Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.01.2022 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2022 г.

Без газа плохо, а с газом нужно «держать ухо востро»

Автор: З. Александрова

О догазификациии и мерах повышения безопасности при использовании газового оборудования вчера шла речь на оперативном совещании, прошедшем в дистанционном формате на платформе Zoom. Организатором встречи выступила администрация Палехского муниципального района. Основным докладчиком стал директор филиала Шуя межрайгаз Владимир Вадимович Крупин.

Главная проблема, которой озадачено руководство газоснабжающей организации, это гибель людей по причине отравления угарным газом. В декабре-январе по этой причине погибло шесть человек, пострадало – 13. Ужасающая статистика заставляет задуматься, почему это происходит? Основной причиной произошедшего Владимир Вадимович называет несоблюдение правил использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Вентиляционные каналы должны проверяться три раза в год специализированной организацией. Руководитель ведомства утверждает, что там, где многоквартирными домами занимаются управляющие компании, заключен договор на оказание услуг по обследованию вентканалов, там акт оказанных услуг предоставляют своевременно. Но в Палехском районе много домов, в которых нет управляющей компании, в этом случае акты обследования вентиляционных каналов не предоставляются. Мало того, обследование не проводится, а это чревато последствиями.

Следует сказать, что за не проведение обследования вентиляционных каналов газовщики вправе отключить газоснабжение всего многоквартирного дома. Это делают бесплатно, а вот для того, чтобы подключить газ вновь придется заплатить.

Кроме этого, жители МКД чаще попадаются на уловки мошенников, если у них нет управляющей компании. Наверняка многие слышали о предложении установить некий «газоанализатор» – это работа мошенников. Управляющие организации всегда заранее предупреждает о том, что придут работники газовой службы.

Сегодня газоснабжение – это качественно новый уровень жизни, именно поэтому все больше людей хотят газифицироваться и пользоваться этим благом. В настоящее время активно реализуется программа догазификации. Газпрому уже выделены средства на эти цели и освоить их необходимо в текущем году.

Неоднократно на страницах газеты мы писали об условиях догазификации, но за последнее время они намного упростились. Если ваш населенный пункт газифицирован и вы хотите подвести газ к домовладению, то вам необходимо обратиться в офис представительства Газпрома в Палехе и подать заявление на догазификацию. В этом случае подвод газа до границы вашего земельного участка выполнят бесплатно. Разводка газопровода в доме, приобретение газового оборудования и установка вентиляционных каналов должна быть произведена за счет собственника домовладения. По предварительным расчетам, без установки вентиляционных каналов подключение плиты обойдется в 75 тыс. рублей, плиты и котла – 112 тыс. рублей.

Отдельно хочется отметить, что несмотря на то, что деревня Еремкино пока не подключена к газу, ее жители тоже могут подать заявления на догазификацию. По словам начальника управления муниципального хозяйства Сергея Николаевича Марычева, подключение абонентов в Еремкино ориентировочно запланировано на март.

Что касается газификации деревень в Раменском поселении, то Владимир Вадимович сообщил, что уже началось строительство межпоселкового газопровода. Строительство газопровода внутри населенных пунктов запланировано на 2023 год.

В Палехском районе 84 многоквартирных дома. Регулярно предоставляют акты обследования вентиляционных каналов лишь 31.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32