Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.08.2018 10:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2018 г.

Дорогие места Аракчеевского тракта

Автор: А. Сиротина

Несколькими номерами ранее (№ 29 газеты «Призыв» от 20 июля 2018 г.) была опубликована статья «По Аракчеевскому тракту», рассказывающая о путешествии группы туристов – сотрудников ООО «Майдаковский завод» по старинной дороге. После выхода этой публикации было много отзывов, что говорит об интересе жителей палехской земли к родной истории. А недавно нам позвонила одна из самых преданных наших читательниц Капитолина Александровна Архиреева и поинтересовалась, почему путешественники не прошли весь тракт (на территории нашего района), а дошли только до Николо-Пенья. Дело в том, что эта историческая дорога изрядно заросла и местами непроходима, тем более для велосипедистов.

Но интерес к ней не ослабевает. Как достопримечательность она привлекательна для историков и краеведов, а жителям района старшего поколения она еще и напоминает о годах их молодости, проведенных в этих местах. Этими воспоминаниями и поделилась Капитолина Александровна.

«Я хорошо помню Аракчеевский тракт, поскольку родом я из Окульцева. Он проходил через Бокари, Ульяниху и недалеко в стороне от нашей деревни через соседнее Петрово. Далее уходил в соседний, сейчас Верхне-Ландеховский, район. Моя мама работала телятницей на Петровской ферме, недалеко от нее сохранился бульвар Аракчеевского тракта. За деревней стояли старые амбары и была кузница. Возможно, там подковывали лошадей, следовавших по Аракчеевскому тракту.

Когда я пошла учиться в семилетнюю школу в Курилиху, то стояла на квартире у родственницы в Ульянихе. По этой Аракчеевской дороге мы и ходили. В 1944 году, помню, что дорога была торцовая, то есть была выложена деревянными брусочками. Если пройти лес Калиниху от Ульянихи в сторону Петрова, то обнаружишь сохранившийся участок этой дороги. А на бульварах всегда было много грибов, и мы их собирали. И еще на бульварах от Пасхи до Троицы каждый год проходили гулянья. Такая красота и радость, когда несколько пар танцевали кадриль. Помню, как папа надевал белую косоворотку, которую мама вышивала ему к празднику, и мы все шли на гулянье. Все это в довоенные годы… С войны папа не вернулся…

Весной наши места, когда разливался Лух, заливало водой до самых огородов. Это было огромное пространство воды, передвигаться можно было только на лодке.

За Окульцевом есть яма, через нее деревянный мост. Он, по всей видимости, существовал со времен строительства этой дороги.

Омут, как мы называли таинственный водоем в нескольких сотнях метров от деревни, был одним из наших любимых мест. Там все мы, окульцевские, петровские, колзаковские мальчишки и девчонки купались все лето. Это был загадочный водоем. Он никогда не пересыхал, наверное, потому, что его питали подключины. Мы купались только с левой стороны, а с правой было опасно. Однажды у меня сорвалась нога с берега, и я почувствовала, как меня бездна затягивает. Испугалась, но, к счастью, выбралась.

Из нашего Пеньковского поселения (тогда это была территория Пеньковского сельского Совета) в сторону Мыта была короткая дорожка, которая называлась Ванинская. Наверное, потому, что на том берегу Луха стояла деревня Ванино. Она знаменита еще и тем, что никогда не зарастала. Часто в этих местах останавливались цыгане. Это был короткий путь к деревням заречья.

Через реку Лух мы переправлялись вброд, чтобы сократить дорогу. Гурьбой ходили гулять в заречье, и в компании были только девчонки. Ведь через речку приходилось перебираться, закинув подол платья на голову. По этой же причине, когда возвращались обратно, провожатых не брали. Обычно, шли домой, когда уже было темно. И вот до сих пор у меня перед глазами стоит картина, которую никогда не смогу забыть. Когда мы перешли речку и вышли на Ванинскую дорожку, я обомлела. Вся она была усыпана светящимися звездочками. Это было огромное множество светлячков. Поднимешь глаза – и на небе звезды. И лес стоит тихий-тихий, словно, волшебный. Я представила, как вот-вот из этого свечения появится Хозяйка Медной горы… Просто мурашки пробегали по коже от волнения…

Уже став взрослыми, и даже пожилыми, приезжая в родные места на праздник Троицы, мы, жители Окульцева, обязательно шли на эту Ванинскую дорожку, чтобы хоть на несколько минут окунуться в воспоминания детства. Если по каким-то причинам не получалось посетить родные края, я просто места себе не находила – так тянуло побывать там вновь. Для нас эта дорожка как талисман.

Наверное, я отвлеклась от рассказа о самом Аракчеевском тракте, но для меня эти воспоминания детства и юности очень дороги. Они навсегда остались в душе, как что-то очень сокровенное.

Так что Аракчеевский тракт в нашем районе Бокарями не кончается, хотелось бы, чтобы молодые историки и дальше его исследовали, я считаю, что это очень важно – сохранить прошлое для будущего. Может быть, школьников и краеведов увлечет эта тема, а я с удовольствием бы рассказала о тех милых сердцу местах, где проходило наше детство – трудное, голодное, но в то же время радостное и счастливое, полное событий и впечатлений».

Ванисово

Туман редеет. За его кулисами

От нас скрывалась эта благодать.

Шумит берёзами Ванисово,

Где лоси любят отдыхать.

Здесь земляника рано зреет,

Растут сморчки по кулаку.

Кукушка лет не пожалеет

И накукует сто «ку-ку».

Через Ванисово на Ванино

К зарецким девкам мы ходили

И называли их матанями.

Ох, было всё... И драки были.

Кто посмелей, тот добивался,

Кончались свадьбами походы.

А я лишь только целовался

С одной, с другой, так мимоходом.

Как островок воспоминаний

О днях забытых и хороших,

Стоит Ванисово в тумане

Среди болот глухих, заросших.

Здесь дышит всё добром и лаской:

И лес, и птицы, и заря.

Я вам рассказывал не сказку.

Вы мне не верите? А зря.

П. Савельев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81