Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.11.2017 09:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2017 г.

Дороги, дороги...

Автор: З. Александрова

Подъезд к д. Жуково и дорога по ней отсыпаны щебнем.

Вечной русской проблемой было качество дорог. С этого года ремонт и содержание дорог легли на плечи муниципалитета, но по соглашению с поселениями эти функции продолжают исполнять они. О том, какие дороги на селе отремонтировали и как справляются на местах с этой задачей, мы расскажем в этой статье.

Ежегодно в бюджете муниципалитета закладывается определенная сумма денежных средств на ремонт и содержание дорог в зимних условиях. Под ремонтом понимается как текущий, так и капитальный, а вот содержание дорог в зимних условиях подразумевает расчистку от снега и подсыпку реагентами. По определенной методике, которая учитывает протяженность дорог в поселениях и интенсивность их использования, денежные средства распределяются между поселениями района, чтобы те фактически осуществляли возложенные на них полномочия по ремонту и содержанию дорожного покрытия.

Асфальт на Заводской ждали три года

Вопрос о том, как вы определяете приоритеты ремонта дорог в населенных пунктах мы задали главе Майдаковского сельского поселения Наталье Викторовне Лариной. «Коллегиально, — не задумываясь, ответила она. — Весной мы проводим обследование, выявляем самые проблемные участки дороги, которые нуждаются в ремонте. И планируем ремонтные работы.»

В этом году в Майдакове закончили строительство дороги по улице Комсомольская. Дело в том, что в этом году на южной стороне улицы ввели в эксплуатацию три жилых дома и два еще строятся, а так как улица новая, то и дороги до конца так и не было, несмотря на то, что дома по северной стороне стоят уже очень давно. Дорогу вымостили из боя кирпича. Из этого же материала благоустроили проезд между улицами Почтовая и Северная на границе населенного пункта. На съезде с улицы Центральная около главного входа на стадион уложили плиты и подсыпали гравий.

Три года назад жители Заводской улицы просили главу подсыпать дорогу хотя бы щебнем, жаловались на глубокие ямы и высокую востребованность этого участка дороги. Еще тогда она поделилась планами на ближайшие три года: в 2015 — асфальтированный проезд трех улиц: Советская, Мира, Комсомольская; в 2016 — асфальтирование микрорайона Дружба; в 2017 — асфальтирование улицы Заводская. Не изменяя планам, Наталья Викторовна выполнила все, что обещала. В этом году на улице Заводская появился асфальт от дома 16 до дома 32. Его положили на уже подготовленную, в прошлом году, щебеночную подушку. Участок дороги от дома 32 до дома 34 подсыпали мелким гравием. На помощь администрации откликнулись жители микрорайона, они равномерно уложили сваленный в кучи гравий по оставшемуся участку дороги.

В Майдаковском сельском поселении ежегодно проводится ямочный ремонт щебневой подсыпкой. В этом году он был осуществлен на улицах деревень Конопляново и Теплово, в Майдакове на улицах: Северная, Почтовая, Зеленая, Бульварная, Советская, Мира.

В планах — асфальтирование дороги на улице Северная между парком и бывшим больничным двором, улицы Центральная в Майдакове.

Долгожданная асфальтированная дорога на ул. Заводская в с. Майдаково.

Отремонтировано 8 км дороги

Раменское сельское поселение в этом году рекордсмен. Они отремонтировали чуть больше 8 км дороги. Не удивительно ведь площадь поселения составляет 151,1 кв. км., в его составе насчитывается 51 населенный пункт, поэтому и протяженность дорог соответствующая.

В связи с тем, что дороги в поселении в основном грунтовые, их ремонт осуществлялся подсыпкой боя кирпича. Таким образом благоустроена улица в селе Подолино, оба въезда в деревню Беликово, две улицы в селе Тименка, часть дороги в селе Дорки Малые, въезд в деревню Потанино, улица Новая в деревне Клетино, частичный ремонт в деревне Рудильница, деревне Понькино.

Отремонтировать дорогу по деревне просили и жители Кузнечихи. Там почти в каждом доме фермерское хозяйство, поэтому они активно покупают комбикорм. До этого лета машина с мешками отказывалась съезжать с «большой» дороги в улицы, потому что была опасность застрять. И жителям приходилось вручную, на тележках развозить мешки с комбикормом по домам. В этом году администрация учла пожелания жителей и подсыпала улицы Кузнечихи боем кирпича, тем самым решив проблему фермеров.

Частично подсыпана дорога по деревне Воробино, обустроен подъезд к роднику и место для парковки транспорта. В этой деревне силами жителей и спонсоров построена часовенка на берегу реки Люлех, где бьёт родничок. Это местечко пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов.

Подсыпка дорог гравием была осуществлена на улице Молодежная в деревне Лужки, в этом же населенном пункте обустроено два трубопереезда на улице Дорожная. В деревне Раменье, на въезде со стороны Лужков, также установлена труба с гравийной подсыпкой.

Вполне естественно, что в первую очередь ремонтируют дороги в населенных пунктах с большим количеством жителей, но не забывают в Раменье и про малочисленные деревеньки. В этом году подсыпали дорогу Палех — Маланьино, Дерягино, несмотря на то, что в двух деревнях постоянно проживает один и четыре человека соответственно.

А как были рады жительницы Медвежья расчистке дороги от снега! С восклицанием: «Бабы, так про нас не забыли!», встречали они трактор. В этом году их дорогу еще и подремонтировали.

Благоустроенный трубопереезд в д. Раменье.

Львиная часть денег уходит на расчистку дорог

После объединения Пановского, Пеньковского, Сакулинского сельских поселений в одно Пановское, сами понимаете дорог прибавилось. Теперь в его состав входит 58 населенных пунктов. Как сообщила нам заместитель главы поселения Нина Николаевна Рябинина, львиная часть денежных средств идет на расчистку дорог от снега, а то, что останется на ремонт. В этом году им удалось отремонтировать дорогу на улице Первомайская в деревне Пеньки, подсыпать гравием улицу Центральную в Панове, провести ямочный ремонт в деревне Мясниково, Жуково, Фалюшино, в селе Помогалово.

Ежегодно подсыпается дорога от Пеньков до села Спас-Шелутина, хоть в нем и остался один дом, но эта дорога имеет большое значение. Именно в этом селе находится кладбище для близлежащих деревень.

Зачастую, денежных средств, выделенных по статье ремонт и содержание дорог в зимних условиях катастрофически не хватает. И за то, что удается сделать главам поселений за счет средств местного бюджета, хочется выразить благодарность и признательность. Будем надеяться, что если в этом году машина с гравием не заехала в вашу деревеньку, то на следующий год у вас обязательно появится мощеная, щебеночная дорога.

Улица Первомайская в д. Пеньки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

319