Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.02.2017 14:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2017 г.

Ты припомни, Россия, как всё это было…

Автор: Е. Булгина

Чем дальше отдаляется от нас время военной поры, тем ярче высвечивает оно романтические лица того времени. Это были надёжные, крепкие, мужественные, добрые люди — это их руками созидались великие дела, это они вынесли на своих плечах неслыханную войну. И, может быть, лучшая память о них сегодня — сохраненные солдатские письма. Как бесценные реликвии хранятся они в семейных архивах.

В Пеньковской школе 16 февраля прошёл урок Мужества «Тема Великой Отечественной войны в письмах и поэзии земляков». Мероприятие подготовили и провели учитель русского языка и литературы Е.В. Булгина и выпускник школы Павел Ситников.

До глубины души тронули слушателей отрывки из фронтовых писем участника Великой Отечественной войны, жителя д. Соймицы Савельева Алексея Николаевича. В 1939 году Савельев А.Н. был призван на службу в армию. А тут война. Курсы санинструкторов. Воевал под Москвой и дошёл до Кенигсберга. В письмах солдата и патриотизм, и тоска по семье, и невысказанные до конца любовь и нежность, и вера в победу.
Вот отрывок из письма 1945 года: «Всех я вас, дорогие мои родные, поздравляю с величайшим праздником — днем Победы над фашистской Германией. Об этом великом дне мечтал весь наш советский народ, а главное — его ждали фронтовики, которые находились на волосок от смерти. Теперь как будто дождались этого дня: германская машина рухнула под ударами Красной Армии и армии наших союзников. Но, дорогая Аня, мне еще никак не верится, что как будто все это кончилось и нет войны».
Сберегла эти письма жена Алексея Николаевича — Анна Васильевна. А потом бережно хранил их сын — Павел Алексеевич Савельев, родившийся в 1946 году. Тема войны занимает значительное место в его поэтическом творчестве.
Я родился под мирным небом.
Мне потом рассказала мать,
Как голодным военным хлебом
Ей пришлось нас от смерти спасать.
Может быть, с этим хлебом и солью,
Моё сердце боясь поранить,
С материнской тоской и болью
Эти годы вошли в мою память.
Стихи П.А. Савельева, посвящённые памяти военной поры, в исполнении П. Ситникова взволновали сердца слушателей.
Треугольные письма отца
Ты хранила до самой кончины.
Рядом с ними два медных кольца
Перевязаны ниткой холстины.
Да молитва на сером листочке
Во спасенье на поле брани.
Ордена и медали в платочке
Ты оставила нам на память.
Может быть, сберегли молитвы
Жизнь отцу на военном пути.
Он вернулся домой после битвы,
Чтобы дальше с тобой идти…
На мероприятии присутствовала Светлана Алексеевна Калинина, которая поделилась своими воспоминаниями о военном и послевоенном детстве. Урок прошёл в атмосфере высокой духовности.
Пройдут годы, но солдатские треугольники, долгожданные гости времен Великой Отечественной войны, навсегда останутся в истории страны, в летописи огненных лет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51