Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.11.2021 08:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2021 г.

71 минус – это явный плюс

Автор: А. Разумовская

С этой недели в школах района проводится экспресс-тестирование на COVID-19 среди младших школьников.

Тема весьма взволновала палешан. В соцсетях по этому поводу разгорелась целая дискуссия. Кто-то не видит в процедуре ничего опасного и считает, что лучше перестраховаться, ведь, как известно, дети являются главными переносчиками вируса, в большинстве случаев болезнь у них протекает бессимптомно. Но все же многие люди за благими намерениями тестирования подозревают планомерную подготовку почвы для грядущей вакцинации детей. Развеять домыслы участников дискуссии, развернувшейся в группе «Подслушано в Палехе», попытался директор Палехской средней школы Николай Макаров: «Уважаемые родители. Тестирование будет проведено на добровольной основе с согласия родителей и учеников медицинскими работниками. По словам А. Фокина, главы департамента здравоохранения, это нужно для разрыва возможных цепочек заражения инфекцией и оценки эпидемиологической ситуации в системе образования. С момента появления дельта-штамма, примерно с середины лета, дети стали болеть в разы чаще. Плюс, они являются основным источником распространения инфекции. А когда болеют все члены семьи, ребенок заболеет с вероятностью 80-90%.

А что касается тестирования учителей и директора, то я думаю, что «против» никто не будет. Среди работников школы коллективный иммунитет составляет более 90%».

В районе к организованному массовому тестированию детей подготовились с особой ответственностью. Накануне было собрано совещание, где руководство отдела образования и Палехской центральной районной больницы обсудили все нюансы предстоящего тестирования. В свою очередь, посредством созданных бесед и групп в социальных сетях школы организовали предварительный опрос среди родителей, чтобы у последних была возможность хорошенько взвесить и продумать свое решение.

В минувшую среду в Палехскую ЦРБ поступила специальная партия экспресс-тестов на COVID-19, их оперативно распределили по всем школам муниципалитета. И уже в этот же день произвели первые заборы.

По информации, предоставленной специалистами Палехской районной центральной больницы, на 11 ноября в школах района был сделан 71 тест. Во всех случаях результат отрицательный и, надо заметить, это явный плюс, но выдыхать пока рано, тестирование в школах продлится до следующей недели. В случае обнаружения положительного результата класс по контакту будет отправлен на дистанционное обучение. Напомним, согласно указу губернатора, с начала следующей недели учащиеся с пятого по восьмой и десятых классов вернутся к урокам в традиционном формате.

На брифинге заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш сообщила, что на 11 ноября в регионе протестировано 1500 детей и лишь у трех тест показал положительный результат на COVID-19.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55