Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.06.2024 08:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2024 г.

В социальной службе работают только добрые и отзывчивые люди

Автор: А. Зайцева

8 июня – свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. Социальная поддержка и защита – это то, что является важнейшим, определяющим качеством сильного государства, это и показатель развития России. Социальные работники оказывают поддержку малообеспеченным людям, сиротам, инвалидам и пенсионерам. Они являются опорой для тех, кто в них нуждается. А этот профессиональный праздник – дань уважения и благодарности общества за их труд, доброту и отзывчивость.

Быть социальным работником не просто. Им могут стать только люди с большим сердцем, готовые на решение любых проблем, добрые и справедливые. На их плечи ложится большая ответственность за существование другого человека.

В настоящее время в Палехском районе 143 получателя социальных услуг на дому, а социальных работников – 28 человек. Получается, один социальный работник обслуживает по 5-6 человек. Социальному работнику очень важно установить контакт со своим подопечным, чтобы сложились добрые взаимоотношения. Это поможет и в работе, и получатель услуг будет чувствовать себя комфортней.

Среди всех социальных работников есть те, кого особенно любят и ценят подопечные. Можно сказать, дня без них прожить не могут. Рабочие отношения у многих переросли в очень доверительные, чуть ли не родственные. О своей работе они сегодня расскажут сами.

Ирина Витальевна Симакова:

– Я работаю социальным работником три года, и вот сейчас задаю себе вопрос: почему я не ушла в эту профессию раньше. На мой взгляд, в ней нет сложностей, все по плечу. Самое главное в нашей работе коммуникабельность. Люди, к которым мы приходим, зачастую ждут, чтобы мы не выполняли какую-то работу, а пообщались с ними. У меня пять подопечных, самая возрастная А.М. Вечерина, ей 95 лет. Когда я к ней прихожу, она часто говорит мне: «Сядь, посиди, давай поговорим». Она любит вспоминать и рассказывает мне, как жила. Вы спросили меня, какими качествами должен обладать соцработник. Я думаю, в первую очередь нужно любить людей. Но в то же время сохранять хладнокровие. Бывает, кто-то «расклеится», приходится одергивать. Наши подопечные как маленькие дети, к ним нужно особое отношение.

Ольга Александровна Созонова:

– Социальным работником я работаю с 2021 года. До этого 20 лет работала в торговле. По семейным обстоятельствам пришлось сменить работу, но я об этом не жалею. У меня на попечении добрые и мудрые люди. Сейчас я обслуживаю шесть человек. К кому-то хожу через день, к кому-то каждый день. Моего прихода всегда ждут и радуются.

Самое сложное в нашей работе расставаться с теми, кто был под опекой. Так сложилось, что за три года своей работы я похоронила двух бабушек – Н.А. Никитину и Т.В. Крысенкову. Они были очень умными, рассудительными женщинами, с ними было приятно общаться.

Мне нравится чувствовать свою востребованность. Я обеспечиваю своих подопечных продуктами питания, промышленными товарами первой необходимости, медикаментами, водой и топливом. Оплачиваю коммунальные услуги, организую ремонт жилья, помогаю на приусадебном участке. В общем, делаю все, чтобы мои бабульки чувствовали себя комфортно, были сытыми и ухоженными. Приятно, когда за свою работу слышишь слова благодарности.

Светлана Владимировна Мельникова:

– Мне нравится работать социальным работником. График работы свободный. До этого я работала в торговле, не видела ни выходных, ни праздничных дней, не видела, как сын вырос… А теперь мне кажется, что я только начала жить.

У меня на попечении семь человек, со всеми хорошие дружеские отношения. Я их понимаю, для них приход в дом чужого человека тоже испытание. Поэтому социальный работник должен быть еще и хорошим психологом, чтобы подружиться. А еще соцработник должен быть добрым, понимающим, общительным.

Для меня мои подопечные близкие люди. У меня рано не стало мамы и папы, и я отношусь к ним как к родителям. А они отвечают взаимностью, то мудрый совет дадут, то поругают. Делают это по доброму и с душой.

А еще у нас хороший дружный коллектив. Я вхожу в состав бригады по оказанию волонтерской помощи.

Накануне профессионального праздника Дня социального работника виновников торжества поздравила исполняющая обязанности главы Палехского муниципального района Светлана Лелюхина и вручила им заслуженные награды.

Благодарность администрации Палехского муниципального района вручили социальным работникам отделения социального обслуживания на дому Ирине Витальевне Симаковой, Светлане Владимировне Мельниковой, Ольге Александровне Созоновой.

Благодарность департамента социальной защиты населения Ивановской области объявлена Сергею Владимировичу Мензуренко, водителю автомобиля и Анне Михайловне Сечиной, специалисту в сфере закупок за добросовестный труд в системе социальной защиты населения Ивановской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

279