пространство и выглядеть учреждению культуры на соответствующем уровне.

Единственное, о чем продолжают мечтать палешане – это крытая летняя сцена, но может быть и этой мечте когда-нибудь суждено будет сбыться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

299