Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.09.2023 07:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 08.09.2023 г.

Каждая копейка с умом потрачена?

Автор: А. Разумовская

В 2018 году в ходе заседания правительства Ивановской области, где обсуждался вопрос о первоочередных мерах по снижению смертности в регионе, тогда еще врио губернатора Станислав Воскресенский строил амбициозные планы по развитию региональной системы здравоохранения. «У Ивановской области есть все возможности, чтобы повысить доступность и качество здравоохранения, превзойти плановые показатели и выйти на более амбициозные, позитивные цифры, которые бы соответствовали ожиданиям людей. Президент Владимир Путин сегодня ставит совсем другие задачи, фактически, объявлен национальный проект по онкологии. Думаю, будут дополнительные финансовые средства, и надо правильно ими распорядиться. Каждая копейка с умом должна быть потрачена», – говорил чуть более пяти лет назад ныне действующий губернатор.

Как на самом деле сегодня обстоят дела в системе здравоохранения, мы проследили, опираясь на опыт Палехской районной больницы. Дошли ли до районов обещанные средства и насколько грамотно ими распорядились, мы узнали в личном интервью с главным врачом Палехской ЦРБ Дмитрием Катуниным.

– Дмитрий Владимирович, нам известно, что в Палехской ЦРБ установлено новое оборудование. Расскажите, какое конкретно.

– Да, и список этот достаточно большой. В нашу ЦРБ поступили новый спирограф, электрокоагулятор гинекологический, электрокоагулятор (коагулятор) хирургический, электрокардиограф 12-канальный, флюорограф, система рентгеновская цифровая на три рабочих места, электроэнцефалограф, аппарат для суточного мониторирования артериального давления, аппарат для холтеровского мониторирования сердечной деятельности, система ультразвуковой визуализации универсальная.

– Не буду просить вас рассказывать о функциональности и назначении этого оборудования. Думаю, эта очень обширная информация займет не одну газетную страницу. Особо любознательные читатели смогут найти ее в интернете. Лучше расскажите, какое оборудование для нашей поликлиники является предметом особой гордости и открывает новые возможности в деле здоровьесберегающей практики.

- У нас раньше никогда не было маммографа. Пользовались только услугами передвижного маммографа либо направляли пациенток в другие ЛПУ. Теперь есть свой, можно будет пройти обследование в любое время и никуда не ехать.

Так же не было и суточных мониторов артериального давления и ЭКГ, а эти исследования очень информативны и позволяют подобрать наиболее подходящую терапию пациентам.

Вообще все поступившее оборудование является современным, с достаточно широким спектром возможностей.

– В районе построено три новых ФАПа и один был капитально отремонтирован. Какие новые возможности появились у современных сельских фельдшеров?

– Все вновь возведенные и отремонтированные ФАПы соответствуют порядкам и стандартам оснащения. Во всех имеется новое оборудование, мебель, изделия медицинского назначения. Установлены автоматизированные рабочие места. Это позволяет быстро и качественно оказывать медицинскую помощь в объемах, предусмотренных для фельдшерско-акушерских пунктов, а при необходимости можно провести дистанционную консультацию с врачом.

– Когда началась перезагрузка районного здравоохранения?

– Если вы имеете в виду переоснащение и ремонты, то, конечно, начало положено с момента реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, но в целом изменения подходов к организации лечебного процесса, внедрения информатизации здравоохранения, и так далее, началось гораздо раньше. Здравоохранение как отрасль не может быть статичным. Меняются подходы к лечению, схемы, порядки маршрутизации и так далее. Это происходит постоянно, наука не стоит на месте, и из-за этого происходят постоянные процессы в практическом здравоохранении.

– На ваш взгляд, какова первопричина такого динамичного преобразования?

– Если говорить о модернизации первичного звена, то вопрос назрел сам собой. В здравоохранении и раньше периодически реализовывались подобные программы. Это связано с тем, что оборудование устаревает, здания и транспорт изнашиваются и т.д.

– В дальнейшем районное здравоохранение будет развиваться? Что планируется сделать?

– Планы есть! Ждем капитального ремонта поликлиники и офиса врача общей практики в с. Майдаково. Оборудованием и транспортом укомплектовались полностью. Есть еще ряд проектов, к которым мы готовы подключиться, но не будем забегать вперед.

На сегодня самая большая наша проблема – это кадры. Прилагаем максимум усилий для их поиска.

– Дмитрий Владимирович, большое спасибо за содержательную беседу. Надеемся, поводом для следующего интервью станут дальнейшие преобразования в районной системе здравоохранения.

О том, что волнует

Региональные власти ищут пути решения кадровой проблемы в системе здравоохранения. Так в сентябре 2022 года значительно увеличен размер поддержки для молодых специалистов. После окончания вуза молодой медик получает 300 тысяч рублей «подъемных» средств. Новая мера поддержки введена для фельдшеров скорой медицинской помощи. В качестве «подъемных» средств им полагается выплата в размере 100 тысяч рублей. Значительно расширен состав участников федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: в проект входят все малые города и удаленные населенные пункты Ивановской области, кроме Иванова, Кинешмы и Шуи. Размер единовременной выплаты составляет от 1 млн до 1,5 млн рублей для врачей и от 500 тыс. рублей до 750 тыс. рублей для среднего медицинского персонала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152