12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Фестивальные впечатления: «ВФМС - это очень крутое мероприятие!»
03.11.2017 09:44
  • 54
  • 4

Фестивальные впечатления: «ВФМС - это очень крутое мероприятие!»

Событие большой значимости — Всемирный фестиваль молодежи и студентов — проходил с 14 по 22 октября в России, в городе Сочи. В нем приняли участие почти 25 тысяч молодых людей из более 180 стран — это рекорд в фестивальной истории по количеству национальных делегаций участников. Организаторам помогали 5 тысяч волонтеров, в том числе 100 волонтеров ООН. К мероприятию было приковано огромное внимание российских и мировых СМИ — аккредитацию получили 1364 журналиста. В Сочи приехали 1325 спикеров, а готовить сессии, дискуссии и круглые столы помогали более 3000 экспертов.

Всемирный фестиваль в Сочи стал еще одной площадкой для творческого общения молодежи и студенчества всей планеты. Молодые люди получили возможность вместе со сверстниками погрузиться в мир будущего, обсуждать перспективные вопросы мировой науки и образования, архитектуры и дизайна, медийной сферы и глобальной политики. Интересно и приятно узнать о фестивале от наших земляков, которым посчастливилось принять в нем участие.

Студентка Ольга Ильинская — несмотря на молодость, уже известный человек в нашем районе. Успехи в учебе, спортивные и творческие достижения, активная жизненная позиция — то, что вызывает уважение и гордость. Ей тоже выпала счастливая возможность принять участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов. Правда, на этом молодежном форуме она представляла не нашу Ивановскую область, а вошла в число делегации Владимирской молодежи, т.к. после успешного окончания Майдаковской средней школы она выбрала для дальнейшей учебы факультет экономики и менеджмента Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярёва и сейчас учится на втором курсе. Мы попросили Олю поделиться своими впечатлениями с читателями нашей газеты, чтобы и они смогли разделить эту радость приобщения к такому знаменательному событию не только в личной жизни, но и жизни страны.

- Оля, расскажите, как проходил отбор, ведь желающих было очень много?

- На фестивале я была в составе делегации Владимирской области, а представляла профсоюзную организацию КГТА им. В.А. Дегтярёва, где на данный момент являюсь активным участником и организатором различных мероприятий. Для начала все желающие заполнили анкету на официальном сайте фестиваля. Затем, прошедшие заочный этап отбора были приглашены в Региональный подготовительный комитет на собеседование, где каждый потенциальный участник рассказал подробнее о своих достижениях, планах на будущее и целях пребывания на фестивале, а так же, ответил на вопросы, касающиеся истории фестивального движения в России. Далее следовала проверка службами безопасности и, непосредственно, подтверждение или отклонение участия. На делегацию от Владимирской области выделили 100 мест, а желающих было 500.

- Наверняка привезли из Сочи фонтан впечатлений, а какие из них самые яркие?

- Каждый день был наполнен большим количеством впечатлений, и выделить что-то одно просто невозможно. Но всё же, самое интересное то, сколько разных культур собралось в одном месте, на одной фестивальной площадке. К нам приехали гости из 185 стран, и каждая страна прислала лучших своих представителей. Национальные костюмы, песни, танцы — всё это кружило голову и приводило в эмоциональный восторг!

- Что удалось посетить из многочисленных мероприятий программы, на каких площадках побывали и чем они интересны и полезны?

- Посетила интерактивную сессию на тему “Популяризация спортивного контента среди молодежи: опыт и перспективы” с известными спортсменами, такими как Вячеслав Фетисов, Алина Кабаева, Юлия Липницкая. Панельную дискуссию “Культура: свобода vs ответственность”, спикерами которой были Сергей Безруков, Фредерик Бегбедер, Эдгар Запашный и Ирина Великанова. Была на творческой встрече с Владимиром Валентиновичем Меньшовым, Егором Дружининым и его командой с проекта “Танцы”. Приняла участие в работе мастерских “World skills”, посетила открытый урок по классическому танцу от народной артистки РФ, примы-балерины Большого театра Анны Антоничевой. Площадок на фестивале было огромное множество. На некоторые из них мне просто не удалось попасть из-за большого количества желающих. Например, на выступление известного мотивационного оратора Ника Вуйчича очередь занимали с вечера и ночевали у входа в здание, где проходила встреча.

- Удалось ли побывать на встрече с Президентом страны?

- Нет, на встречу с В.В. Путиным я не попала, так как он выступал на открытии, было ограниченное количество мест (всего 16 на 100 человек), и на концерте “Россия” — тут я просто не смогла оказаться в нужное время в нужном месте.

- Конечно же было немало интересных встреч, знакомств?

- У нашей делегации было шефство над Молдовой, с ними-то мы и познакомились более тесно, чем с остальными. Рассказали друг другу о своих традициях, поиграли в национальные игры, станцевали молдовский танец и пели известные песни.

- А какие идеи привезли с фестиваля?

- В нашей академии 30% обучающихся составляют иностранцы и, посмотрев, как же это здорово — знакомиться с культурой и традициями разных стран, возникла идея организации подобного мини-фестиваля на базе вуза.

- Сувениры остались на память?

- Каждому участнику по приезду была выдана форма: поло, худи, жилет, бейсболка и сумка. Так же, всем нам подарили смартфоны с символикой фестиваля. Отдельно каждый получил коробочку с металлическим значком и письменными принадлежностями: блокнот, карандаши в цвет лепестков фестивальной ромашки, ручку и даже точилку. А перед отъездом выдали ещё футболки со словом “Спасибо!” на разных языках мира. Ребята даже создали отдельную группу для организации обмена символикой фестиваля и своих стран/регионов.

- Были ли как-то представлены Ивановская, Владимирская области (я слышала, что проводились мастер-классы палехской росписи и др.)? Можно было по внешнему виду определить, откуда приехал участник фестиваля?

- У каждого региона был свой стенд, где он себя представлял. Например, Тула предлагала расписать пряник на свой вкус, Владимирская область предлагала продегустировать продукты собственного производства, такие как: варенье из огурцов и шишек, поп-корн из гречки, мёд, различные сыры и напитки. А так же, была организована роспись по шёлку в технике “батик”. При представлении Ивановской области большое внимание было уделено Палеху и Палехскому художественному училищу, что меня очень порадовало и даже согрело душу. Студентка 4-го курса ПХУ проводила мастер-классы, а также, можно было просто понаблюдать за ней в работе. Каждый регион привозил свою форму, где было указано откуда он.

- Что можно сказать об организации фестиваля, в каких условиях жили эту неделю?

- Организовать 30000 человек очень сложно, и недочёты, конечно же, были. Но к нам прислушивались и сразу же все исправляли. Всем участникам были представлены комфортабельные номера в отелях, близлежащих к Олимпийскому парку, где и проходили все мероприятия. Трехразовое питание и даже полевая кухня. От отеля до парка и обратно был организован трансфер.

- О каких важных проблемах современности шла речь? Какие задачи стоят перед молодым поколением? «Россия — страна возможностей» — о каких возможностях шла речь?

- На фестивале было несколько площадок, такие как: Технологии будущего, Глобальная политика, Экология и здоровье, Будущее науки и глобальное образование и т.д. Внутри каждой площадки велась работа: обсуждались проблемы, находились пути их решения, предлагались новые идеи, создавались проекты, организовывались интерактивные площадки, решались важные вопросы по модернизации образования, производства и многое-многое другое. Каждому участнику предоставлялась возможность проявить себя. Говорилось о том, что в нашей стране каждый может себя реализовать. Каждый может направить свой талант и энергию в нужное русло. Наверное, в этом и заключается суть лозунга “Россия — страна возможностей”.

- Хотелось бы сказать что-то важное ровесникам об этом фестивале?

- Помимо образовательной площадки была очень насыщенная культурная программа. Каждый вечер мы посещали концерт, мюзикл или же театральную постановку. ВФМС — это, выражаясь языком молодёжи, очень крутое мероприятие! Это огромная мотивационная площадка, а главное, это место, где ты понимаешь, что молодёжь в других странах точно такая же, как и в России. Их волнуют такие же проблемы, они имеют такие же цели, у каждого своя культура, но она так же есть, как и у нас, они так же любят веселиться, общаться и учиться, как и мы!

- Большое спасибо, Оля, что нашла время для этого интервью. Пусть будет еще немало таких интересных и ярких событий в твоей жизни.

Автор: А. Сиротина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх