Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.12.2021 08:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 30.12.2021 г.

Чудеса «Рождественского леса» происходят в Палехе

Автор: А. Разумовская

Богоматерь в валенках и ангелы в шапках-ушанках – в русском лесу морозно.

На днях в Палехе открылась выставка, экспонаты которой расположились нигде иначе как в лесной чаще. Необычным решением оформления выставочного пространства удивляет молодой палехский художник Ярослав Пикулев.

Старина и современное искусство – все объединяет чудесный лес.

В основе выставочного проекта заложена идея переноса библейских Рождественских событий на лоно русской природы. Рождество – это праздник не имеющий географических границ. Все мы хорошо знаем евангельскую историю, но также хорошо известна и чудотворная сторона праздника. В выставочном зале арт-центра «Мастерские» автор выставки реализовал свое видение такого рождественского чуда.

«Чтобы посетители получили максимум впечатлений от посещения выставки, мы решили задействовать три тактильных ощущения человека: слух, зрение и обоняние. Все это позволит как можно глубже погрузиться в обстановку сельского искусства», – уверен Ярослав.

Над созданием «Рождественского леса» трудилась целая команда. Кураторы поделились, что нередко в «Мастерские» приходили люди, чтобы просто помочь и принять участие в интересном проекте, для каждого здесь находилась посильная работа. Кто-то красил, помогал расставлять инвентарь, монтировать декорации и многое другое. На время здесь образовалась настоящая народная мастерская.

С порога погрузиться в обстановку импровизированного леса и прочувствовать таинство происходящего вокруг помогает музыкальное оформление. Композиция, мелодия которой созвучна церковному песнопению и трели сладкоголосой птицы, имеет необычное происхождение. Музыку специально для выставки написал палешанин Денис Диаров. В поселке молодого человека знают как хорошего мастера деревообработки. Его основной профиль – изготовление диковинных изделий. Одним из таких является этнический музыкальный инструмент – окарина. Ее звучание и услышат посетители «Рождественского леса». Мастер не только изготовил инструмент. Он сам сочинил мелодию, исполнил ее и записал. С самого начала, когда выставочный проект только находился в стадии разработки, Денис планировал записать для выставки целый саундтрек, но успел сделать только какую-то его часть, заболел и не смог реализовать задуманное до конца. Сейчас молодой человек выздоравливает и признается, что очень хочет посетить выставку и прочувствовать получившуюся композицию на месте.

Непросто было подобрать нужный запах выставки, для этого организаторы использовали ароматизаторы, которые выбирали очень долго. Необходимо было подобрать такое сочетание, чтобы в воздухе чувствовалась зимняя прохлада и душистый аромат ели, в то же время в пространстве должен витать дух таинственности, который подчеркивают оттенки аромата схожего с запахом церковного ладана.

И самое главное то, что предстает перед глазами. Иконы, датированные XVI веком и работы современных палехских иконописцев. Все они гармонично вписаны в пространство «Рождественского леса». Во всем здесь чувствуется дух умиротворения. Рядом друг с другом безропотно соседствуют работы самобытного мастера и традиционный Палех. Фотоработы столичного профессионала встают в один ряд с работами молодой, увлеченной искусством фотографии студентки Палехского художественного училища.

Символично, что завершающая этот год выставка вобрала в себя яркие проекты, реализованные в уходящем году на площадке арт-центра. В пелене белого леса виднеются силуэты мистических животных – обитателей чудесной чащи. Если подойти ближе, станет ясно – это глиняные фигуры, которые были сделаны в Палехе в рамках фестиваля «Русская Нарния», рядом по соседству расположилось «Поле людей», гармонично вписались в пространство фотоработы, обрамленные наличниками, которые стали одной из достопримечательностей русской глубинки и, конечно, работы местных умельцев. Все вместе это настоящее чудо Палеха, поселка со всех сторон окруженного необъятными просторами дивного леса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90