Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.07.2017 08:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (10044) от 21.07.2017 г.

В череде сельских праздников

Автор: Е.Лакеев

В эти летние дни, пожалуй, каждый выходной отмечен тем, что посвящен дню рождения того или иного села, или районного городка, или родной деревни.

В прошедшие выходные дни села отметили жители Майдакова и Панова. О том, как все происходило, читайте в материалах наших корреспондентов ниже.

Эти праздники очень любимы населением, всегда собирают множество людей. На малую родину съезжаются в гости к родным те, кто в свое время уехал жить, учиться или работать в город, а душа всегда зовет в места, где прошло годы детства и юности.

В старину такие праздники назывались годовыми, поскольку проходили один раз в год, в день какого-либо церковного праздника в честь святого, которому посвящался сельский храм. Современные жители продолжают традиции, заложенные предками, и хотя дни сел и городов сегодня носят больше светский характер, но суть их во многом осталась прежней: встретиться с родными в большом семейном кругу, отдохнуть от суетных дел и вспомнить историю своего уголка земли.

Мы все вместе подводим итоги свершившегося за год, чествуем почётных юбиляров и новорождённых малышей, выпускников школ и лучших работников различных организаций, словом, всех тех, кто достиг успехов и кто рад разделить свою радость с односельчанами.

Даже в самые отдалённые уголки в наши дни приходят чудеса техники: в мгновение ока вырастают на зелёных сельских полянках яркие и захватывающие дух батуты и карусели для детворы, по улицам бегают весёлые паровозики с юными пассажирами и возят малышей забавные лошадки пони. Сельским артистам предоставляется сцена с микрофонами, и разливаются по округе песни, которые слышны даже в ближайших перелесках. Ещё лет двадцать назад всё это действительно казалось бы чудом, а сегодня вполне привычное явление – примета дня сегодняшнего.

На цветочной поляне тенистого парка

Глава почеления Наталья Ларина открыла праздник майдаковцев своей приветственной речью

О том, как в минувшие выходные майдаковцы отметили любимый всеми поколениями праздник – день села.

Стоит такое лето, что каждый погожий денек на счету. Невольно представляешь, как щекочет нервы такая погода организаторам праздников: будет дождь или нет? Можно уже, наконец, снять резиновые сапоги и отставить калоши, и немного расстегнуть пуховик, или еще рановато?

Завидую жителям села: в этот раз июльская суббота была по-настоящему «июльской». Не было ни снега, ни дождя, ни прилетел ураган, ни случился потоп. Ни тумана, ни дыма от лесных пожаров. Пришло обычное лето, как выглядит которое, мы стали уже забывать.

Приятно удивило время начала праздника, стартовали около четырех дня и, на мой взгляд, это удачный выбор. К этому времени сельчане, дорожащие временем, «приделали» все свои дела, успели принарядиться и собраться в парке Победы. В самом деле, мы же не празднуем день рождения с утра пораньше, вот и день рождения села начался теплым вечером.

Привычный глазу майдаковца парк, возможно уже не вызывает у него особых эмоций, а мне, человеку стороннему, он очень приглянулся. Этот облагороженный «кусочек» леса соразмерен окружающим его домам и соседствующей драгоценности села – храму Петра и Павла. На минуту можно было представить, отключив праздничную музыку в голове, что ты выходишь не из парка Победы к зданию церкви, а (если пофантазировать) из лондонского парка прямиком на улицы итальянского городка с красивой архитектурой. Но и без иллюзий место это очень хорошее, и лучшее, несомненно, в Майдакове для проведения торжественных событий. Еще бы согласовать праздничное расписание со службой в храме, чтобы колокольный звон не накладывался на песни, которые звучали из колонок на сцене. Я уверен, к этому согласию сельчане со временем придут.

Как по-иному выглядит фигура неизвестного солдата в окружении высоких лип и в мерцании солнечных лучей сквозь летнюю листву. Это действительно торжество победы и мира. Скульптура, мемориальные памятники, поистине, лучше сочетаются с укромностью парка. Здесь с майдаковцев стоит брать пример.

Парк позволил устроителям грамотно организовать пространство праздника. В полукруг раскинувшейся сцены и подиума сидели и стояли зрители. Детям же и всем более общительным и мобильным жителям (например, парочкам и родителям с колясками) были предоставлены чистые тротуары. По этим дорожкам можно было сделать круг вдоль торговых столов и импровизированного кафе с обязательным для дня села шашлыком. Большая часть малышни резвилась в городке аттракционов, из которого доносился их довольный веселый гвалт, словно с речного пляжа в жаркий день.

Верхняя часть парка была отдана для катания на лошадях. Любители этих красивых животных сменяли друг друга в седле весь вечер. А к сказочным ведущим праздника — Василисе Прекрасной (Анастасия Кругликова) и Ивану-Царевичу (Роман Гагарин), ненароком добавился волшебный Конек-горбунок: белоснежный пони, катавший всех желающих на равных с лошадкой.

Когда в парке собралось все село, гости из других деревень и городов, решили начинать,  и перед открытием праздничной программы слово взяла глава Майдакова Наталья Ларина, поздравив наполненный парк с началом праздника. В этот момент я понял, почему вокруг все такие нарядные и словно с иголочки одетые: Наталья Викторовна задает высокую планку элегантности и вкуса для сельчан.

«Статен он, умен, красив, и речист, и говорлив» — так представили ведущие поднимающегося на сцену для поздравления депутата областной думы Владимира Гришина. А так, с любовью, позвали на сцену и.о. главы района Светлану Кузнецову: «У ней взоры-то веселые, а походка- то дворянская, речи деликатные». С таким добрым настроем официальная часть открытия стала менее официозной, и все вокруг заулыбались и внимательно выслушали слова высоких гостей праздника.

Программа выступлений была насыщенной, проникновенное исполнение песен («Кладезь», Виктория Гордеева, Мария Ефремова, Наталья Белышева и другие голоса) сменяли танцевальные номера (Виктория Васильева, Алина Степаненкова, ребятня из местной студии танца и другие), поздравления со сцены звучали одно за другим. Приятно, что слово было предоставлено абсолютно всем, поднявшимся в тот вечер на сцену: свои пару поздравительных, искренних фраз односельчанам мог сказать в микрофон любой майдаковец.

По сложившейся традиции прошло чествование тружеников села, семейных пар-юбиляров, самых активных участников благоустройства села. Есть такая народная мудрость «Тот род хорош – где старикам уважение и почет, и тот праздник славен, где им главное место». Вот и ведущие с трепетом представили старейшину села Лидию Ивановну Моталову, которая оставила яркий трудовой след в истории Майдакова. В этом году Лидии Ивановне исполнилось 95 лет.

Приветствовали и самого юного, самого маленького в большой Майдковской семье человечка – Илью Широкова. В продолжение  темы был организован парад колясок, в котором участвовали семьи Смирновых, Лариных, Ефимовых.

Свой «золотой» юбилей отметила семья Фоминых, а пять крепких семей справили в этом году «серебряный», то есть 25-летний юбилей (Коруновы, Ксенофонтовы, Поленовы, Баталины, Корнеевы). Много добрых и теплых слов было сказано в адрес номинантов.

Все активнее майдаковцы участвуют в спортивной жизни района: неоднократно становились они победителями спартакиад. Уже более 18 ребят выполнили в этом году нормы уверенно шагающего по стране комплекса ГТО. Александр Зайцев -  учитель физкультуры, ответственный за выполнение норм ГТО, тренер  волейбольных команд торжественно вручил значки ребятам. Возобновившая свою работу  юношеская  футбольная команда под руководством Николая Зайцева получила подарок – новенький мяч.

А еще зрителей радовали букеты, собранные местными садоводами, и настоящее дефиле: была представлена коллекция вечерних нарядов от Марии Сивак. Впервые на день села приехало «Шоу сумасшедшего профессора» — интерактивная игра на основе настоящих научных опытов, моментально влюбившая в себя всю детвору, которая после игровой физики и химии радостно «пачкалась» на праздничном фестивале красок Холи, совсем как на переменке, после лабораторной работы.

Было хорошо.  И когда я, уставший от постоянного фотографирования, присел на лавочку, я невольно подслушал разговор двух людей, один из них сказал: «Здесь интереснее, чем в Палехе, да?». Я считаю, это повод для гордости майдаковцев, и возможность взглянуть на день города с иного ракурса для всех устроителей больших праздников.

Селфи под аркой, шляпное дефиле и цветочный калейдоскоп

Цветы — украшение праздника

Организаторы Дня села в Панове и их помощники, активные общественники, от души готовились к проведению этого общего дня рождения, поэтому праздник получился щедрым на улыбки, поздравления и разнообразные номера праздничной программы.

С раннего утра в деревне звучала задорная музыка, зазывая жителей на гуляние. Издали внимание гостей привлекал огромный баннер с красивыми видами деревни и окрестностей.

К назначенному часу на площадке у сельского Дома культуры собралось много зрителей. Жителей с праздником поздравили заместитель главы администрации Палехского муниципального района Ульяна Смородинова, заместитель главы Пановского сельского поселения Нина Рябинина и депутат Совета Палехского муниципального района от Пановского поселения Марина Прохорова. Прозвучало множество теплых слов и добрых пожеланий успехов и благополучия, слова благодарности за труд и участие в общественной жизни родной деревни.

В своем выступлении Марина Валерьевна подчеркнула, что сохранение традиции чествовать в День рождения деревни молодые семьи и юбиляров семейной жизни очень важно, поскольку семья всегда была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития.

По сложившейся традиции на празднике чествовали юбиляров семейной жизни. Золотую свадьбу в этом году отмечает семья Владимира Михайловича и Екатерины Михайловны Назаровых из Малинова. Также односельчане чествовали три семьи серебряных юбиляров  — семьи Уховых, Мироновых и Гусевых.

Недавно в сельском поселении появились и две новые семьи: поздравления и аплодисменты были адресованы молодоженам Евгению и Кристине Гурылевым, а также Павлу и Джульетте Селявиным.

Особое внимание в День села было уделено самому старейшему жителю поселения — Валентине Михайловне Мочаловой из деревни Онучево. Совсем недавно, 15 июля, она отметила свое 95-летие.

Накануне с юбилейной датой Валентину Михайловну поздравили представители администрации района, руководство Пановского сельского поселения, руководитель Территориального управления социальной защиты населения и председатель районного Совета ветеранов. Ей был передан поздравительный адрес от главы Палехского района, письмо с поздравлениями от Президента Российской Федерации и памятные подарки. Выслушав самые добрые поздравления и пожелания, Валентина Михайловна рассказала гостям о своем долгом жизненном пути и о своей большой семье. 

Всегда приятно чествовать и самых маленьких жителей. В этом году Пановское сельское поселение стало малой родиной для пяти новорожденных малышей, пяти девчонок: Ксении Паршиной, Ирины Балабаевой, Евгении Соколовой, Анастасии Макаровой и Валерии Гурылевой.

В любом деле необходимы неравнодушные, увлеченные люди с активной жизненной позицией. Слова благодарности прозвучали в адрес сельских активистов Надежды Уховой, Елены Крупиной, Екатерины Мукиной и Александра Чистякова, которые выполняют большую и очень нужную работу, принимая участие в сельских общественных мероприятиях.

В течение дня гости праздника могли поучаствовать и проявить свои способности во множественных конкурсах и веселых соревнованиях, таких как, шляпное дефиле «Ромашковая фантазия», конкурс букетов «Цветочный калейдоскоп» и многих других. Участники праздника активно покупали всевозможные сувениры, сладкую вату, шашлыки, фотографировались на память в специально оборудованной фотозоне, красивую арку для которой изготовила педагог и мастерица на все руки Марина Викторовна Рябова.

Любители здорового образа жизни активно участвовали в различных спортивных состязаниях. Для самых маленьких гостей работали аттракционы. 

Насыщенной была и концертная программа праздника. Далеко за околицей были слышны песни о родной деревне, лете и счастье. Праздничный настрой поддерживал фольклорный ансамбль «Россияночка», который на протяжении 23-х лет является визитной карточкой Панова. Руководитель ансамбля С.А. Мукина.

Местные футболисты померялись быстротой и ловкостью с командой из Мыта и одержали победу в футбольном матче со счетом 2:1. Не зря говорят, что дома и стены помогают. К слову сказать, очень кстати в этот день пришелся подарок от районной администрации, представитель которой У.В. Смородинова вручила пановцам — сертификат на приобретение футбольной сетки.

Организаторы и участники торжества остались довольны: праздник удался на славу. Спонсорскую помощь в проведении Дня села оказали индивидуальные предприниматели Т.В. Боброва и М.В. Корсакова, а также ОАО «Паново». На всех хватило хорошего настроения, во многом благодаря энтузиазму самих жителей, работников культуры и всех, кто принял участие в организации праздника.

С. АЛОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

954