Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.12.2020 09:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.12.2020 г.

На встрече с жителями региона обсудили проблемы и пути их решения

Автор: З. Александрова

На ставшей уже традиционной встрече губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с жителями региона обсудили вопросы, волнующие население и власть. Встреча прошла в Красном зале отреставрированного железнодорожного вокзала при соблюдении всех мер безопасности.

Станислав Сергеевич признался, что обеспокоен падением доходов людей и ростом безработицы. «Мы с вами держались на уровне до 4% обычно, а сейчас у нас безработица 6%. Это ниже, чем в Российской Федерации, но все равно это высокий показатель», – сказал губернатор. Упали реальные доходы при том, что номинальная зарплата выросла. Кроме того, в регионе, как и во всей России ухудшились демографические показатели и отмечен прирост общей смертности. «Понятно, что можно голову пеплом посыпать, действительно, ситуация тяжелая. Но мы знаем, что с ней делать, как ситуацию поправить. Ключ к решению – это экономика. Как раз рост инвестиций – это вложение в будущее, это будущие рабочие места. Вот мы начали настраивать экономику – рост сельского хозяйства, промпроизводство растет. Задел у нас на будущее есть, но пока ситуация тяжелая, этот год мы стали жить хуже. Это надо признать», – отметил Станислав Воскресенский.

За время встречи жители Ивановской области из самых разных районов успели обсудить с губернатором около 30 вопросов. Самые волнующие темы – ситуация с коронавирусом, строительство дорог, здравоохранение, преображение городских территорий, строительство, культура, образование, малый бизнес.

Врач-травматолог Александр Чиклунов в 2020 году был вынужден забыть о своей основной специальности, теперь он работает в «красной зоне». Медик обратил внимание на то, что часть людей безответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих – не носит маски в общественных местах. Он поинтересовался, не планируется ли введение дополнительных ограничительных мер. «Сейчас от каждого зависит то, как быстро мы с коронавирусом разберемся. Мы должны быть сейчас на одной стороне с врачами и слушаться врачей, слушать то, что они нам говорят, и то, о чем просят», – отметил Станислав Воскресенский. Губернатор поблагодарил врачей за работу. Он также подчеркнул, что регламенты, которые введены в регионе – жесткие, их исполнение регулярно контролируется, однако о введении ограничений для экономики речь сейчас не идет.

Водитель Сергей Суров внес свой вклад в борьбу с пандемией, он на своем автомобиле возил врачей. Сергей поблагодарил за Западный обход и поинтересовался планами дорожных работ на ближайшие годы. Станислав Воскресенский подчеркнул, что основной подход к ремонту – системность. Все дороги оцифрованы, контроль качества работ идет лабораторными методами, положительный эффект дало введение банковского сопровождения контрактов в дорожной сфере.

Сразу несколько вопросов из разных районов – Тейкова, Южи, Гаврилова Посада – касались темы благоустройства. Так, в этом году по президентскому гранту благоустроен центр Южи. Хозяйка гостевого дома «Жар-птица» Елена Процик подробно рассказала о каждом этапе работы. По ее словам, больше всего подкупило, что приезжие архитекторы советовались с местными жителями, каждое предложение обсуждалось совместно. Но теперь жительницу Южи интересует развитие проекта благоустройства, а также как будут ухаживать за преображенной территорией. В свою очередь губернатор подчеркнул: где есть диалог с жителями, там получается успешный проект. Он сообщил, что работы по благоустройству в Юже будут продолжены. Цель – дойти до каждого муниципального образования. Что касается содержания благоустроенных территорий, то глава региона привел в пример Палех, который был благоустроен одним из первых. Здесь за благоустройство радеют, пожалуй, все жители поселка. Клумбы Крестовоздвиженского бульвара закреплены за отдельными организациями, коллективами и даже партиями, которые, в свою очередь, своевременно пропалывают и убирают их.

Помимо крупных проектов создания комфортной городской среды, которые реализуются на федеральные средства, внебюджетные средства и гранты, в Ивановской области продолжена программа местных инициатив. В 2021 году на реализацию инициатив активных граждан направят 50 млн рублей. «Это важная программа, поощряются те, кто хочет что-то изменить, сделать лучше свой двор, свою территорию», – пояснил губернатор.

На встрече затронули тему сельского хозяйства. На связь со студией вышел фермер Павел Груздев из Юрьевецкого района. В прошлом году он также принимал участие в таком мероприятии и задал несколько вопросов. За год почти все они решены. Достраивается бассейн в Кинешме. Есть решение по газификации Юрьевца. Подписано соглашение в Газпромом: в семь раз по сравнению с предыдущей пятилетней программой возрастет финансирование газификации в регионе, голубое топливо получат негазифицированные Лух, Верхний Ландех, Пестяки, Юрьевец.

Ключевое событие для Ивановской области в 2020 году связано с Президентом России Владимиром Путиным. В марте глава государства посетил регион, принят ряд важных решений, в том числе Владимир Путин поддержал инициативу ивановцев о присвоении областному центру почетного звания «Город трудовой доблести». «Это наша ответственность на десятилетия вперед. Город трудовой доблести – это город, где уважают труд и уважают человека труда. А человек труда должен жить достойно. Это звание я именно так воспринимаю», – сказал Станислав Воскресенский.

Многие участники встречи обозначили еще одну проблему – кадры. Но взгляды порой самые противоположные. Так студент выпускного курса ИвГПУ Александр Махоткин посетовал, что в Ивановской области сложно найти рабочее место с достойной оплатой. Молодой человек признался, что подумывает уехать на Север, где хорошие зарплаты, и есть меры поддержки для молодых специалистов. Тут же отреагировал сотрудник предприятия «Профессионал» Анатолий Гришенин. Он рассказал, что на заводе идет расширение производства, установлено новое оборудование, на котором интересно работать молодежи, требуются как рабочие, так и инженерные кадры. Станислав Воскресенский пояснил: корень проблемы в том, что сейчас практически нет связки между образованием и реальным производством. По его мнению, процесс должен быть отстроен так, чтоб уже на первом курсе студент понимал, где будет работать после окончания вуза или колледжа. «Где тесная связь между образованием и экономикой, там есть экономический успех», – подчеркнул он. Проблему будут решать, создавая в вузах наблюдательные советы с участием руководителей ведущих промышленных компаний региона, рассказал губернатор.

Завершили встречу на предпраздничной ноте. Шуянка Светлана Белянкина, вдохновившись праздником «Русское Рождество», который прошел в Шуе в начале этого года, открыла сувенирный магазин. Будет ли праздник в 2021-м году – поинтересовалась Светлана у главы региона. «Новый Год и Рождество особые праздники. Их надо отметить с соблюдением введенных ограничений. Люди героически трудились весь год. И должны быть хорошие эмоции, атмосфера», – высказал свое мнение Станислав Воскресенский.

На вопрос будет ли 31 декабря выходным днем, Станислав Сергеевич ответил, что это нужно было планировать еще в начале года. «Вы знаете, я считаю по таким вопросам главное – не суетиться, – заметил глава региона. – Если, например, мы в 2021 году считаем, что 31 декабря должен быть выходным – давайте в январе это обсудим спокойно и примем это решение. Суета в таких вопросах, она, на мой взгляд, неправильна. Надо делать последовательно, предсказуемо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29