12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Спасибо за подаренное счастье!
25.05.2018 09:56
  • 679
  • 1

Спасибо за подаренное счастье!

Многие хотели быть похожими на Ольгу Львовну Терёхину. Её стан, походка, умение держать себя, умение говорить – привлекали, талант довести задуманное до конца, увлечь яркой идеей окружающих – завораживали. По словам близких, друзей и коллег, она делилась всем, чем обладала, но оставалась незаменимой.

Оглушительная новость о том, что Ольги Львовны не стало, заставила сплотиться всех, кто был знаком с ней лично, был знаком с её талантом по выступлениям детских коллективов. В день похорон её провожал весь Палех.

В строчках, написанных друзьями и коллегами Ольги Львовны, – любовь, благодарность, вдохновение и память о счастливых минутах общения.

Соболезнуем невосполнимой утрате для всего Палехского района, готовим серию материалов в дань памяти этого яркого человека.

Как же больно! (памяти хореографа О.Л. Терёхиной)

Май цветами окутал свербящую грусть,

Солнце сушит солёные слёзы.

О печали станцуем, как сможем. И пусть!

Пусть все знают, что мы – виртуозы.

Слёз не выплакать нам! Не уснуть до утра…

И зачем нам цветение мая?

Ведь весна эта к нам так была не добра,

И метель от черёмухи злая…

Самый яркий кусочек искрящихся душ,

Юных, светлых, и рвущихся к танцу,

Вдруг погас… Пустота и звенящая глушь

Разбегающихся дистанций.

Но огонь твой живой не уйдёт в забытьё.

Возвратимся к плие и батманам.

А внутри пустота… Чем заполнить её?

Лучшим танцем, тобою нам данным.

Отдыхай! Ты устала. За всё нас прости!

В наших танцах ты с нами невольно.

Где б найти силы те, чтоб тебя отпустить?

Как же больно нам! Как же нам больно!

Елена Тихомирова

Любовь Ракитова, педагог Центра внешкольной работы. Знакома с Ольгой Львовной 18 лет, половину из них проработали вместе.

Всегда восхищало её стремление и желание быть нужной людям, снова и снова отдавать детям частичку своей души, тепла, любви, служить прекрасному, созидать, зажигать своим творчеством окружающих.

В организаторской деятельности Ольга Львовна мастер своего дела. Она как дирижёр в большом оркестре, всегда и всё продумано до мелочей, знает к кому обратиться, кого привлечь, если это необходимо для общего дела. И все откликались, помогали. Результат всегда на высшем уровне, будь то проведение мероприятия или постановка нового танца.

Великий труженик, прекрасный хореограф, неравнодушный человек с обостренным чувством ответственности и справедливости, требующая того же и от окружающих. Всегда в поиске нового, интересного, перебирающая горы тематической литературы, интернет-сайтов, каждый раз писала новые сценарии к мероприятиям, ставила новые сюжетные танцевальные композиции. Творчество Ольги Львовны и ее детского коллектива «Каприз» – гордость Палеха!

Готовая слушать и слышать других, могла покритиковать, но, если надо – поддержать, прийти на помощь. К ее мнению всегда прислушивались.

Ценила работу коллег и их воспитанников. С особым трепетом, вниманием и любовью относилась к своим девчонкам и мальчишкам, искренне желала им успехов и очень радовалась каждой новой победе не только в хореографии, но и в жизни.

Столько энергии, замыслов, желания жить и творить!

Её звезда никогда не угаснет, она будет сиять малыми искорками в сердцах всех ее воспитанников, коллег, друзей, близких и родных!

Ольга Филюшкина, директор Палехского Дома культуры.

Я влюблена была в танцы с детства. И когда пришла молоденькой девчонкой, после училища, в Палехский Дом культуры, была поражена концертными танцевальными номерами. Каждый раз, стоя за кулисами, как завороженная любовалась техникой, пластикой, драйвом, той энергетикой, что волнами катилась в зал, к зрителю и возвращалась обратно шквалом аплодисментов. И уже потом, чуть позже, став художественным руководителем ДК, тесно познакомилась с создателем и вдохновителем «Каприза» и всех его творческих работ – Ольгой Львовной.

Работать с ней было легко, интересно и празднично. Цунами, ураган, пылающий факел на ветру – это все она. Сообща решали любые проблемы, сглаживали углы. Немало организовано поездок на конкурсы и фестивали, где хотелось поднять планку, прославить Палех, и показать всем, что и здесь живут люди. И все получалось, все удавалось, не сразу, но медленно и верно. Столько граней в этом человеке, сколько энергии и таланта, знают ее воспитанники. Я звала ее многодетной мамой, столько деток прошло через танцевальные коллективы, которыми руководила Ольга Львовна, и все они остались единой, дружной семьей. А вот теперь «осиротели»…

Звонок телефона: «Оля, привет…» и тысяча слов в минуту, чтоб передать весь спектр эмоций и чувств, переживаемый абонентом в эту минуту, обрушивается на тебя потоком информации. Вот такая же Оля и в творчестве – все вертится и кружится, и несется кувырком – это Олины танцы, мероприятия, сценарии. Бесконечный фонтан идей и творческих исканий – это Оля! Как талантливый хореограф, организатор, человек до кончиков волос преданный своему делу, Оля просто горела на работе. Это было во всем! Она не умела делать что-то в пол силы, нет. Не было для нее, как для руководителя, ни одной уважительной причины, чтобы не прийти на выступление своих детей: болезнь, высокая температура, нет, Ольга Львовна там, где она нужнее всего в эту минуту: на сцене – там, где её дети.

Простого обывателя не удивишь рассказом о том, что такое творческая работа: ну что там спеть-сплясать, казалось бы, невелика наука. А ведь любой «творец» всю душу свою, весь талант, весь внутренний мир вкладывает в свою «работу». Ольга Львовна не могла по-другому. Об этом знают все ее «дети», знают и любят, уважают именно за это. Это вечная борьба, это нескончаемая батарейка, двигатель всего и всех. И она умела зажечь огонь в людях, она вела за собой детей, вкладывая в каждого из них частичку своей души, свою искорку. Быть может, поэтому был так не долог твой жизненный путь, Оленька.

Замечательный друг мой! Бесконечно жаль… ты навсегда в моем сердце…

Светлана Бахарева, участница танцевального коллектива «Каприз».

Есть такое редкое явление, когда в человеке светит огромное Солнце. Это Солнце дает свет очень многим людям вокруг…

Ольга Львовна…. Вы делились своей энергией настолько безгранично, что никто бы не мог и подумать, что этого тепла и света когда-то не станет…

Нет! Ничего не исчезло! Благодаря Вам, в каждом, к кому Вы «прикоснулись», остался кусочек этого Солнца, который продолжает светить в нас. Мы никогда не будем прежними… Наша Память, наши Эмоции, Любовь, Благодарность всегда будут Вас трепетно беречь внутри… в сердце… в душе…

Подобно небесному светилу, Вы собрали вокруг себя свою галактику. Ваши планеты, спутники, звездочки... – это все Мы. Нас очень много! Объединяясь, наши сердца начинают танцевать, как планеты солнечной системы, вокруг Вас, нашей огромной Звезды.

Мы будем стараться быть достойными носить внутри часть Вас, чтобы Вы всегда нами гордились!

Виктория Терехина, входила в первый состав «Каприза».

Описать словами ту душевную пустоту, которая сейчас объединила нас всех, невозможно. Именно всех… Не найдется ни одного палешанина, который бы не знал Ольгу Львовну. 30 лет ее творческой деятельности охватили каждого. Торжества, свадьбы, детские праздники, сценарии… и, конечно, концертные номера ансамбля танца «Каприз».

Увидев впервые, я влюбилась в нее на всю жизнь… Наши репетиции, концерты, наши телефонные разговоры… они были бесконечны. Во время творческого процесса мы забывали обо всем…

Время летело, мы вырастали, и каждого ребенка, который покидал ансамбль, было безумно жаль. Наша дорогая Ольга Львовна переживала за каждого из нас, следила, как сложится судьба, семья и карьера ее воспитанников. А мы следили и бесконечно радовались новым высотам и наградам, которые завоевывала Ольга Львовна. Все чаще ребята стали показывать свое мастерство на российских и международных конкурсах, в этом году смогли покорить членов жюри северной столицы.

И многие из тех, кто был выпускником ансамбля, став родителем, вновь имел возможность окунуться в свои воспоминания и трепетные переживания, приведя своего ребенка в эту огромную семью, и каждому находилось место в огромном сердце Ольги Львовны.

Человек, влюбленный в свою профессию, отдает ей себя всего, без остатка… Так и она, подарив нам всем тепло своей души, останется в нашем сердце навсегда.

«Мы будем, как Ольга Львовна!»

Каприз – что это? Малообоснованное желание, причуда, прихоть или отражение характера разновозрастных детей с их обидами и слезами, претензиями? Каждая мама борется с ним или просто исполняет его… Может, поэтому 30 лет назад именно так назвала свой танцевальный коллектив молодой начинающий хореограф Ольга Терёхина. А может всё иначе...

Встреча «капризулек», как их ласково теперь называют, с этим талантливым коллективом состоялась не так давно. Детки были совсем маленькие, когда воспитанницы Ольги Львовны Юля Телегина и Диана Ленькова пришли в детский сад и познакомили их с азами искусства танца. С широко открытыми глазами, искрящимися от восторга и восхищения, девчонки следили за каждым движением. Было непросто. Дети смущались, путали и забывали движения, переживали… Но выход на сцену состоялся. На районном концерте «Разноцветный серпантин» дети выступили с зажигательным танцем «Барбарики». Это был первый успех! Малыши справились с волнением!

Выпускной бал в саду… Воспоминания…награды… слёзы… и вот Она…Ольга Львовна! Королева бала! Ведущая торжества: красивая, весёлая и жизнерадостная, а рядом – отрада и помощь – сын Лев, в роли Буратино, поучающего самым важным правилам обучения в школе. Уже тогда девочки шептались: «Мы будем как Ольга Львовна, как Юля, как Дианка, как Лёва с Алёнкой. Такими же красивыми и талантливыми… Нами будут гордиться… Да и на сцене не будем волноваться, нам будут хлопать и кричать «Браво»… Вот они детские мечты…

Мечты сбываются… Первое занятие в танцевальном классе… Ольга Львовна… Статная, красивая и требовательная! Дети с удовольствием посещают занятия непревзойдённого педагога, прислушиваются ко всем нареканиям. Первые слёзы неудач… Планка высока: всё должно быть чётко, ритмично, красиво.

Знакомство с учителем, занятия, репетиции… И вот он долгожданный результат – танцы: красивые, отработанные, с костюмами, каждый любим и хорош по-своему. «Вкусную конфетку» и «Русские матрёшки» восприняли «на бис».

Дети, не осознавая успеха, продолжали ходить на танцы к Ольге Львовне. Её любят, ценят и уважают. А впереди новые движения, танцы, многочасовые репетиции. «Каприз» ждут на каждый праздник, зал всегда полон. Дети в волнении выполняют всё новые и новые задачи педагога. Теперь они тоже «капризовцы». Калейдоскоп отточенных движений, ярких красочных костюмов – это значит, на сцене выступает «Каприз». Полный зал и крики «браво» – это успех, это благодарность публики. Дети едут в Иваново, Ярославль. Палех, такой маленький посёлок, становится одним из лучших. И всё благодаря таланту детей.

А что же педагог? Ольга Львовна ставит новые задачи. Идей много. Всё новые и новые танцы предстают вниманию благодатной публики. Талант безграничен. Заслуг Ольги Львовны не перечесть, но не стоит останавливаться на достигнутом. «Капризульки» идут вперёд!

Звонок… Ольгу Львовну приглашают в Москву, сроки для заявки коротки, есть возможность попасть в Санкт-Петербург, принять участие в международном конкурсе-фестивале «Невские перспективы» … Вот это удача! Дети плачут от восторга… Едем!

Репетиции, пошив костюмов, нервы и дорога, длинная дорога… Мы прибыли! Шикарная гостиница, экскурсия по городу на Неве, общение с участниками фестиваля, мастер-классы, репетиции, последние наставления Ольги Львовны.

«Каприз» на сцене: зал пуст (условия конкурса), строгое жюри. Первый выход – «Час пик»: чётко, слаженно и весело отработан танец. Хлопают члены жюри, высоко оценив мастерство исполнения! За кулисами родители и Ольга Львовна… Слёзы гордости за родной Палех!

И вновь «капризульки» на сцене. Теперь они в другом амплуа – это «Весёлые ребята». Танец сложен своими акробатическими этюдами. И вновь аплодисменты и успех! «Капризульки» из Палеха покоряют Санкт-Петербург. Их приглашают на майский фестиваль! Вот это успех! Браво «Каприз», браво Ольга Львовна!

Признания и высшие награды в конкурсах регионального, областного и международного уровней – вот оценка таланта педагога и его воспитанников.

И вновь премьера… Ко дню 8 Марта готовится поздравление – новый танец «Мода из комода».

Шквал аплодисментов, крики «браво», цветы, конфеты… Но… Нет Ольги… Нет Львовны… Заболела… Не пришла… Огромный букет цветов дети отнесут в больницу, поддержав любимого наставника, пожелают скорейшего выздоровления.

Весна… традиционный конкурс «Россыпь юных дарований». Зал Дома культуры наполняется детьми. Суета… Волнения… Репетиции… Ольга Львовна пришла…Чувство волнения и трепета ощутимо на её лице, она сдержана в своих эмоциях, немногословна… «Каприз» представляет вниманию жюри и зрителей новые номера. Вновь «капризульки» – лучшие! Церемония награждения: призы, цветы, дипломы! Тишина… Все уходят… И вдруг – бегут дети с улыбкой на лице, каждый кричит: «Ольга Львовна, наконец, Вы пришли, мы так соскучились!». Глаза её были полны слёз, но характер волевой не позволил заплакать…

18 мая жизнь Ольги Львовны внезапно оборвалась, заботливое и беспокойное сердце остановилось… Её не стало! Она ушла, увидев море и рассвет, что так красиво!

Дорогая и неповторимая наша, Ольга Львовна! Спасибо Вам за заботу, терпение и Ваш профессионализм! Спасибо за то, что привели нас к успеху вопреки трудностям и преградам! Спасибо за то, что дарите детям мечту и исполняете её! Вы – лучшая! Спасибо за подаренное счастье!

Ваши «капризульки».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх