Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.01.2017 10:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2017 г.

Во всех уголках страны живы традиции старины

Автор: А. Второва

Со дня Рождества до крещенского сочельника на Руси продолжаются святые дни, или святки, как их называют в народе. Из глубины веков они известны хождением в гости, хлебосольными столами, колядками и гаданиями.

Вот и члены районной организации Всероссийского общества инвалидов решили провести время весело и по старинному обычаю, собравшись 17 января в гостеприимном литературном салоне библиотеки на праздник под интригующим названием «Святочные гадания».
С доброй шуткой да прибауткой и с помощником Петушком встречала гостей тётка Услада (эту роль выбрала ведущая Елена Владимировна Урбанович).
Главный библиотекарь Нина Альбертовна Лебедева рассказала о святках, гаданиях, связанных с этим временем, которыми увлекались русские люди в прошлом. Напомнила пословицы и поговорки на эту тему, народные приметы.
Какие же святки на Руси без колядок?! Ими развлекали гостей самые активные члены ВОИ, которые шумной толпой ряженых пришли на праздник, чтобы представить свои костюмы, попеть, потанцевать и почитать стихи.
В центре внимания на празднике были юбиляры, отметившие недавно круглые даты своей биографии. Председатель районной организации ВОИ Елена Ивановна Уранова поздравила юбиляров — Галину Алексеевну Котухину, Евгения Леонидовича Уткина, Людмилу Леонидовну Терентьеву, Любовь Геннадьевну Казакову и Андрея Александровича Уранова и пожелала им крепкого здоровья и хорошего настроения, жить долго и радовать себя и своих близких.
Поскольку праздник назвали «Святочными гаданиями», конечно, не обошлось и без них. Кому-то нагадали богатства, кому-то — прибавления в семействе, а кому — интересных путешествий.
Продолжилась встреча чаепитием и песнями под гитару, с которой пришёл на праздник по просьбам членов ВОИ давно полюбившийся им автор стихов и песен, палехский художник Александр Николаевич Мамин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51