12+

11.02.2022 09:07 Пятница
Выпуск 6 от 11.02.2022 г.

Парк «Победы» – душа поселка

Парк в Майдакове небольшой, но является излюбленным местом отдыха местных жителей. Когда позволяет погода, здесь проводятся все торжественные и культурные мероприятия. Стройными рядами стоят липы. Рядом с памятником воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, несколько елей. Эти деревья создают уютную атмосферу, прохладу летом и впечатление леса зимой. Изюминка парка – фонтан со скульптурой Ивана-царевича и Царевной-лягушкой.

Хорошо, что еще живы люди, которые создавали эту красоту. О том, как в Майдакове появился парк «Победы» нам рассказал Владимир Викторович Удалов.

Супруги Удаловы.

– Я работал трактористом в транспортном отделе Майдаковского завода. Вдруг в апреле месяце 1964 года меня вызывают в кабинет начальника отдела, в то время начальником был Алексей Тимофеевич Перепелкин. Обычно нас всех вызывали к нему, когда давали разнарядку на работу, а тут вызывают одного. В чем дело? Захожу в кабинет, а там директор завода Алексей Яковлевич Бекасов и парторг Николай Александрович Алдошин. Предложили мне сесть. Директор говорит: «Мы решили посадить парк «Победы» в память наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. Парк решили разбить там, где сейчас находится футбольное поле. Начальник цеха для этой работы рекомендовал тебя, поскольку ты тракторист и хорошо знаешь лес. Нужны будут саженцы липы».

А я действительно хорошо знал лес. Родился я 1 января 1935 года в с. Крутцы, отец погиб на фронте, мать нас троих одна воспитывала. В 1949 году сгорел дом, в котором мы жили. Переехали в д. Теплово, там родственники матери жили, дальше уже не до учебы было, поэтому я окончил только пять классов Майдаковской школы. А когда исполнилось 15 лет, пошел на курсы трактористов, в Палехе учился. Затем работа в колхозе, зарплату в колхозе не платили, начисляли трудодни, на них выдавали продукты, да и тех немного, как тогда мы говорили: «Работаем за палочки». Денег в семье постоянно не хватало. Поэтому после армии я не вернулся в колхоз, пошел работать в «Ивановский лесотарный комбинат», там зарплату выдавали деньгами, работал на тракторе в лесу недалеко от Майдакова.

Кстати, когда я работал в лесу, то встретил там свою будущую жену Галину Ивановну, которая тоже в лесничестве работала. Когда поженились, решили построить свой дом в деревне Завражье. Работал я хорошо, поэтому лес мне бесплатно выделили. Строительство дома далось нелегко, ведь строили его своими руками, не было денег, чтобы нанять рабочих. Покрыли дом дранкой, завели хозяйство: корову, телят, поросят, огород возделывали.

Но я не о том хотел сказать. Поскольку до поступления на завод я работал в лесу, то хорошо его знал. Вот директор и говорит: «С лесничеством мы уже договорились, сможете брать деревья, какие понравятся. В помощники даем трех человек – Василия Дмитриевича Рябинина (он был инвалидом войны), Владислава Васильевича Соловьева и Сергея Васильевича Ларина».

Я знал, где растут липы, но на колесном тракторе «Беларусь», на котором я в то время работал, к ним не подъедешь – весна, свернул с дороги – утонул. Оставили трактор на дороге. Пошли выкапывать саженцы. Липки подбирали одного размера около двух метров, старались не повредить корневую систему. Накопаем охапку саженцев, отнесем к трактору и идем за следующими.

А на футбольном поле в это время уже готовили ямки для посадки деревьев работники нашего завода Н.А. Алдошин и Г.М. Курников, в помощь им школьников выделили. Когда мы привезли саженцы, они стали сажать, а я отцепил телегу, прицепил бочку и поехал за водой, ведь если саженцы не полить, то они не приживутся. За саженцами пришлось не один раз в лес ездить, выбирали самые красивые деревца, выкапывали осторожно. А сажать их приходило все больше людей, приходили и ветераны войны, и инвалиды, и школьники.

Директор постоянно контролировал нашу работу. Обычно его на машине подвозили домой, а во время посадки деревьев он выходил у аптеки и прежде чем пойти домой, заходил на территорию будущего парка, проверял каждое деревце. Он вообще очень любил деревья, природу, рыбалку, заботливый очень был. Когда посадка деревьев была закончена, сказал мне: «Мы тебя с этой работы пока не снимаем. Деревья надо будет поливать в течение всего лета, также будем устанавливать памятник павшим воинам, скульптуры, делать ограждение. Ты на своем тракторе будешь подвозить все необходимые материалы».

Первым делом надо было сделать постамент под памятник. Я привозил щебенку, кирпич, цемент, а каменщик Валентин Павлович Шувалов с подсобными рабочими выкладывал. Постамент сделали, но его надо до «ума довести», отштукатурить. Штукатурил его Алексей Шибаев из деревни Теличново. Где заказывали памятник, я не знаю, нам привезли его в готовом виде. Установкой занимался первый крановщик завода Василий Белоусов. Рядом с памятником установили щиты с именами погибших на войне земляков. Эти фамилии с инициалами выбивал слесарь инструментального цеха Николай Земсков – отличный специалист.

В день села в парке всегда многолюдно.

Когда эти работы были выполнены, А.Я. Бекасов говорит: «Теперь будем устанавливать фигуры сказочных героев: Ивана-царевича и Царевны-лягушки. Нужно очень много дикого камня. Кирпич здесь не нужен, нужен только дикий камень». А директор знал, что до армии я работал трактористом в колхозе и все поля хорошо знал. Поэтому поехали мы на Щавьевскую гору, там было много камней. Рабочие завода и школьники собирали камни, а я на тракторе их перевозил. Из этого камня постамент для скульптуры делал Владимир Васильевич Рябов, работавший штукатуром на заводе. Постамент сделали, привезли и установили Ивана-царевича с лягушкой.

Теперь надо было сделать бассейн. Директор дал распоряжение бригаде монтажников сварить бассейн из металла. Монтажниками были В.В. Власов, Ю.С. Муратов, В. Лосев и В. Моторин, сварщиком – В.В. Кривов. Они сварили чашу, сделали обвязку, подвели трубы, в скульптуру вмонтировали сеть форсунок. Воду подвели. Еще потребовалось много дикого камня, чтобы обложить водоем. Снова поехали в поле, набрали камней, обложили ими металл. Пустили воду. В воду запустили рыбок, их наловил Виктор Кривов.

Надежда Прусова, которая в то время была воспитательницей детского садика, привела на прогулку детей. Как они радовались! Вода чистая, блестит на солнце, рыбки плавают. Крики, беготня, летящие брызги – что эти детишки только не делали.

У центрального входа рядом с памятником решили посадить ели. Вновь поехали в лес, привезли ели, посадили. В течение лета их поливали, и они хорошо прижились.

Для входа в парк с трех сторон сделали вертушки. Вечный огонь зажечь не могли, потому что газа в то время не было. Вечный огонь зажгли только тогда, когда появился первый баллонный газ, подключал его первый газовщик Евгений Бураков.

Последней стадией строительства была установка забора. Забор поставили деревянный, изготавливали и ставили его тоже рабочие Майдаковского завода.

Когда все работы по созданию парка были закончены, я еще долго работал в парке – поливал посаженные деревья. Хорошо, что хозяйка мне помогала, хотя ей приходилось нелегко, в то время сыну было четыре года и полтора года дочери. Мы все лето работали без выходных, она одна управлялась с детишками.

Запомнилось мне это лето. Я хорошо помню все имена людей, которые строили этот парк. Теперь это любимое место отдыха майдаковцев.

Двадцатилетие Победы мы праздновали уже в этом парке. Хотел я в прошлом году выступить перед односельчанами в День Победы и рассказать о создании парка, только эпидемия все «карты спутала». Я даже стихи написал:

Майдаковский парк «Победы»

Гордость нашего села.

Он построен в память павших

Поселения нашего.

Пусть же колокол небесный

Известит на всю страну,

Как отцы и наши деды

Уходили на войну,

Как они фашистов гнали,

Нашу землю защищали.

Свои головы сложили,

Чтобы в мире жили мы.

Наши матери, их жены,

Помогали как могли.

И в лугах траву косили,

И в полях землю пахали,

И ночей не досыпали

Нас детишек поднимали,

Чтоб здоровыми росли.

А трудились без обеда,

Чтоб скорей пришла Победа.

И она пришла, но какой ценой. Ценою жизни наших отцов и дедов. Помните, дорогие мои, и расскажите детям, внукам, правнукам о том, какой ценой далась Победа. Расскажите о наших земляках, защищавших Родину, о всех тех, кто погиб, защищая страну и чьи имена увековечены на памятнике. Вспомните и тех, кто строил этот парк. Его строили мы, люди нашего поселения, рабочие Майдаковского завода под руководством директора Алексея Яковлевича Бекасова и парторга Николая Александровича Алдошина.

Вы спросите, как сложилась наша жизнь? У нас все хорошо, с женой мы вместе живем уже 63 года. Вырастили двоих детей, дали им образование. Работали всю жизнь: тридцать лет держали корову, выращивали телят, мясо не продавали, делили на три части – сыну, дочери и себе. Когда на пенсию ушел, купил себе старенький трактор, весь разбитый, отремонтировал его, наладил, как же в хозяйстве без техники. Жили в Завражье, но деревня постепенно разваливалась, жителей становилось все меньше. Да и нам с возрастом стало труднее держать хозяйство, поэтому переехали в Майдаково, купили здесь небольшую квартиру со всеми удобствами. Но дом в Завражье мы сохранили, на все лето уезжаем туда. Поле рядом с нашим домом, которое я, кажется, совсем недавно распахивал, заросло лесом. Теперь мы собираем там грибы и ягоды. В этот дом приезжают к нам дети, внуки и правнуки. Сейчас у нас четверо внуков, все они имеют высшее образование, и шесть правнуков: пять мальчиков и одна девочка. Так что жизнь наша сложилась хорошо. Только хотелось бы, чтобы память, о тех, кто работал на заводе, о тех, кто жил в Майдакове сохранилась в наших внуках и правнуках.

В заключение я хочу выразить благодарность бывшей главе нашего поселения Наталье Викторовне Лариной за её заботу о парке. Также благодарю администрацию поселения, коллектив школы под руководством Н.В. Новожиловой, работников клуба во главе с Н.М. Блиновой и спонсоров наших С.В. Прусова и А.Н. Модина, благодаря им парк не приходит в запустение, здесь проводятся все праздники в Майдакове. А также благодарность С.В. Немоляеву, который всегда со своим трактором приезжает и выпиливает старые деревья, убирает мусор и все это делает безвозмездно. Ещё спасибо председателю совета ветеранов Нине Александровне Мухиной и Лидии Михайловне Колосовой. Благодаря всем этим людям парк продолжает жить и радовать майдаковцев.