12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Видеть дальше своего палисадника
27.10.2017 09:46
  • 201
  • 3

Видеть дальше своего палисадника

Старое русское село Красное — одно из красивейших мест нашего района. Те, кто не был здесь несколько лет, не смогли бы не отметить большие перемены в его облике. Год от года оно преображается, благоустраивается. Обращает на себя внимание каскад прудов перед Свято-Знаменской церковью. Если прежде берега водоема зарастали кустарником, то сейчас они очищены и окружены ювелирно постриженной зеленой лужайкой, еще более подчеркивающей великолепие храма.

- Во всем этом большая заслуга нашего хорошего помощника Игоря Тимофеевича Мищенкова и его семьи, — рассказала, побывав в редакции нашей газеты, глава Раменского сельского поселения Татьяна Валентиновна Молотова. — И администрация поселения, и жители ему очень благодарны за то, что он так много делает для благоустройства территории и не только. С какой бы просьбой я к нему не обратилась, никогда не отказывает, ежегодно оказывает помощь в проведении общественных мероприятий, как день поселения, например. А уж как он преображает облик села, все люди сами видят: сделано очень много и очень красиво. Душа радуется. Мы очень рады, что здесь у нас поселился такой меценат.

Все началось с идеи создания каскада прудов. Мищенков сам обратился в сельскую администрацию за разрешением благоустроить территорию. Офицер в отставке, он много времени и сил посвящает украшению территории вокруг своего дома, беспокоится о том, чтобы не только под собственными окнами, но и каждая улица села были чистыми и красивыми, ухоженными, чтобы во всем чувствовалась забота человеческих рук и любовь к своей земле. Сам он родом из Белоруссии, и на его родине чистоте и порядку в населенных пунктах всегда уделялось большое значение. В людях с детства воспитано такое отношение к своей территории. Для него удивительно, что в деревнях нашего района столько бесхозных домов, вокруг которых заросли высокой травы, и они осенью и весной создают пожароопасную обстановку, не говоря уж о том, насколько они портят внешний вид улицы.

Три года назад он начал обкашивать всю территорию. Нанимал ребят, которые работали ручной косой, приобрел специальную технику для кошения газона. А когда в пруды запустили рыбу, местные рыбаки от души возрадовались. Где еще можно так чудесно отдохнуть, как не с удочкой на зеленом бережку водоема?!

Дальше больше. Потом подошла очередь благоустройства дорог. Эта работа проводилась совместно с администрацией, и вот уже вдоль Слободской и Заречной улиц села, благодаря использованию битого кирпича и современной техники, обустроены две дороги. Сейчас в планах у Мищенкова совместно с жителями позаботиться о сельском кладбище — очистить его от мусора и выпилить лишний кустарник. Односельчане очень этому рады, давно такая необходимость назрела.

Стремление создавать красоту вокруг себя присуще всей семье Мищенковых. Постоянно они живут в Иванове, а дом в Красном куплен под дачу. Восполнить силы в таком чудесном уголке, собравшись здесь семьей вместе с детьми и внуками — это ли не счастье?! Супруга Игоря Тимофеевича Тамара Викторовна очень много времени посвятила созданию роскошного сада вокруг своего дома. Здесь, на 65 сотках земли, каких только растений не встретишь. Великолепие сада и огорода поразит любого.

Здесь и цветы, и кустарники, и деревья. Одних лилейников 60 сортов, 40 разновидностей пионов, 100 — флоксов, то есть создан целый коллекционный сад. Отдельно есть сад злаков и японский садик. Под одним только цветником занято 10 соток земли.

Благодаря тому, что все растения грамотно размещены, отлично соседствуют друг с другом серый орех, манчжурский орех, желтолистные и краснолистные клены, боярышник, яблони, груши, сирень разных цветов, голубые и обычные ели, кедры. У каждого растения своя история. Например, сосны привезены из далекой Прибалтики. Каждое растение или их группы красиво оформлены, одни подчеркивают красоту и великолепие других.

На этой территории расположен огород, где есть теплица, комфортная для выращивания теплолюбивых овощей. Вьется виноградник шести различных сортов. Спеет голубика, ежевика, смородина, крыжовник и снискавшая большую симпатию среди садоводов и огородников средней полосы актинидия. В такой сад попадаешь, словно в сказку. К тому же то тут, то там можно встретить какую-нибудь сказочную фигурку и, конечно, на территории есть игровая площадка для подрастающих внуков.

Продуман и подведен капельный полив не только для цветов и деревьев, но и для того, чтобы орошалась зеленая лужайка перед окнами.

Конечно, забота о такой просторной территории требует много сил и постоянного внимания. Семья Мищенковых проводит здесь все лето и практически все выходные дни. Сейчас, когда, пришло время заслуженного отдыха, можно больше посвящать времени любимым увлечениям. Хотя, наверное, отдыхом это не совсем можно назвать, когда приходится столько трудиться, чтобы все содержать в порядке и ничего не упустить из виду. Но это, пожалуй, самый совершенный отдых для души — какое-то время пожить среди своих зеленых друзей, провести время в сказочном саду вместе с родными и близкими людьми.

Игорь Тимофеевич оказывал помощь и Свято-Знаменскому храму — одной из красивейших достопримечательностей нашего края. Очень много людей говорят ему слова благодарности, за его отношение к селу и его жителям, за то, что ему присуще видеть гораздо дальше собственного палисадника. Наверное, ему и его семье повезло, когда они поселились в таком прекрасном и древнем русском селе, как Красное, а селу повезло в том, что его население пополнилось такими заботливыми и неравнодушными жителями.

Автор: С. Алова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх