Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.10.2016 09:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.10.2016 г.

С высоты прожитых лет

Автор: С. Алова

Это выражение хорошо знакомо каждому, но понять, что можно увидеть и как оценить увиденное с высоты прожитых лет, знают только те, у кого за плечами долгая, полная событий жизнь. Эта осень в нашем районе щедрая на юбилеи. И как радостно слышать, что кого-то из жителей вновь поздравляют с высокой датой.
25 октября отметила своё 90-летие (!)Прасковья Автономовна Майорова.
Замечательная дата, и особенно когда юбиляр встречает её с улыбкой, любовью к жизни и ясной памятью обо всём, что происходило с ним прежде.

Прасковья Автономовна родилась в 1926 году в селе Котельва Полтавской области. В семье было четверо детей. Отец работал инженером в колхозе, а мать модисткой. Девочка рано встретилась с тяжёлыми испытаниями судьбы. Мамы не стало, когда ей исполнилось всего 3 года, в 1929 году. В начале 30-х годов на Украине свирепствовал голод. Отец в поисках лучшего места перевёз детей в Харьковскую область. Но вскоре один из его отъездов, когда он уехал в Харьков за деньгами для совхоза, стал последним: пропал без вести, больше дети о нём ничего не знали.
Их вновь перевезли в Полтавскую область и там определили с сестрой в детский дом. Ещё одна из сестёр умерла, другую усыновили в семью в Харькове.
Прасковье было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Территория Украины была оккупирована фашистами. Молодёжь 1919 — 1926 годов рождения подлежала отправке в Германию. Прасковья Ивановна до сих пор не может забыть то страшное время, когда на лошадях группами их везли на отправку в чужую страну. Первый раз (это было в 1942-ом) ей и сестре при помощи тёти удалось сбежать и спрятаться от полицаев, которым было поручено организовать отправку. Но вскоре кошмар повторился. На этот раз (уже в 1943-ем) девушек отправляли немецкие солдаты, сначала согнали всех в собор, а затем увозили на машинах. О побеге не могло быть и речи.
Но судьба наделила её сильным характером и достаточным здоровьем, чтобы пережить весь ужас рабства и дождаться освобождения в 1945-ом году.
После освобождения Пане и ещё таким же молодым девчонкам предложили работу в военном подсобном хозяйстве. Скот с территории Германии перегоняли на Восток, нужно было кому-то ухаживать за животными, кормить, поить, доить коров. За это выдавали месячный паёк. Так молодые работницы вместе со скотом постепенно продвигались к границе России. За животными ухаживали и военнослужащие. Там девушка встретила своего будущего мужа. В 1948 году, когда он закончил военную службу, забрал невесту к себе на родину. Так она попала в д.Максимово Южского района.
Началась спокойная, наконец-то мирная, но также наполненная нелёгкой сельской работой жизнь. Появились дети — сын и дочь. Муж работал в колхозе, а Прасковья Автономовна устроилась в химлесхоз на подсечку.
Война была позади, но её отголоски не отступали. Они часто напоминали о себе болью фронтовых ран. У мужа Прасковьи Автономовны было пять ранений, в его теле прятались два осколка. В августе 1956 года во время работы на уборке соломы в колхозе, осколок сдвинулся. Это привело к тому, что рука у главы семейства отнялась. Пришлось искать более подходящую работу. В военкомате посоветовали учиться на ветеринара. Через год после учёбы он перешёл работать в ветлечебницу в Юже, куда семья переехала на новое местожительство.
В 1992 году Прасковья Автономовна овдовела. В 2000-ом переехала жить в Палех, в семью дочери Галины Алексеевны и зятя Льва Ивановича Папиных.
Конечно же, жизнь родителей продляют своей заботой любящие дети. Прасковья Автономовна, по её признанию, пережив столько трудностей и лишений, никогда не думала, что придёт день и её подруги и близкие соберутся на её 90-летие. Но этот день настал. Радость искренних объятий и поздравлений наполнили сердце. Не было предела телефонным звонкам от внуков и правнуков, многочисленной родни. Ну а самым почётным подарком, наверное, стало поздравление Президента России Владимира Путина с 90-летием, которое вручила заместитель главы администрации Палехского района Ульяна Смородинова, а также поздравительный адрес главы администрации, районного совета ветеранов.
А какой праздник без хорошей задушевной песни?! Прасковья Автономовна до сих пор любит петь и с давних лет своей юности бережёт большой песенник — тетрадь с любимыми песнями. Вместе с подругами — такими же замечательными представительницами старшего поколения она пела и вспоминала о прожитых годах.
- Конечно, сейчас жизнь стала лучше, — говорит Прасковья Автономовна, — люди могут спокойно работать, растить детей под мирным небом, не испытывая голода и холода.
А своим гостям она желала самого главного — мира на земле.

В день 90-летия — поздравление от Президента России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97