Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.04.2022 08:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.04.2022 г.

Майдаковский завод. Какова же реальность?

Автор: Я. Юрьева

В последнее время СМИ проявляет живой интерес к предприятию в небольшом рабочем селе Майдаково Палехского района, которое многие десятилетия славится легендарным местным заводом. Но отнюдь, публикуемые новости, касающиеся Майдаковского завода вовсе нельзя назвать позитивными. Видимо, для того, чтобы словить хайп, некоторые издания не гнушаются фейковыми новостями, в которых говорится о неблагополучии завода. Например, в начале апреля на сайте Государственной инспекции труда в Ивановской области появилось сообщение о том, что на Майдаковском заводе из-за проблем со сбытом ожидается простой. Заявление, надо сказать, довольно противоречивое. Ведь совсем недавно другие СМИ писали о стабильно развивающихся темпах этого предприятия. Но тем не менее тревожные новости быстро распространились по селу и району, жители которых не на шутку взволнованы дальнейшей судьбой градообразующего предприятия.

Достигнутые цели

Население пребывает в недоумении, а руководство завода утверждает – причин для волнения нет. Завод работает в активном режиме и более того наращивает производство.

Так в недавнем интервью журналу «Власть» директор Майдаковского завода Ф. Расщепов рассказал, что за трехлетний период ему с заводчанами удалось проделать очень плодотворную работу. Механический цех завода был усилен новым обрабатывающим центром и тремя высокотехнологичными станками с ЧПУ. В автопарке завода появился новый японский погрузчик Komatsu и полуприцеп-самосвал Тонар с нагрузкой до 35 т.

Был разбит с нуля слесарно-сборочный участок, установлены испытательные гидравлические стенды для сборки узлов и агрегатов для нужд вагоноремонтных заводов. Налажен серийный выпуск продукции для этой отрасли.

Майдаковский завод вошел в двадцатку поставщиков машиностроительного холдинга СТМ, исполнил контракт на поставку Тихвинскому вагоностроительному заводу, осуществляет поставки на заводы Трансмашхолдинга. Входит в тройку сертифицированных поставщиков литых заготовок для ПАО «КАМАЗ» – подписан пятилетний контракт. Буквально недавно завод посетил директор «КАМАЗа» Э. Панфилов. Целью его рабочей поездки стало желание увеличить объемы заказов, реализуемых на Майдаковском заводе.

Под нужды производства продукции для ПАО «КАМАЗ» сейчас полностью модернизируют первый литейных цех. А это значит, что заводчанам предстоит много работы. Начиная с заливки пола по новым технологиям до новой вытяжной и приточной вентиляции. Будет установлена современная формовочная линия по технологии холоднотвердеющих смесей, планируется установка газовой печи для нормализации продукции, закупка нового дробемёта подвесного типа для предварительной прокатки литья после выбивки и модернизация имеющегося дробемётного барабана. Также будут заменены плавильные агрегаты и закуплены новые ковши.

Более того, не останавливал своей деятельности завод и в сложный период пандемии. Выручил гособоронзаказ. В это время завод изготавливал чугунные напольные плиты для Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации в Алабино.

Конечно, ковидный период выдался тяжелым, ведь многие заказчики ушли в заморозку и объем производства прилично снизился. Был момент, когда он составлял 160–170 тонн (при средней производительности 450–500 тонн), такая ситуация сложилась лишь потому, что не было потребностей, нечего было лить. Но руководитель, понимая, что людям надо дать работу, принял решение работать на склад. Сегодня ситуация нормализовалась, руководство завода говорит о росте всех показателей. «Мы поменяли концепцию, не стараемся лить много и дешево, хватаясь за любые, иногда совершенно невыгодные заказы, а строго придерживаемся расчетов планового отдела и скидок особых никому не даем», – отметил во время интервью Федор Николаевич.

Плодотворные проекты

Год назад Майдаковский завод стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках этого проекта специалисты завода совместно с экспертами Федерального центра компетенций, применяя методики и инструменты бережливого производства, с хорошими показателями завершили пилотный проект «Производство дренажной решетки»: сократили время процесса с девяти до трёх суток, увеличили выработку на 217%.

На заводе создан и активно работает проектный офис, сейчас запущены три новых проекта по оптимизации процессов.

Два сертифицированных внутренних тренера проводят обучение работников инструментам и методикам производственной системы. Тем самым на предприятии формируется культура непрерывных улучшений.

Ф. Расщепов отметил, что на реализованном в результате работы с экспертами ФЦК пилотном потоке люди уже ощутили положительный эффект от улучшений на себе, увидели, что работать стало удобнее, трудозатраты сократились, а продукция стала качественнее.

Кажется, ни о каком простое и речи не идет. «В настоящее время весь коллектив предприятия работает в штатном режиме. С 16 мая по 15 ноября текущего года запланировано введение режима неполной занятости для младшего обслуживающего персонала в количестве 15 человек, однако это обусловлено сезонностью. Рисков ухудшения ситуации с занятостью в организации нет», – рассказал корреспонденту IvanovoNews заместитель директора «Майдаковского завода» Юрий Мешков.

На защите предприятия и своего руководителя

На критичные заявления о предстоящем простое на заводе отреагировали и сами заводчане. В опровержение слухов о якобы складывающейся на заводе неблагополучной ситуации, работники предприятия составили открытое коллективное письмо в поддержку своего руководителя. «Три года назад на глубоко убыточный Майдаковский завод пришел Федор Николаевич Расщепов и возродил его! Вывел из долгов, появились заказы, было закуплено новое оборудование и техника. Мы чувствуем поддержку сильного руководителя! Зарплата регулярно повышается, задержек не было ни разу. Даже в сложные ковидные времена мы были с работой…» С Федором Николаевичем мы уверены, что наш завод в надежных руках! Мы стабильно растем и развиваемся». Под этими строками письма свои подписи оставили более 130 тружеников завода.

С заботой о будущем

Недавно Федор Расщепов принял участие в совещании по вопросам кадрового обеспечения организаций региона. Примечательно, что руководитель Майдаковского завода сидел по правую руку от губернатора.

В срок до 1 сентября скорректировать обучающие программы в учреждениях профобразования с учетом потребностей конкретных предприятий – такую задачу поставил Станислав Воскресенский в ходе деловой встречи с представителями крупных предприятий региона и учреждений профобразования. «У нас по официальным данным 60% выпускников колледжей трудоустраиваются по специальности. Нас не может это радовать, цифра должна быть гораздо выше. И для этого все колледжи – я уже неоднократно об этом говорил, мы с рядом присутствующих компаний именно так стараемся работать – должны прямую связь иметь с будущим работодателем. Чтобы программы, где надо – скорректировать, чтобы работодателям не приходилось тратить время и деньги на переучивание, и ребята сразу, что называется «с колес», приходили на работу подготовленными», – сказал губернатор.

Относительно инициативы губернатора, в своем мини-интервью «Призыву» Федор Расщепов отметил, что Станислав Сергеевич безусловно прав. Перемены в сфере профессионально-технического образования давно назрели. И путь на подготовку кадров для конкретных работодателей – решение верное. «Что касается именно Майдаковского завода, в целом состав ИТР и рабочих специальностей у нас достаточно молодой. Но какой же руководитель откажется от молодых перспективных сотрудников», – сказал Федор Николаевич. Но тут же руководитель завода констатировал, что на территории Ивановской области специалистов литейщиков, требуемых предприятием, к сожалению, не готовят. Кадры приходится готовить и переучивать во Владимирском политехе. Из Ивановских колледжей на завод приходят работать станочники, они же проходят практику на заводе. Здесь будущих выпускников колледжей знакомят с процессами и культурой производства.

Во время совещания руководитель машиностроительного кластера Ивановской области Игорь Кульган отметил, что проблема низкого уровня подготовки кадров скрывается не только в профобразовательной организации, имеет место недостаток работы по профориентации, которая должна начинаться со школы. На Майдаковском заводе подобная практика введена. Сюда часто привозят старшеклассников из общеобразовательных школ района, для них проводят экскурсии по производственным цехам, где школьники с интересом наблюдают за производственным процессом и знакомятся с продукцией выпускаемой заводом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200