Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.09.2018 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.09.2018 г.

«Золотое кольцо» сомкнулось в Палехе

Автор: С. Алова

Золотая осень, задержавшись в Палехе, подарила нашему сказочному поселку свой самый солнечный и теплый день. 22 сентября отметка термометра приблизилась к 25. Солнце на фоне ярко-голубого неба так щедро раздавало свои лучи всему живому, как и в июле не всегда бывает.

Именно в этот денек и развернулась в центре поселка долгожданная Крестовоздвиженская ярмарка. По-русски щедрая, веселая, нарядная. Чего только не было в торговых рядах, протянувшихся вдоль центральных палехских улиц. Свой товар привезли сюда мастера-умельцы из регионов, относящихся к «Золотому кольцу России» и Верхней Волги. Конечно же, участие в ярмарке приняли и хозяйства и предприниматели нашего района.

Какое удовольствие прогуляться вдоль прилавков вместе с родными, друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми, повосхищаться мастерством умелых рук и трудолюбием земледельцев, цветоводов, огородников и всех-всех-всех, кто привез сюда самое лучшее, во что вложена душа и старание, любовь к своему делу.

Выбрав подарки для дорогих и близких, да и для себя любимых, порадовав деток на «великанистого» вида батутах и каруселях, посетители ярмарки собрались у праздничной сцены, установленной перед мостом речки Палешки. Здесь проходило торжественное открытие ярмарки, всех поздравляли официальные лица – руководители местной власти, представители правительства региона и областной думы, вручали заслуженные награды тем, кто вносит свой вклад в развитие района, помогает сделать жизнь на палехской земле богаче и интереснее.

У сцены в это время разгуливали в сказочных костюмах великого роста цирковые артистки, даря улыбки и позируя всем желающим запечатлеть их на память. Ох, и нелегко, наверное, пришлось этим милым красавицам на ходулях, когда и обычные люди стоптали за этот день, пожалуй, не одну пару каблуков! Порадовало зрителей и выступление владимирской фольк-группы «Мужики», и хорошо знакомого палешанам своего «домашнего» квартета «Кладезь».

Программа ярмарки была очень насыщенной. Иногда даже приходилось «разрываться», выбирая, куда пойти: на открытие выставки в музей или на показ лучших коллекций одежды, или на фестиваль поэзии и бардовской песни в литературном сквере – все интересно и привлекательно, и все происходило одновременно, так что трудно было ухватить все моменты праздника. Отовсюду раздавались голоса то балалайки, то гармошки, то гитары. Заливисто и задорно пели наши красавицы в красных сарафанах из обновленного ансамбля «Палиха», презентуя фестиваль варенья, организованный работниками библиотеки.

Одно из самых красивых мест – сквер у фонтана. Здесь, как заметили наши читатели, сотрудники редакции районной газеты дарили (да-да, дарили!) всем желающим, свежий номер «Призыва» с программой ярмарки, магнитики и разноцветные воздушные шарики с именем нашей любимой газеты. Дети и взрослые охотно фотографировались на память в нашей фотозоне.

Тем временем вокруг фонтана, заняв места поудобнее, собралась публика, чтобы насладиться показом лучших коллекций костюма от этно-художественного центра «Истоки» факультета искусств Шуйского филиала ИвГУ и народного коллектива студии мод «Театр образа». Было великолепно! Девушки-красавицы, словно лебедушки, едва касаясь туфельками дорожек, танцевали перед зрителями, демонстрируя мастерство авторов великолепных коллекций одежды. Впервые на ярмарке были представлены исторические костюмы 16-го века и пушкинского времени.

Любители других видов искусства гуляли по выставочным залам Государственного музея Палехского искусства, который предложил посетителям сразу три выставки – юбилейную, посвященную творчеству художницы Галины Алексеевны Жиряковой; фотовыставку, рассказывающую о деятельности иконописной мастерской «Благословение» под руководством Любови и Дмитрия Кухаркиных, и большую экспозицию, посвященную 65-летию Палехского отделения Союза художников России. Кроме этого в здании районной администрации была открыта персональная выставка фотографий Александра Иванникова, а прямо под открытым небом можно было побывать на выставке-продаже работ студентов художественного училища «Палехский Арбат» и выставке работ учащихся и мастеров Дома ремесел «Ремесла древние и современные».

А завершилась ярмарочная программа веселой дискотекой под открытым небом теплым сентябрьским вечером.

Когда во время ярмарки наши корреспонденты спрашивали гостей и палешан, чем бы еще интересным и необычным можно было бы пополнить программу этого праздничного дня, все отзывы были только позитивные, все получили радость и заряд хорошего настроения, а сожалели только об одном: пополнить бы свой кошелек по мановению волшебной палочки какого-нибудь сказочного героя, чтобы можно было не просто любоваться привезенным товаром, а еще и прикупить побольше для себя и родных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121