Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.01.2023 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2023 г.

Чтобы было тепло людям

Автор: А. Зайцева

В среду, 18 января, Палех с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский. Целью визита чиновника стала проверка центральной котельной райцентра. Напомним, с ноября 2022 г. отопление в Палехе передано в концессию ООО «Тепло людям. Палех». За короткий срок новая теплоснабжающая организация провела модернизацию котельной, вложив в нее 25 миллионов рублей.

Эти средства были потрачены на капительный ремонт двух котлов и перевод их в водогрейный режим, и не только. Прежде чем приступить к ремонту, специалисты провели мониторинг оборудования. То, что в рабочем состоянии, оставили, а то, что выработало свой ресурс или на грани – заменили.

В настоящее время теплоснабжение поселка Палех осуществляется на одном, третьем, водогрейном котле. Специалисты уверяют, что его ресурса хватает до наружной температуры воздуха – 150С. Ремонт второго котла в завершающей стадии. Его тоже перевели в водогрейный режим, и в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы.

Во время осмотра котельной Александр Леонидович поинтересовался, как же котельная справилась с теплоснабжением при критически низких температурах? Заместитель директора ООО «Тепло людям. Палех» Андрей Каримов ответил, что когда мощности третьего котла не хватало, они вводили в работу первый паровой котел. Схема работы котельной такова, что она одновременно может работать и на паровом, и на водогрейном котлах.

При вводе в эксплуатацию второго водогрейного котла первый паровой планируют законсервировать. В том случае, если Палех будет развиваться, и будет увеличиваться жилой фонд, можно будет модернизировать первый котел и ввести в эксплуатацию.

Кроме котлов в котельной отремонтировали три яруса крыши, причем первый ярус местами вообще отсутствовал. Новинкой в модернизации котельной стали водяные резервуары, которые обеспечивают автономный режим работы котельной около двух недель. К примеру, если водонапорная башня перестала работать, котельная продолжит работать в автономном режиме.

Александр Шаботинский вместе с главой Палехского района Игорем Старкиным прошлись по котельной, посмотрели установленное оборудование. Кстати, все оно отечественного производства. Руководитель ООО «Тепло людям. Палех» Иван Резников признался, что выполнить все работы по модернизации котельной в срок было не просто. Все усложнял тот факт, что концессионер зашел в Палех во время отопительного сезона, а также наложились частичная мобилизация и санкции. Иван Маркович рассказал, что изначально планировали закупать оборудование иностранного происхождения, но из-за санкций, оно ушло с рынка, пришлось принимать техническое, проектировочное решение и закупать оборудование нашего российского производства.

Проведенная модернизация позволяет экономить на электроэнергии и газе. Котельщики отмечают, что новое оборудование более экономично. А Иван Резников отметил, что долгов перед ресурсоснабжающими организациями в настоящее время у них нет.

Ознакомившись со схемой теплоснабжения, Александр Шаботинский дал тепловикам ряд предложений по ее актуализации. Тепловики обещали подумать над этим.

Что касается сетей, то Андрей Каримов заверил, что в ходе эксплуатации этого отопительного сезона выявлены все проблемные места. Весной, в конце отопительного сезона, будет проведена опрессовка, которая их уточнит. Понимание о том, что нужно вкладываться в сети, у ООО «Тепло людям. Палех» есть.

Александр Леонидович Шаботинский:

– Мероприятия по модернизации котельной выполнены в соответствии с концессионным соглашением. То, что выполнили в срок и в таких непростых условиях это, наверное, плюс концессионеру. Работы еще, конечно, много, но я надеюсь, что то, что они сделали, позволит на следующем этапе анализировать, что делать дальше. Потому что до этого проблем было много, и реально не знали, за что браться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65