Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.07.2017 10:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (10043) от 14.07.2017 г.

Как правильно перевозить детей

Автор: Е.Лакеев

Правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения, в том числе в той части, которая регулирует правила перевозки детей. К примеру, теперь запрещено оставлять в автомобиле детей младше 7 лет: во время стоянки в машине вместе с ребенком должен находиться кто-то из взрослых. Но главные изменения коснулись применения детских автокресел.

Было

Ранее в ПДД говорилось, что ребенка до 12 лет можно перевозить на заднем сиденье с помощью «детских удерживающих средств» (автокресел), а также «иных средств», если они позволяют пристегнуть ребенка ремнем безопасности. На переднем сиденье автомобиля разрешалась перевозка детей до 12 лет исключительно с использованием автокресел.

Стало

«Иные средства» из правил убрали совсем. Теперь детей до 7 лет и на переднем, и на заднем сиденьях можно перевозить только с помощью «детских удерживающих средств». Ребенка в возрасте от 7 до 12 лет на переднем сидении автомобиля следует перевозить в автокресле, а на заднем можно пристегнуть его с помощью ремней безопасности. Дети старше 12 могут пристегиваться обычными ремнями, как взрослые.

Штраф

Наказания остались прежними: штраф за нарушение правил перевозки детей — 3000 рублей.

Внести ясность

Правительство настаивает на том, что по старым правилам можно было пользоваться средствами, которые не защищали бы ребенка при аварии. В частности, много споров вызывали так называемые адаптеры, крепящиеся на обычные ремни безопасности. В Росстандарте считают, что это средство небезопасно, ссылаясь на результаты тестирования.

Рекомендации

Во-первых, мы надеемся, что вам не жаль денег ради безопасности собственных детей. Во-вторых, стремитесь все же купить качественное и подходящее автокресло. При выборе важно учитывать вес и рост ваших детей. Согласно российскому ГОСТу детские автокресла делятся на несколько весовых категорий. Если ребенок весит больше 36 кг, ему уже подойдут бустер или твердая подушка.
Таблица поможет подобрать необходимую модель устройства (таблица 1).

Статистика

В минувший вторник на дорогах Палеха состоялся совместный рейд южских и палехских экипажей ГИБДД, направленный на профилактику и пресечение нарушений перевозки детей.

За пару часов работы сотрудникам удалось выявить два правонарушения. Водители, не использующие автокресла при перевозке ребят, теперь пополнят казну на 6000 рублей.

Оба экипажа, участвующих в рейде, сошлись во мнении, что нарушений перевозки детей становится все меньше. По словам сотрудников, еще пару лет назад несознательных водителей было больше: за один подобный рейд доходило до 6 случаев нарушений перевозки детей.

Таблица поможет подобрать необходимую модель автокресла

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50