Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.02.2023 09:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 03.02.2023 г.

Модернизация первичного звена здравоохранения. Что сделано в Палехе?

Автор: А. Зайцева

Первое заседание районного Совета в этом году началось с обсуждения вопроса организации здравоохранения в Палехском районе. На все возникшие у депутатов вопросы ответил главный врач ОБУЗ «Палехская центральная районная больница» Дмитрий Владимирович Катунин. Говорили о поступившем оборудовании, кадрах и перспективах.

В Палехском районе продолжает реализовываться программа модернизации первичного звена здравоохранения. На сегодняшний день в Палехскую ЦРБ закуплено порядка 30 единиц оборудования, поставлен новый транспорт, построено три новых ФАПа, отремонтирован ФАП в Подолино.

Кроме того, разработана проектно-сметная документация на ремонт здания поликлиники и прилегающей территории. Ремонт планировался на текущий год, но по ряду причин предварительно его перенесли на следующий год. Также разработана проектно-сметная документация на ремонт офиса врача общей практики в с. Майдаково, осуществление работ запланировано на 2025 год.

Дмитрий Владимирович отметил, что все мероприятия, проведенные в рамках программы, очень сильно помогли улучшить качество и доступность медицинской помощи. «Благодаря новому оборудованию работаем активно, осваиваем новые методики», – сказал он.

Что касается заболеваемости, главный врач заметил – обстановка спокойная.

После небольшого доклада обсуждение вопроса продолжилось в режиме «вопрос – ответ».

– Дмитрий Владимирович, по поводу ФАПов, которые сейчас остались незадействованными, освобожденными, что с ними? Какова их судьба? (Д.В. Титов)

– На сегодняшний день это те ФАПы, которые не отремонтированы и не имеют специалистов. Они в программу внесены и названы «условно доживающими». С ними ничего не будет. Мы понимаем, что специалистов туда будет найти невозможно. Строить там новые здания, когда нет работника, это нецелесообразно. Программа этого не предусматривает. Есть обязательное условие – должен быть основной работник.

– А если жители проголосуют, что ФАП им очень необходим? Можно ли туда доставлять работника? (Д.В. Титов)

– Понимаете, здесь четкие критерии по которым мы отбирали ФАПы, которые должны остаться функционировать. В том числе численность населения, обслуживаемого этим ФАПом. Вот те ФАПы, которые не функционируют на сегодняшний день, они все не подпадают по численности. И второй критерий – удаленность от районного центра. Соответственно, те, которые не работают, их невозможно сохранить.

– То есть в Соймицах, Лужках ФАПа не будет? (Е.В. Муратова)

– Спорный вопрос. Есть еще два ФАПа, это не 100%, но, возможно, они будут возведены где-то в 2025 году, если они достанутся нам. Их два на всю область, и за них идет определенная борьба. Если они нам достанутся, значит мы их поставим там, где будут специалисты.

– Очень много нареканий и жалоб на работу регистратуры. Некорректно они ведут себя по отношению с пациентами. Например, на вопрос, принимает кардиолог или нет, человеку говорят: «Сходите сами посмотрите». Это неправильно, сходите к терапевту и узнайте, работает или нет какой-то непосредственно врач. Это раз. Во-вторых, когда обращаются, например, из Майдакова, говорят: «У вас свой есть врач». Это тоже некорректно. Извините, у меня есть полис страховой, я могу обратиться в любое медицинское учреждение, показав его. Вообще, просто-напросто по-хамски ведут себя, очень грубо. Когда знают, что человек может ответить, например, я, они по-другому разговаривают. Если незнакомый или бабушки, то там вообще хамят. (В.Г. Дунай)

– В такой ситуации вы можете обращаться либо ко мне, либо к моим заместителям и разбираться на месте. По поводу полиса прокомментирую. Вы с помощью полиса имеете право на любую неотложную экстренную помощь везде. Но на сегодняшний день мы работаем по принципу прикрепленности. Куда прикреплены, туда и обращайтесь за плановой медицинской помощью.

Что касается обращений по кардиологу, прокомментирую. Кардиолог – это специалист, который приезжает из Иванова, из кардиодиспансера. Соответственно, к нему попасть на первичный прием невозможно, это не предусмотрено. Поэтому отправляют к терапевту. Сначала пациента смотрит терапевт, и если есть к этому показания, то только лишь терапевт может записать человека на прием к кардиологу. К кардиологу идет отбор наиболее тяжелых, сложных пациентов. Соответственно, он принимает не всех подряд, не первично. Поэтому и говорят: «Вам нужно к терапевту». Возможно и в этом вопрос.

По поводу хамского отношения еще раз говорю, рекомендую, и вы советуйте, пусть идут ко мне или моим заместителям, мы будем разбираться по каждому конкретному факту. Зачастую, когда люди ко мне такие приходят, все это оказывается голословно. Просто идут на эмоциях, что-то требуют, топают ногами. Вы извините, пациентов много. Регистраторы сидят, всех нужно обслужить, и каждый топает ногами. Зачастую первоисточником конфликта является сам пациент. Не защищаю, не умаляю нисколько слезы пациентов, но, тем не менее, да, такие факты есть. Мы с ними разбираемся, по каждому работаем.

– Вопрос по кадрам. Сколько на сегодняшний день у нас не хватает специалистов по кадрам? Существует ли заявка в департамент здравоохранения? (В.А. Поселенов)

– Смотрите. У нас практически весь набор специалистов есть из того, что нам положено по нашему уровню. Единственное, у нас есть ставки, которые занимают внешние совместители. Ездят доктора из Шуи, из Иванова.

Например, лор у нас есть. Он у нас совместитель, мы бы хотели иметь своего. Тоже самое с дерматологом. Он у нас внешний совместитель, хотелось бы иметь своего. Например, хирург. Если бы они были, я бы взял двух. Кроме того, я бы взял, хотя нам не положено по нашему уровню, эндокринолога. Признаюсь, был кандидат, но у нас нет лицензии на этот вид деятельности. Он нам не положен, но если бы был человек, наверное, мы бы это реализовали. К сожалению, человек ушел, и на этом мы пока остановились.

– Хирургию у нас не закроют из-за отсутствия специалистов? (В.А. Поселенов)

– Хирургическое отделение на сегодняшний день не закрыто. У него приостановлена деятельность в связи с отсутствием специалистов. Как только мы найдем двух хирургов, чтобы можно было организовать хотя бы минимальный сменный график, чтобы принимать пациентов круглосуточно, мы его сразу откроем. И мы над этим очень плотно работаем. Но, к сожалению, кадровая проблема есть не только у нас, она есть везде – и по области, и по стране. Ищем.

У нас есть один хирург. Человек приехал из Белгорода. Далеко? Да, далеко. Тем не менее, еще раз повторю, как только найдем хирургов, сразу откроем отделение. Вопроса о закрытии хирургического отделения не стоит. Сами мы этого сделать не можем, это полномочия департамента здравоохранения. Там этот вопрос на повестке не стоит. Мы будем бороться, всеми силами искать специалистов, чтобы хирургическое отделение не закрыли.

Кроме того, уже, наверное, ни для кого не секрет, что в программе модернизации написано, что к 2025 году к завершению реализации программы, у нас будет единая больница с Ландехом и Пестяками с центром у нас, в Палехе. В Ландехе и Пестяках будут врачебные амбулатории. Соответственно, на такой куст (имеется в виду размах территории) населения немного, а хирургия на перепутье очень даже выгодна в плане маршрутизации. Конечно, никто не будет ставить вопрос о закрытии, но проблема с кадрами, конечно же, есть.

– Дмитрий Владимирович, обратите внимание на невролога. У невролога очень большие очереди, запись на 2-3 недели. Специалист работает по 2 часа в день. (В.А. Поселенов)

– Знаю эту проблему. Сейчас очень тяжелое время. Она ведь у меня еще заместителем работает. Появилось очень много мониторингов, селекторов. И ей приходится еженедельно по 2-3 раза сидеть на этих совещаниях по два часа.

Кроме этого, сейчас широко распространяется направление цифровизации в сфере здравоохранения. Все переходят на электронный документооборот, а вообще это единая государственная электронная медицинская система. А это очень трудно внедряется. Наверное, все понимают, что люди возрастные работают в больнице, им вообще очень сложно с компьютерами работать. А начать работать по определенной программе в определенных условиях тяжело. Наш невролог Екатерина Федоровна ответственна еще и за эту работу. Ей приходится с каждым врачом, с каждой медсестрой сидеть и показывать, разбираться. На это уходит масса времени.

По поводу приема – он будет увеличен. Сейчас эта электронная система выстраивается так, что на сколько специалист работает – на ставку, на полставки, все время расписано. Это время – слоты, они выкладываются для записи в электронной системе, и это время будет разбито по 15 мин. Не знаю на сколько, но время приема будет увеличено.

Окончание читайте в следующем номере газеты «Призыв»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

272